Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет местным жителям передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Лишают голоса

    Литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс ждет инвестиций от Газпрома    9 февраля 2012, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности». Так эксперты оценивают предложение, сделанное Литвой Газпрому: третья часть газораспределительных сетей Литвы без права решающего голоса.

    Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву во вторник на их встрече.

    Если он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос, и из-за этого не стоит тревожиться

    «Цель одна – Газпром остается важным стратегическим партнером, и совершенно естественно, что его интересует и Калининградская область, и здесь я не вижу ничего плохого, так как, если он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос, и из-за этого не стоит тревожиться», – говорит Кубилюс, передает портал delfi.lt.

    Напомним, что в рамках Третьего энергопакета ЕС литовское правительство должно реорганизовать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos. Проблема в том, что Газпром владеет 37,1% акций в этой литовской компании, еще 38,9% принадлежат немецкому концерну E.On Ruhrgas, только 17,7% – литовскому Фонду госимущества. Литва уже утвердила план, по которому компания должна принудительно разделить поставку и сбыт газа до 31 октября 2014 года. После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности.

    Однако на этой неделе министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас говорил, что после раздела сфер деятельности Lietuvos dujos Газпром мог бы получить до трети акций компании по управлению магистральными газопроводами, однако окончательное решение остается за Еврокомиссией. По словам Сякмокаса, у Газпрома как единственного поставщика газа в Литву может остаться и часть деятельности по передаче газа, однако, скорее всего, не более трети. По его словам, до этого должна быть установлена справедливая компенсация за принадлежащие компании магистральные газопроводы. 

    Андрюс Кубилюс ранее связал возможность Газпрома частично участвовать в управлении магистральными газопроводами в Литве с переговорами о снижении цены на газ. 

    #{smallinfographicleft=266262}Отношения Газпрома и Литвы переживают не лучшие времена из-за того, что в феврале прошлого года Литва одобрила принятие Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Причем Литва выбрала самую жесткую форму энергопакета – разделение продажи газа, его поставок и распределения, хотя имела возможность провести все по более мягкому сценарию.

    Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. Однако Литва решила реорганизовать компанию быстро – до конца 2014 года. Пересматривать сроки, предусмотренные законом, уже нельзя, говорит Кубилюс, «так как этим мы нарушили бы право ЕС».

    «Для нас самих очень важно осуществить эту директиву как можно скорее, до конца 2014 года, потому что к этому времени у нас уже должен быть действующий терминал сжиженного газа, его деятельность будет усложнена, если к этому времени не будет осуществлено отделение системы от всех других сетей», – заявил литовский премьер-министр.

    На данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет. Найдет ли она их за два года, к тому моменту, как закончится реструктуризация, – спорный вопрос. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Литва не сможет найти альтернативу российскому газу.

    «Это общая проблема Третьего энергопакета, который либерализует энергорынок, но не обеспечивает нужный объем газа на входе в ЕС. Холода этой зимой наглядно показали, что можно проводить реформу, реструктуризацию активов, но, как только стукнут морозы, неоткуда будет взять дополнительный газ, к примеру на спотовом рынке газ сразу резко дорожает. Литовцы хотят построить СПГ-терминал, но это дополнительного газа им не даст. В Европе много таких терминалов, но они загружены на 50%», – объясняет Константин Симонов.

    «Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности: в ответ на то, что забираете сети, Газпром может сделать оптовую цену на газ на входе гораздо выше. Не нравится – ищите газ на рынке», – отмечает эксперт.

    «Литва сознательно пошла на обострение отношений с Газпромом по политическим мотивам, решив применять Третий энергопакет в самом жестком варианте», – считает он. Однако, по его мнению, сейчас Литва уже начала понимать, что загнала себя в угол. Предложение Литвы Газпрому стать инвестором в новой реструктурированной компании он рассматривает как желание пойти на компромисс.

    «Мне кажется, Литва начала склоняться к компромиссу, понимая, какую кашу заварила. Я надеюсь, что так и произойдет. Об этом говорит заявление дать Газпрому 30% акций в реструктурированной Lietuvos dujos. Это значит, что Литва отказывается от жесткого сценария применения Третьего энергопакета. То, что без решающего голоса, не так страшно. Если Литва оставит пакет и за немцами, то можно будет как-то договариваться», – рассуждает Константин Симонов. «Думаю, еще холода повлияли отрезвляюще на Литву», – добавляет он.

    Охлаждение отношений Газпрома и Литвы произошло также из-за цены на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литва же требовала установить «справедливую» цену на газ, считая, что платит самую высокую стоимость по сравнению с Латвией и Эстонией. Министр энергетики Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки.

    «Это миф, что в Прибалтике потребители покупают газ по самым высоким ценам. Если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе. Идея, что монополия всегда ведет к высоким ценам для конечных потребителей, здесь не работает», – говорит Симонов.

    Газпром со своей стороны готов поставлять газ на терминал сжиженного газа, если такой все-таки будет построен в Клайпеде. Об этом заявил в интервью литовской деловой газете Verslo zinios гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Если сегодня в Клайпеду придет газовоз к терминалу, то Литва за газ заплатила бы 550 долларов за каждую тысячу кубометров, или на 70 долларов США больше, чем по действующему сейчас договору платит Lietuvos dujos», – заметил Медведев.

    По его словам, Газпром будет требовать на переговорах с Литвой гарантий безопасного транзита газа в Калининград, куда газ поставляется через Литву по магистральным газопроводам. «У нас есть опыт переговоров с Польшей уже после вступления в силу Третьего пакета. Могу сказать, что большинство вопросов можно решить, если партнеры чувствуют друг к другу взаимное уважение», – отметил Медведев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •