Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    «Мы потеряли целое поколение»

    Лев Зеленый, Советский и российский физик. Академик Российской академии наук
    Глава Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый  рассказал о перспективах космической отрасли России    2 февраля 2012, 16:05
    Фото: ras.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Академия наук чувствовала, что аппарат не был готов к запуску. Была проблема в технологических системах, и одновременно не хватало времени», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, комментируя причины неудачи проекта «Фобос-Грунт-1».

    Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый оценил новую межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2» в меньшую сумму, чем «Фобос-Грунт-1», передает РИА «Новости».

    Сейчас у нас главный проект – это лунная программа. 10 лет назад такая программа была бы невозможна

    «Я говорю, что это будет стоить не больше половины цены предыдущего проекта. Но сейчас очень сложно сказать, поскольку 1 млрд рублей сейчас и 1 млрд рублей в 2018 году – это совершенно разные вещи. Это будет стоить точно меньше 5 млрд и больше 1 млрд рублей – это единственное, что я могу сказать. Но нужен серьезный экономический анализ», – рассказал Лев Зеленый.

    Он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, почему реализация проекта «Фобос-2» намечена на 2018 год, а также о новых космических проектах, над которыми работают российские ученые.

    ВЗГЛЯД: Почему «Фобос-Грунт» был запущен фактически в «сыром» состоянии? Может, стоило сделать доработки, запустить спутник позднее и не идти при этом на риск?

    Лев Зеленый:  Да, мы понимали, что идем на риск. Академия наук чувствовала, что аппарат не был готов к запуску. Была проблема в технологических системах, и одновременно не хватало времени. Но ставить вопрос о переносе на 2013 год было невозможно. К 2013 году аппарат бы не долетел из-за большого расстояния с Марсом.

    Ведь аппарат готовился к запуску еще в 2009 году, тогда мы смогли настоять на переносе запуска, поскольку и тогда мы чувствовали, что аппарат не готов. Но в 2011 году уже понимали, что речь идет о потере системы в целом, поэтому надо было запускать без вариантов.

    Перенести на 2016 год также было невозможно. Дело в том, что к 2016 году, к более благоприятному времени для запуска, закончился бы срок надежности всех систем. Этот аппарат не может храниться бесконечно долго. В морозильник же мы его не положим, поэтому все равно пришлось бы все переделывать. У этого аппарата был единственный вариант – улететь в конце 2011 года.

    ВЗГЛЯД: Почему запуск второго аппарата запланирован именно на 2018 год?

    Л. З.: Дело в том, что так называемые великие противостояния с Марсом происходят раз в 24 месяца. Следующее окно – в 2013 году, но оно очень плохое, мы бы не долетели. Кроме того, два года – это недостаточный срок для того, чтобы успеть повторить аппарат. 2016 год был бы возможен, но у нас на этот год уже были намечены большие планы по исследованию Луны. Возникает 2018 год, когда произойдет очень хорошее противостояние с Марсом, поскольку мы сможем сэкономить на топливе. Кроме того, шесть лет – это достаточный срок для создания аппарата с исключением предыдущих ошибок.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете проблему надежности российских космических аппаратов?

    Л. З.: Есть, конечно, проблемы в этой области. Сейчас Роскосмосом вводятся новые меры по повышению системы контроля качества. Пока еще неясно, на кого будет возложена ответственность. Сейчас как раз решается, что это будет – ведомственный контроль или военная приемка, как было раньше.

    На ваш взгляд

     
    Руководство Роскосмоса хочет еще раз запустить спутник, аналогичный попавшему в аварию «Фобос-Грунту», что обойдется примерно в 3 млрд рублей. Как вы к этому относитесь?


    Обсуждение:  76 комментариев
    До сих пор этот контроль осуществлялся формально. К примеру, нас заставляли перепечатывать отчеты из-за неправильного шрифта. Но речь-то должна идти о качественном контроле. 

    ВЗГЛЯД: Какими интересными и амбициозными проектами сейчас занимается российская космическая наука?

    Л. З.: Сейчас у нас главный проект – это лунная программа. 10 лет назад такая программа была бы невозможна. Только в начале XXI века мы поняли, что наше представление о Луне ошибочно. Даже семь лет назад я был уверен, что исследования Луны не представляют интереса, поскольку ничего нового там уже не откроешь. Оказалось, что все мы ошибались. Не так давно американские спутники засвидетельствовали наличие под поверхностью полярных областей водяного льда. То есть оказалось, что Луна не сухая, а влажная. Это сразу позволило на нее посмотреть по-другому.

    Наша лунная программа как раз нацелена на исследование этих областей. Поскольку, помимо молекул воды, там могут быть какие-то другие летучие вещества, а может быть, и органические. 

    Два года назад была разработана эта программа. Сейчас речь идет о посадке двух аппаратов на Северном и Южном полюсах Луны. Один аппарат – российский, второй – индийский. То есть речь идет о совместном с Индией проекте. Мы делаем почти два одинаковых аппарата, чтобы сравнить условия на Северном и Южном полюсах. Первый этап программы предполагается на 2014–2016 годы, на 2019–2020 годы намечен второй этап программы. Здесь будет ставиться задача доставки лунного грунта на Землю. Это не такой грунт, который доставляли в 70-х годах. Речь идет именно о грунте из полярных областей Луны.

    Кроме того, готовится новый проект, который называется «Интер-Гелио Зонд». Его задачей является исследование Солнца с близких расстояний. Сейчас есть очень интересный астрономический проект «Радиоастрон». Правда, его делает не наш институт, а Астрокосмический центр. В рамках этого проекта планируется вывести на эллиптическую орбиту огромный космический радиотелескоп.

    ВЗГЛЯД: Хватает ли финансирования на ведение научно-исследовательской деятельности?

    Л. З.: Да, хватает. Как ни странно, проблема не в деньгах. Проблема в людях. Нам не хватает грамотных специалистов. Был демографический провал, потом в 90-е годы многие специалисты, а также студенты – будущие исследователи ушли в бизнес или уехали за границу. Сейчас мы испытываем недостаток в высококвалифицированных специалистах.

    ВЗГЛЯД:  Как вы оцениваете, какое место Россия занимает в мировой космической индустрии?

    Л. З.: По запускам мы занимаем первое место. По науке мы пока отстаем, но надеемся, что это отставание мы наверстаем.

    ВЗГЛЯД: За сколько времени планируете наверстать упущенное?

    Л. З.: Не хочется хвалиться и называть конкретные сроки. Мы потеряли целое поколение. Сейчас даже в НПО Лавочкина работают люди старшего поколения и молодые ученые, а вот людей среднего возраста вообще нет, поэтому восстановление идет довольно медленно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •