22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Уважительная причина для Газпрома

        Руководство концерна объяснило, почему европейские потребители недополучают газ

        7 февраля 2012, 10:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Экспорту газа в Европу помешали не холода, а европейские законы, уверяют в Газпроме. Руководство концерна сочло проблемы с поставками топлива удобным случаем, чтобы снова подвергнуть критике Третий энергетический пакет.

        Газпром, столкнувшийся в последнюю неделю с резким ростом потребности в топливе в странах ЕС, убеждает, что росту поставок мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка.

        «В первую неделю февраля в некоторых случаях мы не могли удовлетворить все заявки», – заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, потребление газа подскочило на 20%, но это не помешало работе транспортной системы. Она продолжает работать корректно, выдерживая давление в трубах, заверил Александр Медведев.

        Он напомнил, что для экспорта газа европейским потребителям Газпром построил «Северный поток» по дну Балтики и собирается строить трансчерноморский «Южный поток». Помешать этим планам может Третий энергетический пакет Евросоюза, запрещающий поставщикам контролировать трубопроводы и предписывающий им открывать магистраль для всех продавцов, сообщает Reuters.

        «Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей, по крайней мере легально. Я не верю, что найдется тот, кто отключит газ, но правовые основы не гарантированы, и мы в случае применения Третьего пакета не получим емкость в трубе, которая построена нами вместе с Wingas и E.ON», – объяснил Александр Медведев.

        В Газпроме надеются, что эта ситуация заставит Еврокомиссию еще раз подумать о том, что более важно: мечты о либерализации рынка или создание реальной конкуренции.

        «Мы должны быть готовы к более холодным зимам и суметь удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос», – сказал зампред Газпрома, добавив, что в холода по психологическим причинам ряд заявок из Европы превышал действительно необходимые объемы, невзирая на тот факт, что в европейские подземные хранилища закачано топливо.

        Третий энергетический пакет ЕС состоит из шести законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

        В Газпроме считают, что финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям не будут катастрофичными. Ведь в январе Газпром практически на 100% выполнял заявки на поставку газа. Кроме того, у всех стратегических партнеров Газпрома есть подземные хранилища.

        Александр Медведев отметил, что Газпром имеет право на гибкое выполнение заявок. «В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость, и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ, он оплачивает уровень «бери или плати», – подчеркнул он.  

        «Если мы в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам», – добавил Александр Медведев.

        Он рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два–три покупателя, которых он не стал называть. Однако в их числе была Турция, которой Газпром пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы, передает РИА «Новости».

        «Существует условие о том, что объем недопоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема», – сказал зампред Газпрома.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поставки российского газа в европейские страны сократились. По данным Еврокомиссии, на прошлой неделе Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. В четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

        Объем поставок газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные достиг нормального уровня, в то же время поставки в Румынию, Германию и Италию растут, но пока не достигли нормы.

        В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что его страна хочет помочь России решить проблему с нехваткой газа для европейских потребителей, и предложил Газпрому одолжить топливо у республики.

        Тем временем холода продолжают оказывать серьезное воздействие на энергорынок Европы. Спотовые цены на газ растут. Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% – до 95 пенсов за терм (примерно 530 долларов за 1 тыс. кубометров), максимума с марта 2006 года.

        Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт.ч, передает «Интерфакс». Температура воздуха продолжает снижаться, СМИ называют это явление «ледовым нашествием из Сибири».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............