Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили, что отрезали ВСУ пути к отступлению в Северодонецке

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Заказ на государственную измену

    В России планируется создать 40 крупных оборонных компаний, которые будут успешно конкурировать на мировом рынке
       16 февраля 2012, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что факты коррупции при выполнении оборонного заказа надо приравнять к государственной измене. При этом он признал, что основная проблема – не в строгости наказания.

    «Я считаю, что коррупция при обеспечении обороны и безопасности (выполнении гособоронзаказа – прим. ВЗГЛЯД) должна приравниваться к госизмене», – заявил Дмитрий Рогозин, выступая на слушаниях в Совете Федерации.

    На ваш взгляд

     
    Рогозин предложил приравнять коррупцию при выполнении государственного оборонного заказа к измене Родине. Поможет ли ужесточение наказания борьбе со взяточниками в ОПК?


    Обсуждение:  109 комментариев
    Правда, он тут же обозначил, собственно, главную, с его точки зрения, проблему в этой сфере. Широкое распространение коррупции связано с отсутствием конкуренции среди банков и кредитных организаций, обеспечивающих финансирование гособоронзаказа. «Предприятия ОПК при выполнении госзаказов должны соревноваться друг с другом», – отметил Рогозин.

    Кроме того, вице-премьер сообщил, что в правительство внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Программа будет рассмотрена в двухнедельный срок, добавил он.

    По словам вице-премьера, сейчас в отрасли работает 1,353 тыс. предприятий, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудится более 2 млн человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут не только эффективно выполнять заказы российских силовых структур, но и достойно конкурировать на мировом рынке, сообщает РИА «Новости».

    Дмитрий Рогозин напомнил, что объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн рублей. В прошлом году рост инвестиций в отрасли по отношению к 2010 году составил 116%, а на закупку нового оборудования ушло 75% этих средств.

    Темпы экономического роста в ОПК сейчас существенно превышают темпы в гражданской промышленности, отметил вице-премьер. За 2009–2011 годы объем производства оборонных предприятий удалось увеличить в 1,3 раза, а производительность труда – в 1,6 раза. Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, передает «Интерфакс».

    К началу 2012 года в ОПК создано 55 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал и выпускают около 60% продукции ОПК, рассказал Дмитрий Рогозин. Средняя зарплата в этих организациях по итогам прошлого года достигла 25 тыс. рублей. Сотрудники промышленных предприятий зарабатывают в среднем 21 тыс. рублей, а в научных организациях – более 32 тыс. рублей. Средний возраст рабочих составляет 46 лет в промышленности, а в науке – 48 лет.

    Вице-премьер также заверил сенаторов, что план по гособоронзаказу будет выполнен. Кстати, по данным СМИ, разработку новых видов вооружения вместо Министерства обороны станут заказывать другие ведомства. Их работу будет курировать возглавляемая Дмитрием Рогозиным Военно-промышленная комиссия.

    Напомним, ранее экс-вице-премьер, а сейчас глава администрации президента РФ Сергей Иванов говорил, что из общего объема финансирования ФЦП в 3 трлн рублей около 60% составят бюджетные средства, а 40% – инвестиции самих предприятий. Основными направлениями программы станут обновление производственной базы российских предприятий, а также омоложение кадров.

    Премьер Владимир Путин ранее объяснял, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

    Владимир Путин поручил профильным ведомствам максимально ускорить принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса. По его словам, основные параметры программы между ведомствами уже согласованы, остались технические детали. «Но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку», – заявил в октябре премьер.

    Глава правительства пообещал, что предприятия ОПК, которые привлекают средства для обновления производства, будут поддержаны государством. «Начиная с 2015 года, будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках программы развития ОПК», – сказал Владимир Путин. Он пообещал, что необходимые средства будут заложены в бюджет на следующий плановый период.

    Впрочем, эксперты опасаются, что суммы, выделенной на оборонную промышленность, окажется недостаточно. В ОПК сейчас очень много проблем: потеряны технологии и кадры, отмечается нехватка современных мощностей, а многие технологии вообще не развивались в России, заметил начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин. «Вложения в перевооружение и оборонку необходимы. Но делаются они с большим опозданием. Надо было заняться этой сферой намного раньше»,  – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •