Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Посредник делает дешевле

    Российский газ, поставляемый в Литву с Запада, может оказаться дешевле поставляемого с Востока
       20 февраля 2012, 22:05
    Фото: doverta.lt
    Текст: Ольга Самофалова

    Литва утверждает, что нашла поставщика более дешевого газа, чем предлагает Газпром. Уже со следующего года она намерена закупать голубое топливо у посредника в Западной Европе, а не у российского монополиста. При этом сам этот дешевый газ, скорее всего, будет добыт отнюдь не в Западной Европе: европейский посредник купит его опять-таки у России.

    Lietuvos energija, оператор литовской энергосети, утверждает, что нашла возможность приобретать газ на выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании «Газпром экспорт» с просьбой предоставить возможность обмена газом.

    Приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле

    Как говорится в сообщении компании Lietuvos energija, европейский поставщик газа предлагает компании с 2013 года покупать газ на более выгодных условиях, чем она получает в настоящее время по договорам с Газпромом (единственный поставщик газа в республику). Возможное место поставок газа – граница Германии и Польши.

    В случае договоренности с «Газпром экспортом» об обмене газом часть его, которую российское предприятие поставляет в Польшу через Белоруссию, может быть направлена компании Lietuvos energija. Между тем образовавшийся недостаток российского газа в Польше можно будет заместить объемами газа, приобретенными Lietuvos energija у нового поставщика.

    #{smallinfographicleft=266262}Поставщик газа не называется. В «Газпром экспорте» не комментируют эту информацию, передает «Интерфакс». Однако отраслевые эксперты не исключают, что альтернативным поставщиком может стать, к примеру, Германия.

    «Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же «газпромовский» газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей», – напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Польша получает от немецких компаний такой же российский газ, прошедший через Украину и Германию и снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его же на своей восточной границе.

    «Здесь важно даже не то, какая страна из Западной Европы готова продавать российский газ литовской компании, а сам факт, что приобретать российский газ через третью сторону получается дешевле. Это говорит о том, что у компании из Западной Европы, готовой выступить посредником между Газпромом и Литвой по поставке российского газа, условия закупки российского газа более мягкие, чем у Литвы», – отмечает отраслевой эксперт.

    Стоит заметить, что по такому же пути пошла и Хорватия, которая с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария также думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.

    Впрочем, по словам Крюкова, Литва в одностороннем порядке, судя по всему, не может пока отказаться от закупки российского газа, так как в долгосрочном договоре прописаны обязательные объемы выборки голубого топлива и нарушение соглашения грозит штрафными санкциями. Скорее всего, в отношении литовской компании также действует прописанный в договоре принцип «бери или плати», согласно которому компания должна оплатить определенный объем газа, даже если выбрала меньше, добавляет эксперт. Поэтому Lietuvos energija и хочет договориться с Газпромом об обмене газа.

    Если Польша закупает лишь небольшую часть газа у немцев, то Литва с учетом ее небольшого потребления вполне может полностью заменить Газпром на другого поставщика из Западной Европы, не исключает Крюков. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд кубометров.

    Стоит отметить, что отношения  Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией. Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.

    Правда, «если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе», говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. Планы Литвы реструктурировать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos, в котором Газпром владеет 37,1% акций, и тем самым фактически отобрать у российской монополии магистральные газопроводы из собственности – еще одна причина ухудшения отношений между двумя сторонами.

    Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •