25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудиты потребовали от Катара ввести войска в Сирию под угрозой госпереворота

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Вопрос выживания»

        Янукович боится экономических потерь из-за полной изоляции Украины от Таможенного союза

        5 декабря 2012, 22:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Без доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, признал президент страны Виктор Янукович. Он заявил о необходимости присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Данное заявление можно считать еще одной попыткой давления Украины на Россию по поводу ее вступления в ТС по схеме 3+1.

        Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много потеряет в экономическом плане, считает президент Виктор Янукович.

        По его словам, тему взаимодействия Украины с Таможенным союзом он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ.

        «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», – цитирует Януковича «Интерфакс».

        По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а «вопрос выживания».

        В частности, он пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. «И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС», – подчеркнул он.

        Говоря о том, что экономические интересы Украины могут пострадать, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, Янукович отметил, что такой негатив будет взаимным, от отсутствия Украины Таможенный союз также пострадает.

        Украина уже давно говорит о том, что не будет присоединяться к Таможенному союзу, однако хотела бы сотрудничать с его членами по формуле 3+1. Это означает, что, например, из 120 договоров, которые заключены в рамках Таможенного союза, по 10–15 можно прийти к общему пониманию, объяснял в начале года премьер Украины Николай Азаров.

        «Обычное присоединение к ТС Украину не устраивает, потому что ей в Брюсселе четко объяснили, что в этом случае она не сможет иметь соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание с ТС соглашения три плюс один дает это право», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

        «Украина традиционно пытается лавировать между Россией и ЕС, так как это два торговых партнера, от которых зависит экономическое благополучие страны. В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров», – объясняет Устенко.

        В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция, а всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя.

        Не присоединение, а именно сотрудничество с ТС по формуле «три плюс один» означает, что Украина не принимает правила, действующие в Таможенном союзе. Украина хочет заключить новый договор о свободной торговле с тремя странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, выступающими как один субъект договора, объясняет Устенко. Такой договор о свободной торговле уже имеется в рамках стран СНГ, согласно ему ведутся переговоры по дальнейшему снижению торговых барьеров. Однако договориться с тремя проще, чем со всеми странами СНГ.

        «Теоретически ожидается, что договор о свободной торговле с ТС будет глубже, чем действующий договор в рамках стран СНГ, будут снижены тарифные и экспортно-импортные барьеры», – говорит Олег Устенко.

        «Есть несколько крайне чувствительных групп украинского экспорта, который идет в РФ. Прежде всего, это машиностроение. В 2011 году украинской машиностроительной продукции было продано в России на 7 млрд долларов. Это большие деньги по украинским меркам, если учесть, что ВВП Украины составляет 180 млрд долларов. Это не Россия со своими 2,2 трлн долларов ВВП», – указывает Устенко. «Это первая группа, по которой будут идти торги: Украина будет просить снизить ввозные пошлины на машиностроительную продукцию на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но Россия тут главный партнер», – считает эксперт.

        «Также в рамках подписания договора по формуле «три плюс один» может обсуждаться вопрос снижения ввозных пошлин на металлургическую и химическую продукцию Украины, которая также является главным экспортным товаром в Россию. Возможно, торги распространятся также  на сельскохозяйственную продукцию», – добавляет эксперт.

        «Логика украинской стороны также состоит в том, чтобы параллельно с подписанием этого договора попробовать получить от России либо скидки на газ, либо уменьшение законтрактованного объема поставок газа на Украину. В этом году Украина собирается потребить порядка 25 млрд кубометров российского газа, однако по контракту ей надо заплатить за 30 млрд кубометров газа, но ей не хочется платить за 5 млрд кубометров, которые не нужны», – резюмирует эксперт.

        Что же касается России, то вступление Украины в ТС для нее больше геополитическая, чем экономическая задача, так как Украина не является для России таким же важным торговым партнером.

        Россия уже неоднократно давала понять, что к сотрудничеству по формуле «три плюс один» в рамках ТС не готова. Россия даже согласилась предоставить Украине существенную скидку на газ, но при условии присоединения ее к Таможенному союзу. В начале октября Николай Азаров заявил, что Россия пообещала газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предложила Киеву даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС. Однако Киев неприступен и готов на сотрудничество только по формуле 3+1.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............