Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Порошенко призвал «прихлопнуть крышку рояля Зеленского»

    Главная тема


    Байден за год растерял доверие Америки

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Нефть подпитывает казну

    Цены на нефть продолжают рост
       24 февраля 2012, 13:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Цена на нефть в пятницу превысила 124 доллара на фоне опасений о поставках нефти из Ирана и обнадеживающей экономической статистики США. Эксперты считают, что надувается очередной пузырь. Тем не менее бюджет России может чувствовать себя в безопасности.

    Утром в пятницу нефть Brent подорожала на 0,45 доллара, до 124,07 доллара за баррель. Это рекордное значение с мая 2011 года. Баррель нефти WTI вырос в цене на 0,69 доллара, до 108,52 доллара.

    На рынке в самом разгаре спекулятивная игра о мифической угрозе дефицита нефти

    Нефть дорожает седьмую сессию подряд, и это не предел. «В ценах на нефть еще может выстроиться надбавка за риск из-за Ирана», – сообщил Reuters глава сиднейской исследовательской фирмы BarrattBulletin Джонатан Баррат.

    Споры между Западом и Ираном вокруг атомной программы ближневосточного государства ужесточились после того, как миссии МАГАТЭ было отказано в доступе к иранским ядерным объектам. Европейские и азиатские покупатели иранской нефти сокращают импорт из Ирана на фоне экономических санкций.

    Франция, Великобритания, Бельгия, Чехия и Нидерланды вообще перестали покупать нефть у Ирана. Занимающая третье место в мире по объему импорта нефти Япония может снизить поставки из Ирана на 20%. ЕС отсрочил введение санкций до 1 июля, для того чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Австралия также обещала отказаться от нефти из Ирана.

    В то же время конфликт с Западом играет на руку Ирану, так как возросшие нефтяные цены компенсируют ему снижение экспорта в натуральном выражении, считает Джонатан Баррат.

    Опасения по поводу того, что высокие цены на нефть могут сказаться на экономике США, ослабли после сообщения о том, что число обращений за пособием по безработице на прошлой неделе осталось на минимальном уровне с начала рецессии в 2007–2009 годах, а цены на дома в декабре выросли на 0,7%.

    Влияние на котировки также оказала статистика по коммерческим запасам нефти на американских складах за неделю, завершившуюся 17 февраля. Накануне министерство энергетики сообщило о росте запасов до 340,7 млн баррелей. Таким образом, объем запасов увеличился до максимальной отметки с 23 сентября прошлого года, передает Bloomberg.

    Еще один фактор, оказывающий поддержку котировкам, – рост уверенности инвесторов в Германии, крупнейшей экономике в ЕС. Это ослабило опасения относительно долгового кризиса в еврозоне.

    «На рынке в самом разгаре спекулятивная игра о мифической угрозе дефицита нефти из-за конфликта с Ираном. Но совершенно очевидно, что, даже если вся иранская экспортная нефть уйдет с рынка, дефицитом это грозить не может из-за быстрого роста добычи в других странах, в том числе нефтяного бума в северных штатах США. Тем не менее благодаря мощному потоку ликвидности, которым центробанки заливают рынки, инвесторы предпочитают играть наверх», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик «ТКБ Капитала» Александра Ковалева.

    «Все понимают, что надувается очередной пузырь. Об этом свидетельствует тот факт, что длинные контракты на Brent с экспирацией в 2017 году и дальше стоят не дороже текущих, как следовало бы ожидать при растущей экономике и дефиците ресурсов, а торгуются ниже 90 долларов за баррель», – отмечает аналитик.

    Эксперты прогнозируют, что цены на нефть могут подняться еще больше в связи с санкциями против Ирана. «Цены могут продолжить расти еще несколько месяцев, и если ситуация в Иране обострится еще больше, то даже не исключен штурм 150 долларов за баррель», – считает Александра Ковалева.

    «В краткосрочном периоде из-за угрозы досрочного эмбарго цена на Brent будет держаться около 120–125 долларов за баррель. В случае блокирования Ормузского пролива и начала войны в Иране цена на нефть взлетит до 200 долларов, хотя такой сценарий маловероятен. При сохранении текущей ситуации я ожидаю среднюю цену по итогам года на уровне 115–120 долларов за баррель», – говорит аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

    По его словам, такие высокие цены на нефть принесут пользу российскому бюджету. «Для зависимого от нефтегазовых доходов российского бюджета выгодно любое сокращение предложения нефти на мировом рынке. При росте цены на 1 доллар дефицит российского бюджета сокращается примерно на 0,09%. При цене на нефть около 110–120 доллар бюджет в 2012 году будет бездефицитным. А если стоимость нефти превысит 120 долларов за баррель, то российский бюджет выйдет в профицит», – уверен Виталий Михальчук.

    Однако чем выше будет рост, тем глубже будет последующее падение, поскольку высокие цены убьют и без того слабый спрос в развитых экономиках, предупреждает Александра Ковалева. «Если будет коррекция с текущих уровней, то рынок найдет поддержку в районе 100 долларов за баррель. Если же продолжится рост, то цены могут упасть ниже 80 долларов за баррель в 2013–2014 годах. Для России более выгодным представляется сценарий мягкой коррекции, поскольку в этом случае средние цены на ближайшие два–три года будут выше, чем в случае резкого взлета и падения в стиле 2008 года», – заключила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •