Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Наращивание мощи

    Рогозин: Россия получит план наращивания мощи ВМФ
    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин дал поручение разработать к июню 30-летний план наращивания военно-морской мощи
      
    6 февраля 2012, 13:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал точные сроки, когда будет разработан 30-летний план развития российской военной судостроительной отрасли. Уже в июне будет готова детальная программа наращивания военно-морской мощи страны.

    Как сообщил в понедельник в своем микроблоге Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, правительство готовит 30-летний план развития военно-морского флота России. Детально проработанная программа появится уже в июне 2012 года.

    К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято

    «К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято», – написал Рогозин.

    Ранее говорилось, что в госпрограмме вооружений на 2011–2020 годы для переоснащения ВМФ заложено около 4,7 трлн рублей. В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд рублей, в текущем – свыше 93 млрд.

    Однако программа развития ВМФ пока еще не разработана, несмотря на обозначенные цифры. «Программа не разработана, я ее еще не видел», – сказал Рогозин в начале февраля, выступая  в Северодвинске на совещании по перспективам развития ВМФ России.

    Ранее Рогозин также дал поручение об ускорении разработки этого документа. По его словам, главная цель этой программы – на основе долгосрочного перспективного планирования создать основы для сохранения и сбалансированного развития флота.

    Если говорить о программе модернизации оборонно-промышленного комплекса в целом, то до 2020 года  планируется потратить 3 трлн рублей. Причем программа практически готова. «К 15 февраля программа будет уже сверстана и 1 марта будет внесена на заседание правительства», – сказал Рогозин в пятницу, 3 февраля, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

    Помимо этих средств, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года планируется потратить на закупки более 20 трлн рублей.

    Как признался Рогозин, за последние годы в судостроительной отрасли накопилось много проблем. Среди них «недофинансирование, устаревшее оборудование на предприятиях отрасли, кадровые проблемы».

    Так, объем производства боевых кораблей и подводных лодок в 2011 году сократился более чем на 15% к уровню предыдущего года.

    «Объем продукции, выпускаемой в рамках гособоронзаказа, составил 106,7 млрд рублей, что меньше на 15,7% по сравнению с предыдущим, 2010 годом», – сказал Рогозин.

    Показателем накопившихся проблем в отрасли стал перенос сроков принятия на вооружение новейших атомных подводных лодок проекта 955  «Борей» и 885 «Ясень». Отметим, что именно на эти подлодки руководство ВМФ делает основные ставки.

    Вице-премьер отметил, что в целом по отрасли кораблестроения также наблюдалось значительное падение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд рублей. При этом корабельный состав ВМФ по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для выполнения боевых задач. «Необходимо срочное обновление кораблей ВМФ», – сказал он, передает РИА «Новости».

    Планируется, что в перспективе основой морской мощи России по-прежнему останется подводный флот. Он в ближайшие годы будет получать два типа атомных лодок и два типа дизель-электрических субмарин. Это в первую очередь стратегические АПЛ класса «Борей» – носители новых баллистических ракет морского базирования «Булава». Всего планируется построить восемь таких подлодок, сейчас одна («Юрий Долгорукий») уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности.

    Многоцелевые АПЛ «Ясень» вооружены крылатыми ракетами четвертого поколения, всего планируется построить до десяти таких подлодок, уже спущен на воду головной корабль этой серии – «Северодвинск».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Очень хорошо, что Дмитрий Рогозин смотрит на такую дальнюю перспективу, но для него будет большой проблемой добиться выполнения этого тридцатилетнего плана. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •