Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Лишают голоса

    Литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс ждет инвестиций от Газпрома
       9 февраля 2012, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности». Так эксперты оценивают предложение, сделанное Литвой Газпрому: третья часть газораспределительных сетей Литвы без права решающего голоса.

    Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву во вторник на их встрече.

    Если он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос, и из-за этого не стоит тревожиться

    «Цель одна – Газпром остается важным стратегическим партнером, и совершенно естественно, что его интересует и Калининградская область, и здесь я не вижу ничего плохого, так как, если он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос, и из-за этого не стоит тревожиться», – говорит Кубилюс, передает портал delfi.lt.

    Напомним, что в рамках Третьего энергопакета ЕС литовское правительство должно реорганизовать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos. Проблема в том, что Газпром владеет 37,1% акций в этой литовской компании, еще 38,9% принадлежат немецкому концерну E.On Ruhrgas, только 17,7% – литовскому Фонду госимущества. Литва уже утвердила план, по которому компания должна принудительно разделить поставку и сбыт газа до 31 октября 2014 года. После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности.

    Однако на этой неделе министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас говорил, что после раздела сфер деятельности Lietuvos dujos Газпром мог бы получить до трети акций компании по управлению магистральными газопроводами, однако окончательное решение остается за Еврокомиссией. По словам Сякмокаса, у Газпрома как единственного поставщика газа в Литву может остаться и часть деятельности по передаче газа, однако, скорее всего, не более трети. По его словам, до этого должна быть установлена справедливая компенсация за принадлежащие компании магистральные газопроводы. 

    Андрюс Кубилюс ранее связал возможность Газпрома частично участвовать в управлении магистральными газопроводами в Литве с переговорами о снижении цены на газ. 

    #{smallinfographicleft=266262}Отношения Газпрома и Литвы переживают не лучшие времена из-за того, что в феврале прошлого года Литва одобрила принятие Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Причем Литва выбрала самую жесткую форму энергопакета – разделение продажи газа, его поставок и распределения, хотя имела возможность провести все по более мягкому сценарию.

    Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. Однако Литва решила реорганизовать компанию быстро – до конца 2014 года. Пересматривать сроки, предусмотренные законом, уже нельзя, говорит Кубилюс, «так как этим мы нарушили бы право ЕС».

    «Для нас самих очень важно осуществить эту директиву как можно скорее, до конца 2014 года, потому что к этому времени у нас уже должен быть действующий терминал сжиженного газа, его деятельность будет усложнена, если к этому времени не будет осуществлено отделение системы от всех других сетей», – заявил литовский премьер-министр.

    На данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет. Найдет ли она их за два года, к тому моменту, как закончится реструктуризация, – спорный вопрос. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Литва не сможет найти альтернативу российскому газу.

    «Это общая проблема Третьего энергопакета, который либерализует энергорынок, но не обеспечивает нужный объем газа на входе в ЕС. Холода этой зимой наглядно показали, что можно проводить реформу, реструктуризацию активов, но, как только стукнут морозы, неоткуда будет взять дополнительный газ, к примеру на спотовом рынке газ сразу резко дорожает. Литовцы хотят построить СПГ-терминал, но это дополнительного газа им не даст. В Европе много таких терминалов, но они загружены на 50%», – объясняет Константин Симонов.

    «Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности: в ответ на то, что забираете сети, Газпром может сделать оптовую цену на газ на входе гораздо выше. Не нравится – ищите газ на рынке», – отмечает эксперт.

    «Литва сознательно пошла на обострение отношений с Газпромом по политическим мотивам, решив применять Третий энергопакет в самом жестком варианте», – считает он. Однако, по его мнению, сейчас Литва уже начала понимать, что загнала себя в угол. Предложение Литвы Газпрому стать инвестором в новой реструктурированной компании он рассматривает как желание пойти на компромисс.

    «Мне кажется, Литва начала склоняться к компромиссу, понимая, какую кашу заварила. Я надеюсь, что так и произойдет. Об этом говорит заявление дать Газпрому 30% акций в реструктурированной Lietuvos dujos. Это значит, что Литва отказывается от жесткого сценария применения Третьего энергопакета. То, что без решающего голоса, не так страшно. Если Литва оставит пакет и за немцами, то можно будет как-то договариваться», – рассуждает Константин Симонов. «Думаю, еще холода повлияли отрезвляюще на Литву», – добавляет он.

    Охлаждение отношений Газпрома и Литвы произошло также из-за цены на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литва же требовала установить «справедливую» цену на газ, считая, что платит самую высокую стоимость по сравнению с Латвией и Эстонией. Министр энергетики Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки.

    «Это миф, что в Прибалтике потребители покупают газ по самым высоким ценам. Если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе. Идея, что монополия всегда ведет к высоким ценам для конечных потребителей, здесь не работает», – говорит Симонов.

    Газпром со своей стороны готов поставлять газ на терминал сжиженного газа, если такой все-таки будет построен в Клайпеде. Об этом заявил в интервью литовской деловой газете Verslo zinios гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Если сегодня в Клайпеду придет газовоз к терминалу, то Литва за газ заплатила бы 550 долларов за каждую тысячу кубометров, или на 70 долларов США больше, чем по действующему сейчас договору платит Lietuvos dujos», – заметил Медведев.

    По его словам, Газпром будет требовать на переговорах с Литвой гарантий безопасного транзита газа в Калининград, куда газ поставляется через Литву по магистральным газопроводам. «У нас есть опыт переговоров с Польшей уже после вступления в силу Третьего пакета. Могу сказать, что большинство вопросов можно решить, если партнеры чувствуют друг к другу взаимное уважение», – отметил Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •