18 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оператор ГТС Украины оценил эффект контракта с Россией по газу

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Заказ на государственную измену

        Дмитрий Рогозин выступил с весьма жестким предложением

        16 февраля 2012, 14:28

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что факты коррупции при выполнении оборонного заказа надо приравнять к государственной измене. При этом он признал, что основная проблема – не в строгости наказания.

        «Я считаю, что коррупция при обеспечении обороны и безопасности (выполнении гособоронзаказа – прим. ВЗГЛЯД) должна приравниваться к госизмене», – заявил Дмитрий Рогозин, выступая на слушаниях в Совете Федерации.

        На ваш взгляд

         
        Рогозин предложил приравнять коррупцию при выполнении государственного оборонного заказа к измене Родине. Поможет ли ужесточение наказания борьбе со взяточниками в ОПК?


        Обсуждение: 109 комментариев
        Правда, он тут же обозначил, собственно, главную, с его точки зрения, проблему в этой сфере. Широкое распространение коррупции связано с отсутствием конкуренции среди банков и кредитных организаций, обеспечивающих финансирование гособоронзаказа. «Предприятия ОПК при выполнении госзаказов должны соревноваться друг с другом», – отметил Рогозин.

        Кроме того, вице-премьер сообщил, что в правительство внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Программа будет рассмотрена в двухнедельный срок, добавил он.

        По словам вице-премьера, сейчас в отрасли работает 1,353 тыс. предприятий, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудится более 2 млн человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут не только эффективно выполнять заказы российских силовых структур, но и достойно конкурировать на мировом рынке, сообщает РИА «Новости».

        Дмитрий Рогозин напомнил, что объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн рублей. В прошлом году рост инвестиций в отрасли по отношению к 2010 году составил 116%, а на закупку нового оборудования ушло 75% этих средств.

        Темпы экономического роста в ОПК сейчас существенно превышают темпы в гражданской промышленности, отметил вице-премьер. За 2009–2011 годы объем производства оборонных предприятий удалось увеличить в 1,3 раза, а производительность труда – в 1,6 раза. Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, передает «Интерфакс».

        К началу 2012 года в ОПК создано 55 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал и выпускают около 60% продукции ОПК, рассказал Дмитрий Рогозин. Средняя зарплата в этих организациях по итогам прошлого года достигла 25 тыс. рублей. Сотрудники промышленных предприятий зарабатывают в среднем 21 тыс. рублей, а в научных организациях – более 32 тыс. рублей. Средний возраст рабочих составляет 46 лет в промышленности, а в науке – 48 лет.

        Вице-премьер также заверил сенаторов, что план по гособоронзаказу будет выполнен. Кстати, по данным СМИ, разработку новых видов вооружения вместо Министерства обороны станут заказывать другие ведомства. Их работу будет курировать возглавляемая Дмитрием Рогозиным Военно-промышленная комиссия.

        Напомним, ранее экс-вице-премьер, а сейчас глава администрации президента РФ Сергей Иванов говорил, что из общего объема финансирования ФЦП в 3 трлн рублей около 60% составят бюджетные средства, а 40% – инвестиции самих предприятий. Основными направлениями программы станут обновление производственной базы российских предприятий, а также омоложение кадров.

        Премьер Владимир Путин ранее объяснял, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

        Владимир Путин поручил профильным ведомствам максимально ускорить принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса. По его словам, основные параметры программы между ведомствами уже согласованы, остались технические детали. «Но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку», – заявил в октябре премьер.

        Глава правительства пообещал, что предприятия ОПК, которые привлекают средства для обновления производства, будут поддержаны государством. «Начиная с 2015 года, будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках программы развития ОПК», – сказал Владимир Путин. Он пообещал, что необходимые средства будут заложены в бюджет на следующий плановый период.

        Впрочем, эксперты опасаются, что суммы, выделенной на оборонную промышленность, окажется недостаточно. В ОПК сейчас очень много проблем: потеряны технологии и кадры, отмечается нехватка современных мощностей, а многие технологии вообще не развивались в России, заметил начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин. «Вложения в перевооружение и оборонку необходимы. Но делаются они с большим опозданием. Надо было заняться этой сферой намного раньше»,  – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............