Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    За чей счет

    ВТБ взял время до понедельника для проработки вариантов обратного выкупа акций у миноритариев
       3 февраля 2012, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Налогоплательщики не должны за это платить», – первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев высказался против того, чтобы обратный выкуп акций ВТБ у миноритариев происходил за счет госсредств. А в ФСФР, наоборот, считают это хорошей идеей. Впрочем, Владимир Путин накануне вообще говорил о других источниках средств.

    Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев прокомментировал предложение премьера Путина об обратном выкупе акций ВТБ у народных акционеров для возмещения их потерь.

    Я считаю неправильным использовать государственные средства для этой операции

    «Я считаю неправильным использовать государственные средства для этой операции. Я не очень понимаю, о чем еще идет речь, но точно налогоплательщики не должны за это платить», – заявил в пятницу Улюкаев (цитата по агентству «Интерфакс»).

    Между тем глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что несмотря на то, что выкуп акций ВТБ за счет государственных денег является не вполне рыночной мерой, однако она способна вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг, передает РИА Новости. При этом, по его словам, в этом случае «с точки зрения законодательства нет нарушений ни по инсайду, ни по манипулированию рынком».

    Панкин пояснил, что, учитывая динамику доходности на рынке ценных бумаг, частным инвесторам неинтересно покупать акции, легче вложить средства в банковские депозиты, которые застрахованы и надежны. Задача государства в этой ситуации – переломить эту тенденцию и привлечь частных инвесторов на российский фондовый рынок, чтобы вложения на этом рынке стали для них интересными, считает глава ФСФР.

    «Средства для обратного выкупа акций ВТБ потенциально можно взять из бюджета, урезав другие затраты бюджета, либо взять из профицита бюджета, либо за счет наращивания госдолга. Последние два фактора являются потенциально инфляционными», – говорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Впрочем, сумма в 15–18 млрд рублей – небольшая для государства, поэтому рост годовой инфляции из-за этого будет незначительным – 0,05%, от силы 0,1%, считает эксперт.

    Между тем пока речь об использовании госсредств не идет. Вопрос обратного выкупа акций ВТБ пока прорабатывается, менеджмент банка взял время до понедельника для разработки своих предложений. Да и сам Улюкаев говорит, что не слышал о том, что на выкуп миноритариев акций ВТБ будут направляться государственные средства. «Я не знаю такого предложения, что государственные средства будут как-то использоваться. Что бюджет будет фондировать такую операцию, совершенно неправильно. Я не думаю, что об этом может идти речь», – говорит он.

    На самом деле, глава правительства Владимир Путин и не говорил об использовании госсредств при выкупе акций ВТБ у миноритариев, а предлагал другие варианты. На форуме он сказал, что «тенденции в работе банка (ВТБ – прим. ВЗГЛЯД) являются абсолютно позитивными – у них есть прибыль. Мы, видимо, об этом и поговорим, да? Источник понятен. А если не хватит, мы у Грефа займем». На что Греф скромно ответил: «Мы маленький бедный банк. У нас нет таких денег». «Есть-есть. Там все подсчитано», – возразил Путин.

    То есть глава правительства предлагал, чтобы ВТБ взял средства на выкуп акций у народных акционеров из своей же прибыли или в кредит у Сбербанка. Если брать деньги не из бюджета, то у ВТБ есть две возможности найти деньги, соглашается Олег Душин.

    «Во-первых, расстаться с прибылью, которая по итогам девяти месяцев 2011 года составила 72,6 млрд рублей. Второй способ – занять на долговом рынке, как это сделали для выкупа акций Норникель и Уралкалий. Но у ВТБ за счет ужимки собственных программ и дивидендов своих денег на выкуп акций вполне хватит»,  – считает эксперт.

    Когда речь идет об обратном выкупе акций, то выкупать их должна сама компания, и к бюджету это не должно иметь никакого отношения, соглашается с Улюкаевым начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor securities Алексей Минаев. «Если речь все-таки будет идти о госсредствах, то государство напрямую уж точно не должно этого делать. Возможно, как вариант рассматривается схема, при которой государство докапитализирует акции ВТБ. То есть ВТБ делает допэмиссию в пользу государства и на полученные средства выкупает акции у миноритариев», – рассуждает Минаев.

    Напомним, что накануне на форуме «Россия-2012» Владимир Путин заявил, что поручает ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров, чтобы они не несли никаких убытков. Это стало неожиданной новостью для всего рынка. Только, пожалуй, глава ВТБ Андрей Костин мог предугадать такое развитие событий. Он тут же подсчитал, что на выкуп акций у 100–110 тыс. акционеров потребуется порядка 15–18 млрд рублей, и пообещал к понедельнику представить варианты решения вопроса.

    В 2007 году ВТБ провел самое «народное» IPO в России за всю историю национального фондового рынка. По его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тыс. россиян, купившие акции по 13,6 копейки за бумагу. ВТБ привлек 8 млрд рублей. Однако после IPO стоимость акций просела и до сих пор не дошла до уровня «народного» размещения.

    Любопытно, что глава Сбербанка Герман Греф, услышав новость Путина о выкупе акций, не удержался, сказав, что «надо бежать покупать акции ВТБ». Акции действительно после такой новости выстрелили вверх и сейчас стоят чуть более 7 копеек. Но пока все же до уровня «народного» размещения не дошли. Однако Путин и эксперты верят, что акции ВТБ будут расти.

    Падение цены на акции ВТБ Владимир Путин связал с мировым экономическим кризисом, на что российские власти не имеют никакого влияния. «Поэтому я бы лично не стал спешить, чтобы избавляться от этих активов, имея в виду тенденции положительные в том же банке ВТБ. Есть все шансы полагать, что они подрастут в цене и вы получите прибыль», – отметил премьер.

    Акции ВТБ сейчас стоит покупать, так же как и акции Сбербанка и других торгующихся банков, но не потому, что Путин заявил о возможном обратном выкупе акций, а потому, что рынок сейчас находится в стадии роста, считает Минаев.

    Душин добавляет, что акции ВТБ сейчас стоят довольно дешево еще и из-за навязанного банку приобретения Банка Москвы. Однако со временем, по его прогнозу, цена акций ВТБ увеличится, правда, при условии, что не будет аналогичных «подарков» (по типу Банка Москвы) и не будет кризиса в экономике. С горизонтом 3–5 лет можно предвидеть цену и в 13 копеек за акции, что уже близко к цене размещения народного IPO, полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •