Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США убедили Европу в подготовке России к «вторжению» на Украину

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Падение Европы

    В четвертом квартале 2011 года сократились экономики как минимум пяти стран: Испании, Бельгии, Португалии, Нидерландов и Италии
       15 февраля 2012, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сразу несколько стран еврозоны констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая рецессия не означает сворачивания производств и массовых увольнений, если она не становится более глубокой и долгосрочной. Однако в Италии рецессия может затянуться.

    Национальный институт статистики Италии сообщил в среду, что Италия – третья крупнейшая экономика в Европе – находится в стадии технической рецессии. В 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии.

    Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд

    Согласно статистике, в третьем квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале – на 0,7%. Последний раз Италия испытывала рецессию в 2009 году, когда ВВП страны сократился на 5,1%.

    ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.

    Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В третьем квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом – на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.

    Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии – крупнейшей экономики в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.

    Только экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в четвертом квартале на 0,2%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

    Ранее свои макроэкономические показатели опубликовала Греция, которая находится в самом центре проблем еврозоны. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года – на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.

    В четвертом квартале 2011 года сократились экономики не только Италии и Нидерландов, но также Испании, Бельгии и Португалии. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

    Техническая рецессия – это совсем другое понятие, нежели технический дефолт. Дефолт наступает, когда страна не способна платить по долгам, а пока у Италии, Чехии и Нидерландов проблем с этим нет. Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

    «Рецессия в экономиках ряда стран связана с последствиями долгового кризиса, сокращением деловой активности из-за напряженности в финансовом секторе, мерами бюджетной консолидации. Ничего страшного в факте рецессии нет, важно, чтобы она не стала глубокой и долговременной», – говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Техническая рецессия формально фиксирует сокращение ВВП, однако не показывает такие обычные для экономического спада последствия в виде свертывания производства и массовых увольнений. Главное, чтобы падение ВВП не затянулось, тогда техническая рецессия не выльется в настоящую.

    Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что для европейских стран, в ВВП которых доля потребления составляет порядка 70%, техническая рецессия означает сокращение потребления, прежде всего, розничных, оптовых продаж в поквартальном исчислении, снижение спроса на рабочую силу, прежде всего в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. При этом термин «техническая рецессия» не отражает глубины этой рецессии. Так, в Италии и Чехии отмечается явно мягкая техническая рецессия, потому что сокращение ВВП составило у них лишь несколько десятых процента в поквартальном исчислении.

    «Падение экономик и рецессия были вызваны спадом производственной и потребительской активности, сжатием кредитования и проведением мер бюджетной экономии. Для Италии, вовлеченной в орбиту долгового кризиса, вопрос сокращения бюджетных расходов стоит особенно остро», – говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

    В странах «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации

    Прогнозы по Италии неутешительны. Эксперты ожидают, что снижение ВВП страны продолжится и в 2012 году и в первом квартале этого года составит 0,6%. Правительство Италии ждет по итогам года, что экономика может просесть на 0,4%. Однако другие эксперты более пессимистичны: итальянский ЦБ прогнозирует падение ВВП Италии на 1,2–1,5% в 2012 году, а МВФ – на 2,2%. В сегодняшнем статистическом релизе отмечается, что в промышленном производстве Италии уже наблюдается спад, сфера услуг находится в стагнации и лишь в сельскохозяйственной отрасли отмечается рост.

    Недавно австралийские экономисты пришли к мнению, что так называемый Еврогеддон (Eurogeddon) может наступить уже в 2012 году, передавала AFP. Они прогнозируют обвал единой европейской валюты, резкое снижение спроса на сырье, энергоресурсы и товары широкого потребления.

    Впрочем, говорит Сергей Карыхалин, последние действия ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности успокоили ситуацию, оживили долговые рынки и снизили напряженность в банковском секторе. «В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике ЕС в целом, поэтому если не в первом, то во втором квартале 2012 года можно ожидать прекращения спада и улучшения ситуации. Если, конечно, не будет новых шоков и кризисов», – говорит эксперт.

    В целом во всей еврозоне наблюдается спад. Однако во втором квартале он замедлится, а в 3-м квартале в странах с наиболее сильной экономикой, в частности в Германии, Франции и Нидерландах, может начаться рост, считает Дмитрий Назаров. В то же время в странах так называемой «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации», добавляет Назаров.

    ЕЦБ уже предпринял довольно много шагов по смягчению острой фазы на долговых рынках. Главным шагом стало смягчение монетарной политики и предоставление неограниченной ликвидности банкам по низким ставкам. Главным для стран Европы сейчас является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест, особенно в странах «периферии». Без решения этого вопроса кризис может продолжаться долгие годы.

    Александр Осин из УК «Финам Менеджмент» ожидает существенного ускорения ВВП еврозоны в ближайшие кварталы. В прошлом году прирост реального ВВП еврозоны составил 1,52%, сокращение дефицита бюджета стран еврозоны – 2,3%.

    В 2012 году, по оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), сокращение бюджетных расходов составит лишь 1,1% и будет сопровождаться реализацией ряда проектов государственного стимулирования. При этом ситуация на долговом рынке ЕС в 2012 году существенно улучшится по сравнению с предыдущим периодом.

    «Произойдет заметное снижение инфляции, по крайней мере, в первом полугодии, за счет замедления темпов роста товарных рынков, отложенного эффекта от ужесточения политики ряда Центробанков в начале и середине прошлого года. Дополнительную поддержку экономическому спросу в еврозоне окажет практически одновременное проведение ведущими мировыми ЦБ и рядом правительств крупнейших стран политики финансового стимулирования», – отмечает Осин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •