Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газ пропал по дороге

    Украина резко увеличила потребление газа из-за сильных морозов
       3 февраля 2012, 14:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Украина не сознается в том, что она вернулась к практике забора газа из транзитной трубы, и настаивает на том, что Европа недополучает российский газ из-за снижения поставок Газпромом. Тем временем в самой республике бьются рекорды по потреблению топлива.

    В пику Газпрому Украина продолжает настаивать на том, что Европа недополучает российский газ из-за снижения поставок Москвой. Об этом сообщил в пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.

    Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране

    Вместе с тем Украина идет на рекорд потребления газа из-за аномальных морозов. Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, за трое суток страна использовала 1 млрд кубометров газа.

    «Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране», – заявил Николай Азаров в пятницу, цитирует «Интерфакс».

    Эксперты недоумевают, как Украина могла выйти на такие объемы потребления газа. «1 млрд кубометров газа за три дня – это фантастические объемы потребления газа для Украины. Если в сутки Украина потребляет порядка 140 млн кубометров газа, то 1 млрд кубометров – это фактически превышение в два раза», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    #{smallinfographicleft=266262}Ранее Газпром констатировал, что Украина в связи с холодами отбирает газа значительно больше, чем предусмотрено соглашением: примерно на уровне годового объема 60 млрд кубометров.

    Однако с такими утверждениями не согласен Нафтогаз. Компания заявляет, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Также Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

    «Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», – сказано в сообщении Нафтогаза, передает УНИАН.

    «Откуда может Украина взять этот газ? Из подземных хранилищ? Объем потребления настолько высок, что технически они его не поднимут за такой короткий период времени», – утверждает Симонов.  

    В четверг ряд европейских стран заявил о недопоставках оговоренных контрактами объемов российского газа. По данным Еврокомиссии,  снижение поставок заметили Словакия, Австрия, Италия и Польша. «Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников»,  – комментирует пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер.

    В частности, как сообщил итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas, недопоставки российского газа в четверг выросли до 20% от запрошенного объема. Так, при заявке в 108,9 млн кубометров фактическая поставка составила 87 млн кубометров – расхождение 21,9 млн кубометров, или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры. В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров, разница – минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

    Польская компания PGNiG сообщила, что «Газпром экспорт» не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Речь идет о поставках газа по газопроводу Ямал – Европа.

    Словацкая SPP также подтвердила «незначительное ограничение поставок» в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

    Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей, передает агентство Bloomberg.

    Газпром со своей стороны высказывает недоумение по поводу новостей о значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

    «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны»,  – отметил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев.

    По его словам, Газпром даже увеличил подъемы газа из подземных хранилищ. «Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза», – сказал он.

    Он сообщил, что в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – подчеркнул глава «Газпром экспорта».

    «Если европейские страны недополучают российский газ, о чем свидетельствует ряд стран, а Газпром говорит о том, что все заявки удовлетворены, то, к сожалению, придется констатировать, что Украина вернулась к практике отбора газа из транзитной трубы. У меня нет оснований полагать то, что «Газпром экспорт» тут лукавит. Другого логического варианта тут просто не может быть», – уверен Симонов.

    С другой стороны, аномальные морозы поставили крест на планах Украины по снижению зависимости от российского газа. Ранее Киев хотел закупить у России лишь 27 млрд кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •