23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Иномарки догоняют Lada

        Корейские Solaris и Rio стали самыми популярными в январе среди зарубежных моделей

        8 февраля 2012, 22:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Самая популярная иномарка в России Hyundai Solaris приблизилась по объемам продаж к Lada Priora. При этом на пятки ей наступает другая корейская модель – Kia Rio, которая впервые обошла по продажам Focus и Logan. Такие изменения произошли в рейтинге самых продаваемых автомобилей на российском рынке в январе.

        Самой популярной в России по-прежнему остается Lada Kalina, на втором месте Lada Priora, а бестселлер корейской компании Hyundai Solaris на третьем месте в общем зачете, следует из данных комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

        Solaris продолжает удерживать за собой звание самого популярного автомобиля среди иномарок. При этом модели удалось приблизиться к уровню продаж Lada Priora российского «АвтоВАЗа». Россияне купили лишь на 400 Solaris меньше, чем Priora. При этом продажи Lada Priora в январе просели на 2% – до 7570 штук.

        Неожиданно выстрелила еще одна бюджетная корейская иномарка – Kio Rio, продажи которой выросли более чем в два раза – до 5117 машин. Этот седан на четвертом месте в общем зачете, а среди иномарок уступает лишь Solaris. Rio удалось потеснить Ford Focus и Renault Logan, которые расположились на пятом и шестом местах в рейтинге. Эти иномарки показали практически равные результаты продаж по 5000.

        Прошло время, когда Focus и Logan бились за право называться самой популярной иномаркой в России. Судя по всему, в этом году это звание между собой будут оспаривать Solaris и Rio. Интересно, что мощности завода Hyundai в Санкт-Петербурге будут поделены поровну между этими двумя моделями. Далее в рейтинге AEB следует Renault Sandero, на котором остановили свой выбор чуть более 4000 покупателей. Бестселлером на рынке внедорожников остается Lada 4X4, продажи которой составили также 4000. Замыкают топ-10 самых продаваемых моделей в России Volkswagen Polo и Chevrolet Niva.

        У Hyundai Solaris, Kio Rio, Ford Focus, Renault Logan и Sandero есть потенциал расходиться каждый месяц по 10–15 тыс. машин, считает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. «Просто те мощности заводов, которые есть сейчас в России у этих иностранных концернов, ограничены. Если бы заводы дали больше этих иномарок, то иностранцы бы продали больше «АвтоВАЗа». На эти модели постоянный спрос и очереди, их разбирают сразу», – объясняет Дацкив.

        Тем временем продажи Lada падают уже третий месяц подряд, что стало закономерным после того, как в прошлом году свернули программы утилизации и льготного автокредитования. Lada Granta не вошла даже в топ-20 самых продаваемых автомобилей в январе.

        «АвтоВАЗ» всегда хорошо продавал бюджетные модели, но сейчас, по сути, у него нет бюджетной машины. Lada Granta, на которую все так надеялись, была не очень хорошо запущена. А предполагается, что именно Granta должна приносить 15–20 тыс. в месяц в общие объемы продаж «АвтоВАЗа». Если завод не сумеет наладить нормальное производство Granta, то его ждут в этом году плохие времена», – считает Олег Дацкив.

        Если в прошлом году «АвтоВАЗ» в среднем продавал по 50 тыс. автомобилей в месяц с программами утилизации и льготного кредитования, то в январе реализовал только 30 тыс. штук. «Чтобы выйти на уровень продаж прошлого года в около 600 тыс. машин, «АвтоВАЗу» надо поддерживать продажи на уровне 50 тыс. в месяц уже без стимулирующих госпрограмм. Но получается, что пока завод не в состоянии поддерживать такой месячный уровень без Granta, а это значит, что заводу не удастся удержать прошлогодние годовые продажи», – делает вывод эксперт.

        Напомним, что производство новой модели «АвтоВАЗа» началось в середине декабря прошлого года. Однако в январе в ходе тест-драйва Granta в петербургском автосалоне «Интей» у модели отказал контроллер электронной системы управления двигателем. Поставщики устройства с производителем провели расследование и выявили причины поломки. Был выявлен факт недостаточной герметичности щитка передка в зоне выхода жгута проводов. Завод принял решение использовать дополнительный бандаж на жгуте проводов на всех автомобилях Granta. Но к моменту обнаружения этой проблемы часть машин уже была отгружена дилерам, их пришлось отозвать из продажи.

        В итоге «АвтоВАЗ» в феврале сокращает запланированный выпуск Lada Granta вдвое – до 7,5 тыс. На самом предприятии это связывают с решением ввести двойной контроль качества нового автомобиля из-за проблем с качеством и поставщиками комплектующих.

        Технически поставить новую модель на конвейер – непростая задача, это долгий процесс. Однако у корейского Hyundai в прошлом году получилось лучше. «Hyundai начал отлаживать серийное производство Solaris еще с сентября 2010 года. Первые машины шли журналистам и дилерам. Потом они были возвращены и уничтожены как первые серийные, но опытные образцы. Реальное производство началось только в январе 2011 года. Причем в январе Solaris тоже не блистал результатами, завод Hyundai «раскочегарился» только к лету»,  – рассказывает эксперт.

        Продажи Solaris на российском рынке официально стартовали в феврале 2011 года, а уже в апреле модель стала самой популярной иномаркой в России. Всего в России было продано чуть более 97 тыс. таких моделей в прошлом году.

        Показательно, что продажи тольяттинского автозавода падают на фоне роста рынка в целом. В первый месяц 2012 года продажи легковых автомобилей в России выросли на 20% до 154 тыс. штук, сообщил комитет автопроизводителей АЕБ. Это успешное начало года, отмечает председатель комитета Дэвид Томас.

        «Это соответствует нашему прогнозу, по которому в 2012 году в РФ будут проданы 2,8 млн автомобилей. Тем не менее январь – короткий месяц для торговых операций. На объемы продаж автомобильных марок влияет уровень нереализованных запасов за прошлый год. Таким образом, в марте основные тенденции рынка будут более ясными», – отметил он.

        «АвтоВАЗ» по-прежнему сохранил лидерство на российском рынке по объемам продаж. Однако в январе ему удалось реализовать лишь 29 тыс. машин, что на 21% меньше, чем годом ранее. Снижение продаж на «АвтоВАЗе» объясняется сокращением производства устаревшего и наиболее дешевого семейства Lada 2107, а также завершением утилизационной программы, по которой «АвтоВАЗ» продавал в прошлом году порядка 50% своих машин.

        При этом корейская Kia вырвалась на второе место по объему продаж, увеличив их на 38% до 11 тыс. штук. Корейцы впервые стали лидерами на рынке иномарок. Более половины январских продаж Kia пришлось на новый Rio. На третьем месте французская марка Renault, нарастившая продажи на 40% до 10 909 автомобилей. Корейцам удалось обогнать французов всего на 100 машин. На четвертом месте японская Nissan, которая продемонстрировала также небольшое отставание от лидирующей Kia – всего на 229 машин. Замыкает пятерку лидеров на этот раз Hyundai с показателем 10 208 проданных автомобилей (+86%). 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............