8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Прежде чем создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, какое применение эта система может найти в дальнейшем и кто ею сможет воспользоваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России за сутки подтвердили 1 тыс. 175 случаев коронавируса

        Главная тема


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        оскорбления капитана


        Глава ВМС США ушел в отставку после скандала вокруг авианосца «Теодор Рузвельт»

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Уважительная причина для Газпрома

        Руководство концерна объяснило, почему европейские потребители недополучают газ

        7 февраля 2012, 10:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Экспорту газа в Европу помешали не холода, а европейские законы, уверяют в Газпроме. Руководство концерна сочло проблемы с поставками топлива удобным случаем, чтобы снова подвергнуть критике Третий энергетический пакет.

        Газпром, столкнувшийся в последнюю неделю с резким ростом потребности в топливе в странах ЕС, убеждает, что росту поставок мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка.

        «В первую неделю февраля в некоторых случаях мы не могли удовлетворить все заявки», – заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, потребление газа подскочило на 20%, но это не помешало работе транспортной системы. Она продолжает работать корректно, выдерживая давление в трубах, заверил Александр Медведев.

        Он напомнил, что для экспорта газа европейским потребителям Газпром построил «Северный поток» по дну Балтики и собирается строить трансчерноморский «Южный поток». Помешать этим планам может Третий энергетический пакет Евросоюза, запрещающий поставщикам контролировать трубопроводы и предписывающий им открывать магистраль для всех продавцов, сообщает Reuters.

        «Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей, по крайней мере легально. Я не верю, что найдется тот, кто отключит газ, но правовые основы не гарантированы, и мы в случае применения Третьего пакета не получим емкость в трубе, которая построена нами вместе с Wingas и E.ON», – объяснил Александр Медведев.

        В Газпроме надеются, что эта ситуация заставит Еврокомиссию еще раз подумать о том, что более важно: мечты о либерализации рынка или создание реальной конкуренции.

        «Мы должны быть готовы к более холодным зимам и суметь удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос», – сказал зампред Газпрома, добавив, что в холода по психологическим причинам ряд заявок из Европы превышал действительно необходимые объемы, невзирая на тот факт, что в европейские подземные хранилища закачано топливо.

        Третий энергетический пакет ЕС состоит из шести законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

        В Газпроме считают, что финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям не будут катастрофичными. Ведь в январе Газпром практически на 100% выполнял заявки на поставку газа. Кроме того, у всех стратегических партнеров Газпрома есть подземные хранилища.

        Александр Медведев отметил, что Газпром имеет право на гибкое выполнение заявок. «В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость, и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ, он оплачивает уровень «бери или плати», – подчеркнул он.  

        «Если мы в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам», – добавил Александр Медведев.

        Он рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два–три покупателя, которых он не стал называть. Однако в их числе была Турция, которой Газпром пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы, передает РИА «Новости».

        «Существует условие о том, что объем недопоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема», – сказал зампред Газпрома.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поставки российского газа в европейские страны сократились. По данным Еврокомиссии, на прошлой неделе Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. В четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

        Объем поставок газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные достиг нормального уровня, в то же время поставки в Румынию, Германию и Италию растут, но пока не достигли нормы.

        В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что его страна хочет помочь России решить проблему с нехваткой газа для европейских потребителей, и предложил Газпрому одолжить топливо у республики.

        Тем временем холода продолжают оказывать серьезное воздействие на энергорынок Европы. Спотовые цены на газ растут. Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% – до 95 пенсов за терм (примерно 530 долларов за 1 тыс. кубометров), максимума с марта 2006 года.

        Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт.ч, передает «Интерфакс». Температура воздуха продолжает снижаться, СМИ называют это явление «ледовым нашествием из Сибири».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............