Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Бегство от паники

    Европейская комиссия может запретить публиковать рейтинговые решения
       29 февраля 2012, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейский парламент обсуждает законопроект, который позволит руководству Евросоюза ввести запрет на публикацию информации о суверенных рейтингах стран-эмитентов. Предполагается, что это поможет избежать паники на фондовых рынках.

    Проект документа, в котором содержится призыв к созданию независимого Европейского агентства кредитных рейтингов, будет также обсуждаться с Европейской комиссией (ЕК) и Европейским советом, пишет The New York Times.

    Новые меры помогут инвесторам с большим успехом бороться с недобросовестными агентствами в суде

    Сходные предложения обсуждались минувшей осенью ЕК. Тогда исполнительный орган Евросоюза не решился поддержать наиболее радикальные предложения в области регулирования деятельности международных рейтинговых агентств. Однако ЕК признала, что предложенные ей компромиссные меры все же позволят снизить волатильность на финансовых рынках.

    Запрет в отношении оценки кредитных рейтингов европейских государств, получающих помощь Евросоюза или международных организаций, предложил ввести верховный представитель ЕС по единому рынку Мишель Барнье. Причину отклонения этого законопроекта он видит в том, что некоторые инициативы оказались «слишком инновационными» для комиссии.

    Мишель Барнье также подвергся критике со стороны европейских политиков за то, что отказался от идеи создания общеевропейского рейтингового агентства. Сам он объяснил свою позицию тем, что, по его мнению, такая структура обошлась бы слишком дорого. Кроме того, существует риск, что эта институция подпадет под политическое влияние отдельных стран, передает «Интерфакс».

    В то же время чиновники тогда пояснили, что возможность включения этого или аналогичных предложений в проект закона сохраняется. Соответствующие поправки, скорее всего, будут внесены в Европарламент.

    При голосовании в середине ноября 2011 года комиссия все же приняла ряд мер, которые повышают ответственность агентств за присваиваемые ошибочно рейтинги, а также обяжут эмитентов пользоваться услугами большего числа агентств. Кроме того, новые правила будут требовать от агентств при присвоении рейтингов использовать такие формулировки, которые бы обезопасили рынки от необоснованных потрясений.

    Эти меры также помогут инвесторам с большим успехом бороться с недобросовестными агентствами в суде, если те принимают ошибочные и небрежные рейтинговые решения. Кроме того, принятые ЕК предложения переложат бремя доказательства своей правоты на рейтинговые агентства.

    Новые правила потребуют от эмитентов в ряде случаев менять агентство-партнера хотя бы раз в три года. При этом работать с одним и тем же рейтинговым агентством более шести лет подряд будет запрещено вовсе. Эти предложения направлены на устранение конфликтов интересов, а также на то, чтобы облегчить выход на рынок новых игроков.

    Эмитенты сложных долговых инструментов будут обязаны пользоваться услугами как минимум двух рейтинговых агентств.

    Кроме того, агентства должны будут предупреждать эмитентов о грозящем рейтинговом действии не за 12 часов, как сейчас, а за сутки, чтобы была возможность перепроверить просчеты. Рейтинговые действия в отношении суверенных эмитентов смогут производиться не чаще чем раз в год вместо обычных 6 месяцев в настоящее время.

    Проект документа, готовящегося в Европарламенте, может обязать банки, страховые компании и другие финансовые институты проводить и публиковать собственные оценки своей кредитоспособности, не полагаясь исключительно на мнение аналитиков рейтинговых агентств.

    Рейтинговые агентства все чаще критикуют за то, что они, по мнению европейских политиков и экспертов, способствовали усугублению долгового кризиса в регионе. Многие экономисты полагают, что они принимают необоснованно жесткие решения в отношении оценок кредитоспособности европейских стран, отыгрываясь на них за собственные промахи в оценке событий, которые привели к экономическому кризису.

    С начала мирового финансового кризиса 2008 года национальные регуляторы по всему миру пытаются уменьшить степень влияния «большой тройки» агентств – Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings, которые в совокупности занимают 95% мирового рынка.

    Особое возмущение европейских чиновников вызвало то, что агентство S&P по ошибке снизило рейтинг Франции в ноябре прошлого года. Регулирующие органы страны начали проверку в отношении рейтингового агентства. S&P объяснило, что ошибка произошла по технической причине.

    Критика международных рейтинговых агентств переросла в акции общественного протеста. В июле в социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poor's.

    Еще один скандал вызвало понижение кредитного рейтинга США со стороны S&P с ААА до уровня АА+. Минюст США заподозрил агентство в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг и начал собственное расследование.

    «Запрет на информацию о суверенных рейтингах стран-эмитентов – очередная «косметическая» мера для успокоения рынков со стороны европейских лидеров. Данный шаг снизит волатильность, поскольку инвесторы не будут знать о существующих проблемах», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская.

    «Этот законопроект обязательно снизит волатильность на фондовых рынках. Если взять статистику за последние несколько лет, то почти третья часть резких скачков на рынке была связана именно с публикацией рейтинговых решений. Причем в последнее время рейтинговые решения стали более политизированными и спекулятивными. Это мешает стабилизации рынка, даже если страна с понижаемым рейтингом предпринимает усилия по стабилизации и получает поддержку. Рейтинговые агентства играют на руку только биржевым спекулянтам», – говорит председатель Коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •