Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Первым делом для своих

    Власти уверены, что Газпром прежде всего должен выполнять договоренности на внутреннем рынке
       4 февраля 2012, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Газпром признал, что сокращал поставки газа в Европу на 10%. На что премьер Путин назвал приоритетной задачей Газпрома обеспечить внутренние потребности России, но потребовал прилагать максимум усилий и для обеспечения экспорта. При этом выяснилось, что возможности спотовых рынков газа преувеличены и у Европы полноценной альтернативы российскому газу нет.

    В субботу премьер Путин на совещании со своим заместителем, курирующим топливно-энергетический комплекс, Игорем Сечиным и зампредами правления Газпрома Александром Медведевым и Андреем Кругловым решил разобраться с проблемами экспорта газа в Европу.

    Круглов признал, что последние несколько дней происходили небольшие уменьшения поставок газа – на 10% – в страны Евросоюза. Сейчас объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. «По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», – сообщил Круглов, пояснив, что в рамках этого графика Газпром пока не может удовлетворить «дополнительные объемы» западноевропейских партнеров.

    Накануне пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что Газпром сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

    Она отметила, что такое сокращение не стало для потребителей «катастрофой» и в ЕС понимают, что оно происходит из-за холодной зимы в России, «которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа». Однако в самом Газпроме факт снижения поставок не признали, а указывали на требование европейцев поставить сверхконтрактные объемы газа. «Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять», – говорил в пятницу начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев, добавляя, что компания «работает идеально в текущих погодных условиях».

    #{smallinfographicright=266262}На этой неделе в компании уверяли, что для выполнения экспортных заявок задействованы все газотранспортные маршруты и увеличен отбор из европейских подземных газовых хранилищ. С начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а с середины прошлой недели общий экспорт по газопроводу Ямал – Европа вырос на 20%. В четверг Медведев сообщил, что компания максимально нарастила поставки в Европу – их суточный объем соответствует 180 миллиардам кубометров газа.

    В свою очередь Путин приоритетной задачей Газпрома считает обеспечение внутренних потребностей страны. Правда, он попросил прилагать максимум усилий для обеспечения экспорта. «Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, Газпрома в частности – обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это первоочередная задача», – приводит «Интерфакс» слова Путина

    Премьер считает, что сложившаяся ситуация с поставками газа в Европу показывает, насколько востребованы проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». «Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить «Северный поток». Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты Газпром бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало», – уверен Путин.

    Глава правительства выразил надежду, что работа по «Северному потоку» будет завершена, а работа по «Южному потоку» пойдет активнее. «Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты», – отметил Путин.

    Премьер-министр также поинтересовался, почему необходимые дополнительные объемы газа европейские партнеры не берут на спотовом рынке. «Оказалось, что эти все слова про ликвидный спотовый рынок, они оказались существенным преувеличением», – пояснил Медведев. По его словам, рынок спотовый неликвидный, и удовлетворить свои потребности за счет спотового рынка Европа не смогла.

    «Он виртуальный в значительной степени, то есть реального продукта на нем просто нет в нужном объеме», – уточнил Путин, и Медведев подтвердил эти слова.

    Тогда Путин поинтересовался о возможностях использования альтернативных видов энергетики. На это Сечин заявил, что альтернативная генерация требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации, и это ложится на плечи потребителей, повышая стоимость электроэнергии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •