Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Уважительная причина для Газпрома

    Третий энергетический пакет мешает нормальной работе «Северного потока», объясняют в Газпроме
       7 февраля 2012, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Экспорту газа в Европу помешали не холода, а европейские законы, уверяют в Газпроме. Руководство концерна сочло проблемы с поставками топлива удобным случаем, чтобы снова подвергнуть критике Третий энергетический пакет.

    Газпром, столкнувшийся в последнюю неделю с резким ростом потребности в топливе в странах ЕС, убеждает, что росту поставок мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка.

    Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей

    «В первую неделю февраля в некоторых случаях мы не могли удовлетворить все заявки», – заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, потребление газа подскочило на 20%, но это не помешало работе транспортной системы. Она продолжает работать корректно, выдерживая давление в трубах, заверил Александр Медведев.

    Он напомнил, что для экспорта газа европейским потребителям Газпром построил «Северный поток» по дну Балтики и собирается строить трансчерноморский «Южный поток». Помешать этим планам может Третий энергетический пакет Евросоюза, запрещающий поставщикам контролировать трубопроводы и предписывающий им открывать магистраль для всех продавцов, сообщает Reuters.

    «Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей, по крайней мере легально. Я не верю, что найдется тот, кто отключит газ, но правовые основы не гарантированы, и мы в случае применения Третьего пакета не получим емкость в трубе, которая построена нами вместе с Wingas и E.ON», – объяснил Александр Медведев.

    В Газпроме надеются, что эта ситуация заставит Еврокомиссию еще раз подумать о том, что более важно: мечты о либерализации рынка или создание реальной конкуренции.

    «Мы должны быть готовы к более холодным зимам и суметь удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос», – сказал зампред Газпрома, добавив, что в холода по психологическим причинам ряд заявок из Европы превышал действительно необходимые объемы, невзирая на тот факт, что в европейские подземные хранилища закачано топливо.

    Третий энергетический пакет ЕС состоит из шести законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

    В Газпроме считают, что финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям не будут катастрофичными. Ведь в январе Газпром практически на 100% выполнял заявки на поставку газа. Кроме того, у всех стратегических партнеров Газпрома есть подземные хранилища.

    Александр Медведев отметил, что Газпром имеет право на гибкое выполнение заявок. «В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость, и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ, он оплачивает уровень «бери или плати», – подчеркнул он.  

    «Если мы в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам», – добавил Александр Медведев.

    Он рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два–три покупателя, которых он не стал называть. Однако в их числе была Турция, которой Газпром пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы, передает РИА «Новости».

    «Существует условие о том, что объем недопоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема», – сказал зампред Газпрома.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поставки российского газа в европейские страны сократились. По данным Еврокомиссии, на прошлой неделе Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. В четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

    Объем поставок газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные достиг нормального уровня, в то же время поставки в Румынию, Германию и Италию растут, но пока не достигли нормы.

    В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что его страна хочет помочь России решить проблему с нехваткой газа для европейских потребителей, и предложил Газпрому одолжить топливо у республики.

    Тем временем холода продолжают оказывать серьезное воздействие на энергорынок Европы. Спотовые цены на газ растут. Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% – до 95 пенсов за терм (примерно 530 долларов за 1 тыс. кубометров), максимума с марта 2006 года.

    Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт.ч, передает «Интерфакс». Температура воздуха продолжает снижаться, СМИ называют это явление «ледовым нашествием из Сибири».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •