Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром убирает радиопомехи

    Газпром решил сменить директоров "Эха Москвы"
    Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов покинет совет директоров радиостанции
       14 февраля 2012, 12:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Холдинг «Газпром-Медиа», будучи контролирующим акционером «Эха Москвы», потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции. Вопрос об уходе главного редактора Алексея Венедиктова пока не поднимался.

    «Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха Москвы» и замены независимых директоров. Об этом во вторник написал в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

    Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором

    «Газпром-Медиа» (контролирующий акционер «Эха» на 66%) потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха» и замены независимых директоров», – написал Венедиктов.

    Затем главред радиостанции уточнил, что он покинет совет директоров по собственному желанию. «И «Газпром-Медиа» не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из совдира», – написал Венедиктов.

    Также он написал, что вместе с ним совет директоров «Эха Москвы» покидает первый заместитель главреда Владимир Варфаламеев. «Мы с тобой (Варфаламеев) покидаем совет директоров», – написал Венедиктов.

    Уже стало известно, что в новый совет директоров может войти гендиректор радиостанции Юрий Федутинов.

    «Я буду входить в этот совет директоров. Они («Газпром-Медиа») назвали мою кандидатуру», – сказал Федутинов. «Я просто получил бумагу», – ответил он на уточняющий вопрос, есть ли какие-то обоснования смены состава совета.

    В свою очередь, как написал Венедиктов, он сам предложил кандидатуру Федутинова. «Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится», – написал Венедиктов.

    «Газпром-Медиа» является контролирующим акционером «Эха Москвы», ему принадлежат 66% акций ЗАО «Эхо Москвы». Остальные 34% принадлежат журналистам, в том числе 18%, которые принадлежат лично Венедиктову. 

    Согласно уставу радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. «В ходе полуторамесячных переговоров с «Газпром-Медиа» о составе совета директоров «Эха Москвы» акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции», – заявил «Интерфаксу» главред радиостанции.

    «Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», – подчеркнул он. «Еще раз – вопрос об отставке главного редактора не ставится», – написал Венедиктов в Twitter. Кроме того, как написал Венедиктов, совет директоров никак не может повлиять на редакционную политику радиостанции. «За редакционную политику отвечает главный редактор, а не СД», – написал Венедиктов.

    Эту информацию подтвердила и официальный представитель «Газпром-Медиа» Ирина Зенкова, которая сообщила, что перемены в совете директоров  связаны с хозяйственной деятельностью и не затронут редакционную политику радиостанции. «Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на «Эхе Москвы». Совет директоров не занимается редакционной политикой», - сказала Зенкова.Как прокомментировал пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков, перестановки в совете директоров никак не связаны с критикой деятельности «Эха Москвы» со стороны Владимира Путина.

    «Мне пока точно неизвестно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа», – сказал Песков РИА «Новости».

    «Это не может быть связано с критикой Путиным радиостанции», – добавил Песков.

    Напомним, что казус произошел на встрече премьер-министра с главными редакторами российских СМИ. В ходе встречи премьер поднял тему освещения в СМИ проблемы размещения элементов американской ПРО, раскритиковав подачу «Эхом Москвы» этого предмета.

    «Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово», – сказал Путин, обращаясь к Венедиктову.

    «Обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю... Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены – не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Еще как важно!» – сказал Путин.

    «Вы понимаете, чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, – я это просто не представляю, это просто невозможно. А вы говорите, свобода слова. Где же она тогда, если не здесь? Но вообще это неприлично, мне кажется», – сказал Путин.

    «Все знают, что и Путин, и Венедиктов всегда с предельной откровенностью обмениваются мнениями в различных форматах по всем актуальным проблемам», – отметил Песков.

    В «Газпром-Медиа» на просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать ситуацию ответили, что необходимо прислать письменный запрос. На момент публикации статьи реакции на запрос не последовало.

    Спор Путина и Венедиктова произошел 18 января этого года, а «Газпром-Медиа» потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня «Досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава совета директоров» еще 30 декабря 2011 года, об этом сообщается на сайте «Эха Москвы». Плановое собрание акционеров должно было пройти в июне 2012 года.

    Журналисты-акционеры радиостанции «Эхо Москвы» выражают свое недоумение этим решением. «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора: Александр Маковский и Евгений Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», – говорится в их обращении на сайте радиостанции.

    «Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха», – пишут журналисты.

    «Тем не менее мы согласовали с «Газпром-Медиа» единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», – сообщают журналисты.

    «Мы понимаем, что «Газпром-Медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции. Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика «Эха Москвы» была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор», – написали журналисты.

    Вскоре после сообщений о конфликте «Эха Москвы» и «Газпром-Медиа» владелица телеканала Дождь Наталья Синдеева в своем микроблоге написала, что готова сделать предложение о выкупе доли холдинга в радиостанции. На это Венедиктов ей ответил следующим сообщением: «Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ». 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •