Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Вопрос выживания»

    Янукович назвал сотрудничество с ТС «вопросом выживания»
    Янукович еще раз попытался убедить Путина в том, что Украина должна сотрудничать с ТС на своих условиях
      
    5 декабря 2012, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Без доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, признал президент страны Виктор Янукович. Он заявил о необходимости присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Данное заявление можно считать еще одной попыткой давления Украины на Россию по поводу ее вступления в ТС по схеме 3+1.

    Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много потеряет в экономическом плане, считает президент Виктор Янукович.

    Если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что недопустимо для экономики Украины

    По его словам, тему взаимодействия Украины с Таможенным союзом он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ.

    «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», – цитирует Януковича «Интерфакс».

    По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а «вопрос выживания».

    В частности, он пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. «И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС», – подчеркнул он.#{ussr}

    Говоря о том, что экономические интересы Украины могут пострадать, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, Янукович отметил, что такой негатив будет взаимным, от отсутствия Украины Таможенный союз также пострадает.

    Украина уже давно говорит о том, что не будет присоединяться к Таможенному союзу, однако хотела бы сотрудничать с его членами по формуле 3+1. Это означает, что, например, из 120 договоров, которые заключены в рамках Таможенного союза, по 10–15 можно прийти к общему пониманию, объяснял в начале года премьер Украины Николай Азаров.

    «Обычное присоединение к ТС Украину не устраивает, потому что ей в Брюсселе четко объяснили, что в этом случае она не сможет иметь соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание с ТС соглашения три плюс один дает это право», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Украина традиционно пытается лавировать между Россией и ЕС, так как это два торговых партнера, от которых зависит экономическое благополучие страны. В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров», – объясняет Устенко.

    В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция, а всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя.

    Не присоединение, а именно сотрудничество с ТС по формуле «три плюс один» означает, что Украина не принимает правила, действующие в Таможенном союзе. Украина хочет заключить новый договор о свободной торговле с тремя странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, выступающими как один субъект договора, объясняет Устенко. Такой договор о свободной торговле уже имеется в рамках стран СНГ, согласно ему ведутся переговоры по дальнейшему снижению торговых барьеров. Однако договориться с тремя проще, чем со всеми странами СНГ.

    «Теоретически ожидается, что договор о свободной торговле с ТС будет глубже, чем действующий договор в рамках стран СНГ, будут снижены тарифные и экспортно-импортные барьеры», – говорит Олег Устенко.

    «Есть несколько крайне чувствительных групп украинского экспорта, который идет в РФ. Прежде всего, это машиностроение. В 2011 году украинской машиностроительной продукции было продано в России на 7 млрд долларов. Это большие деньги по украинским меркам, если учесть, что ВВП Украины составляет 180 млрд долларов. Это не Россия со своими 2,2 трлн долларов ВВП», – указывает Устенко. «Это первая группа, по которой будут идти торги: Украина будет просить снизить ввозные пошлины на машиностроительную продукцию на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но Россия тут главный партнер», – считает эксперт.

    «Также в рамках подписания договора по формуле «три плюс один» может обсуждаться вопрос снижения ввозных пошлин на металлургическую и химическую продукцию Украины, которая также является главным экспортным товаром в Россию. Возможно, торги распространятся также  на сельскохозяйственную продукцию», – добавляет эксперт.

    «Логика украинской стороны также состоит в том, чтобы параллельно с подписанием этого договора попробовать получить от России либо скидки на газ, либо уменьшение законтрактованного объема поставок газа на Украину. В этом году Украина собирается потребить порядка 25 млрд кубометров российского газа, однако по контракту ей надо заплатить за 30 млрд кубометров газа, но ей не хочется платить за 5 млрд кубометров, которые не нужны», – резюмирует эксперт.

    Что же касается России, то вступление Украины в ТС для нее больше геополитическая, чем экономическая задача, так как Украина не является для России таким же важным торговым партнером.

    Россия уже неоднократно давала понять, что к сотрудничеству по формуле «три плюс один» в рамках ТС не готова. Россия даже согласилась предоставить Украине существенную скидку на газ, но при условии присоединения ее к Таможенному союзу. В начале октября Николай Азаров заявил, что Россия пообещала газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предложила Киеву даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС. Однако Киев неприступен и готов на сотрудничество только по формуле 3+1.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •