Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Январь ушел в расход

    Дефицит бюджета в январе-феврале составит 1,5% ВВП
       28 февраля 2012, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Дефицит российского бюджета в январе–феврале составит 1,5% ВВП. Как говорят эксперты, такого не было лет десять. Эксперты и Минфин объяснили, почему так произошло и что будет с бюджетом к концу года. Как оказалось, с точки зрения исполнения бюджета дефицит в данном случае скорее плюс, чем минус.

    По предварительным оценкам Минфина, дефицит бюджета России в январе–феврале составит 124,5 млрд рублей, или 1,5% ВВП. Об этом во вторник сообщила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

    По ее данным, в январе дефицит составил 18 млрд рублей, в феврале он может составить 106,6 млрд рублей.

    «Появление бюджетного дефицита в январе–феврале текущего года сразу на 1,5% не наблюдалось уже лет десять. В сентябре 2011 года Минфин снизил прогноз дефицита на весь 2012 год с 2,7% до 1,5%. Сейчас он исполнился, а ведь впереди еще 10 месяцев», – отметил аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

    Нестеренко отметила, что по итогам января–февраля объем доходов бюджета может составить 1,897 трлн рублей (23,6% ВВП). Объем расходов по итогам января–февраля составит 2,021 трлн рублей (25,1% ВВП, или 13,1% к плану на год).Объем нефтегазовых доходов за два месяца ожидается на уровне 1,051 трлн рублей, в том числе 530,2 млрд рублей в январе и 520,6 млрд рублей в феврале, передает «Интерфакс».

    «Появление бюджетного дефицита в начале года вполне ожидаемо и логично. Ранее правительство перенесло увеличение тарифов на газ, электричество, коммунальные платежи на более поздний срок. Кроме того, правительство увеличило зарплаты военнослужащим и начало осуществлять другие бюджетные расходы», – объясняет   Дмитрий Лукашов.

    #{smallinfographicleft=564695}Как считает ведущий аналитик компании «Калита-Финанс» Елена Туржанская, если бы цены на нефть были меньше, в начале года нас ожидал бы значительно больший дефицит. «На 2012 год дефицит бюджета заложен в размере 1,5% ВВП при цене на нефть в 100 долларов за баррель. Получается, свести «в ноль» бюджет удастся при цене на нефть порядка 115 долларов за баррель», – комментирует Туржанская.

    Нестеренко объяснила рост дефицита тем, что расходная часть бюджета исполняется с опережением. «Была критика по неравномерному использованию средств. Особенно ситуация улучшилась по Министерству обороны. Никогда таких расходов в январе–феврале не было у министерства», – добавила она.

    По словам замминистра, вторым фактором, оказавшим влияние на исполнение бюджета, является реформа бюджетных учреждений. Она напомнила, что большая часть участников бюджетного процесса преобразуется в бюджетные или автономные учреждения, которые получают субсидии на выполнение госзадания. «И некоторые министерства дали сразу квартальную сумму. Это, конечно, для учреждений хорошо, они работают, знают, что у них все на месте. Но для федерального бюджета это создало очень серьезное напряжение с ликвидностью на счете», – пояснила Нестеренко.

    Говоря о том, будет ли дефицит бюджета в ближайшие месяцы, замминистра отметила: «Если будут также идти нефтегазовые доходы, а цена на нефть сейчас намного выше, чем заложена в бюджете, конечно, у нас может не быть дефицита».

    При этом она отметила, что в марте дефицит все же может сложиться. «Все будет зависеть от цен на нефть, от доходов. При равных условиях он может быть», – подчеркнула она.

    «Впрочем, не все так плохо, дефицит особо сильно не должен увеличиться. При условии, что среднегодовая цена нефти не опустится ниже  100 долларов за баррель, а сейчас она заметно выше. Кроме того, не стоит забывать о повышении тарифов и увеличении акцизов на алкоголь», – прогнозирует Дмитрий Лукашов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •