Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Посредник делает дешевле

    Литва нашла в Европе более дешевый газ, чем у Газпрома
    Российский газ, поставляемый в Литву с Запада, может оказаться дешевле поставляемого с Востока
       20 февраля 2012, 22:05
    Фото: doverta.lt
    Текст: Ольга Самофалова

    Литва утверждает, что нашла поставщика более дешевого газа, чем предлагает Газпром. Уже со следующего года она намерена закупать голубое топливо у посредника в Западной Европе, а не у российского монополиста. При этом сам этот дешевый газ, скорее всего, будет добыт отнюдь не в Западной Европе: европейский посредник купит его опять-таки у России.

    Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании «Газпром экспорт» с просьбой предоставить возможность обмена газом.

    Приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле

    Как говорится в сообщении компании Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с Газпромом (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа – граница Германии и Польши.

    В случае договоренности с «Газпром экспортом» об обмене газом часть его, которую российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика.

    #{smallinfographicleft=266262}Поставщик газа не называется. В «Газпром экспорте» не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс». Однако отраслевые эксперты не исключают, что альтернативным поставщиком может стать, к примеру, Германия.

    «Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же «газпромовский» газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей», – напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Польша получает от немецких компаний такой же российский газ, прошедший через Украину и Германию и снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его же на своей восточной границе.

    «Здесь важно даже не то, какая страна из Западной Европы готова продавать российский газ литовской компании, а сам факт, что приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле. Это говорит о том, что у компании из Западной Европы, готовой выступить посредником между Газпромом и Литвой по поставке российского газа, условия закупки российского газа более мягкие, чем у Литвы», – отмечает отраслевой эксперт.

    Стоит заметить, что по такому же пути пошла и Хорватия, которая с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария также думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.

    Впрочем, по словам Крюкова, Литва в одностороннем порядке, судя по всему, не может пока отказаться от закупки российского газа, так как в долгосрочном договоре прописаны обязательные объемы выборки голубого топлива и нарушение соглашения грозит штрафными санкциями. Скорее всего, в отношении литовской компании также действует прописанный в договоре принцип «бери или плати», согласно которому компания должна оплатить определенный объем газа, даже если выбрала меньше, добавляет эксперт. Поэтому Lietuvos energija и хочет договориться с Газпромом об обмене газа.

    Если Польша закупает лишь небольшую часть газа у немцев, то Литва с учетом ее небольшого потребления вполне может полностью заменить Газпром на другого поставщика из Западной Европы, не исключает Крюков. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд кубометров.

    Стоит отметить, что отношения  Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией. Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.

    Правда, «если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе», говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. Планы Литвы реструктурировать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos, в котором Газпром владеет 37,1% акций, и тем самым фактически отобрать у российской монополии магистральные газопроводы из собственности – еще одна причина ухудшения отношений между двумя сторонами.

    Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •