Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
16 февраля 2012, 14:28 • Экономика

Заказ на государственную измену

Рогозин: Коррупцию в ОПК надо приравнять к госизмене

Заказ на государственную измену
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что факты коррупции при выполнении оборонного заказа надо приравнять к государственной измене. При этом он признал, что основная проблема – не в строгости наказания.

«Я считаю, что коррупция при обеспечении обороны и безопасности (выполнении гособоронзаказа – прим. ВЗГЛЯД) должна приравниваться к госизмене», – заявил Дмитрий Рогозин, выступая на слушаниях в Совете Федерации.

Рогозин предложил приравнять коррупцию при выполнении государственного оборонного заказа к измене Родине. Поможет ли ужесточение наказания борьбе со взяточниками в ОПК?


Результаты
109 комментариев

Правда, он тут же обозначил, собственно, главную, с его точки зрения, проблему в этой сфере. Широкое распространение коррупции связано с отсутствием конкуренции среди банков и кредитных организаций, обеспечивающих финансирование гособоронзаказа. «Предприятия ОПК при выполнении госзаказов должны соревноваться друг с другом», – отметил Рогозин.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в правительство внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Программа будет рассмотрена в двухнедельный срок, добавил он.

По словам вице-премьера, сейчас в отрасли работает 1,353 тыс. предприятий, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудится более 2 млн человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут не только эффективно выполнять заказы российских силовых структур, но и достойно конкурировать на мировом рынке, сообщает РИА «Новости».

Дмитрий Рогозин напомнил, что объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн рублей. В прошлом году рост инвестиций в отрасли по отношению к 2010 году составил 116%, а на закупку нового оборудования ушло 75% этих средств.

Темпы экономического роста в ОПК сейчас существенно превышают темпы в гражданской промышленности, отметил вице-премьер. За 2009–2011 годы объем производства оборонных предприятий удалось увеличить в 1,3 раза, а производительность труда – в 1,6 раза. Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, передает «Интерфакс».

К началу 2012 года в ОПК создано 55 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал и выпускают около 60% продукции ОПК, рассказал Дмитрий Рогозин. Средняя зарплата в этих организациях по итогам прошлого года достигла 25 тыс. рублей. Сотрудники промышленных предприятий зарабатывают в среднем 21 тыс. рублей, а в научных организациях – более 32 тыс. рублей. Средний возраст рабочих составляет 46 лет в промышленности, а в науке – 48 лет.

Вице-премьер также заверил сенаторов, что план по гособоронзаказу будет выполнен. Кстати, по данным СМИ, разработку новых видов вооружения вместо Министерства обороны станут заказывать другие ведомства. Их работу будет курировать возглавляемая Дмитрием Рогозиным Военно-промышленная комиссия.

Напомним, ранее экс-вице-премьер, а сейчас глава администрации президента РФ Сергей Иванов говорил, что из общего объема финансирования ФЦП в 3 трлн рублей около 60% составят бюджетные средства, а 40% – инвестиции самих предприятий. Основными направлениями программы станут обновление производственной базы российских предприятий, а также омоложение кадров.

Премьер Владимир Путин ранее объяснял, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

Владимир Путин поручил профильным ведомствам максимально ускорить принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса. По его словам, основные параметры программы между ведомствами уже согласованы, остались технические детали. «Но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку», – заявил в октябре премьер.

Глава правительства пообещал, что предприятия ОПК, которые привлекают средства для обновления производства, будут поддержаны государством. «Начиная с 2015 года, будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках программы развития ОПК», – сказал Владимир Путин. Он пообещал, что необходимые средства будут заложены в бюджет на следующий плановый период.

Впрочем, эксперты опасаются, что суммы, выделенной на оборонную промышленность, окажется недостаточно. В ОПК сейчас очень много проблем: потеряны технологии и кадры, отмечается нехватка современных мощностей, а многие технологии вообще не развивались в России, заметил начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин. «Вложения в перевооружение и оборонку необходимы. Но делаются они с большим опозданием. Надо было заняться этой сферой намного раньше»,  – добавил он.

..............