Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Россия зарядит Китай

    Первые два блока Тяньваньской АЭС были сданы в промышленную эксплуатацию еще в 2007 году
       5 декабря 2012, 14:31
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия собирается резко увеличить поставки электроэнергии в Китай, но на этом усиление энергетического сотрудничества не закончится. Страны хотят вместе строить атомные электростанции в третьих странах.

    Россия и Китай в среду провели очередной – девятый – раунд энергодиалога. О подробностях этой встречи журналистам рассказал сопредседатель с российской стороны вице-премьер Аркадий Дворкович.

    Китайская сторона ставит вопрос о расширении сотрудничества, в том числе о строительстве атомных энергоблоков в третьих странах

    По его словам, Китай должен определиться со своими потребностями в российской электроэнергии, но Россия готова увеличить поставки уже в следующем году на 10%, а в 2014 году – в 1,5 раза. В текущем году Россия поставит в Китай 2,6 млрд кВт/ч электроэнергии, сообщает БИЗНЕС-ТАСС.

    Кроме того, обсуждается возможность совместного строительства атомных электростанций на территории третьих стран.

    «Мы хорошо оцениваем то, что происходит сейчас в нашем сотрудничестве в атомной сфере, и, с нашей точки зрения, здесь потенциал огромен, – сказал Дворкович. – Китайская сторона ставит вопрос о расширении сотрудничества, в том числе о строительстве атомных энергоблоков в третьих странах. Мы рассматриваем такие предложения».

    Конкретные страны, на территории которых могут быть реализованы такие проекты, пока не определены. «Речь идет о том, чтобы начать такое сотрудничество, пока у нас не было таких прецедентов», – уточнил вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

    Дворкович напомнил, что на встрече в среду был подписан протокол о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС, в ближайшие дни (как ожидается, в четверг – прим.) состоится подписание соглашения. Строительство начнется уже в декабре.

    «И это открывает дорогу для того, чтобы расширить сотрудничество и приступить к консультациям по проектированию и строительству новых атомных электростанций», – сказал Дворкович. Он добавил, что речь идет как о существующих проектах, так и о новых инновационных проектах, в том числе связанных со строительством установок на быстрых нейтронах.

    Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали в ноябре этого года в Санкт-Петербурге.

    Атомстройэкспорт будет сооружать третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

    Первые два блока Тяньваньской АЭС, построенные по проекту Атомэнергопроекта, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. Всего на площадке может быть построено до восьми блоков.

    Дворкович также рассказал, что российская сторона передала китайским партнерам проект межправительственного соглашения по строительству Тяньцзинского НПЗ. В среду совет директоров СП Роснефти и Китайской национальной нефтяной компании рассмотрит ряд вопросов по активизации проекта. У китайской стороны «есть интересные идеи», заметил российский вице-премьер.

    Накануне проект подробно обсудили глава Роснефти Игорь Сечин и зампред правительства КНР Ван Цишань. По всей видимости, разговор получился плодотворным. В среду Ван Цишань подтвердил заинтересованность Китая в дальнейшей интеграции двух стран в сфере добычи и переработки нефти. При этом он высоко оценил реализацию проекта по поставкам нефти в Китай.

    По его мнению, хорошо реализуются также проекты по сотрудничеству в области поставок угля в Китай. Объем поставок может составить по итогам 2012 года 18 млн тонн, в том числе 3 млн тонн – по железной дороге, остальной объем – через морские порты.

    По словам Дворковича, для России интересно, чтобы китайские компании выступили в консорциуме с российскими по крупным проектам в угольной отрасли. В первую очередь речь идет о «стратегическом» Гербикано-Огоджинском угленосном районе в Амурской области. Конкурс на его освоение должен быть объявлен в 2013 году. Китай может принять участие не только в этом, но и в других угольных проектах России, отметил Дворкович.

    В среду Россия и Китай подписали «дорожную карту» по развитию угольного направления в совместном сотрудничестве.

    Планы сотрудничества в газовой сфере также имеют большое стратегическое значение для обеих стран и способствуют укреплению доверия между ними, отметил в свою очередь зампред китайского правительства.

    По итогам прошедшего полугодия в структуре российского экспорта электроэнергии наблюдался неплохой прирост доли Китая – с 2 до 5%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева.

    По абсолютному показателю в этом году Восточная энергетическая компания, подконтрольная «Интер РАО», может более чем вдвое увеличить экспорт в КНР по сравнению с показателем прошлого года. Однако пока технически экспорт электроэнергии в Китай возможен лишь из Дальневосточного региона и ограничивается возможностями линии электропередачи Амурская-Хэйхэ, говорит Бруева.

    Тем не менее в перспективе Китай может превратиться в главный рынок сбыта российской электроэнергии за рубежом. «Дальневосточная энергосистема характеризуется изолированностью и избыточностью генерирующих мощностей, что в силу ограниченного внутреннего спроса делает экспорт в Китай, а также в Корею, Монголию и Японию очень выгодным не только для генераторов региона, но и для электросетевых компаний», – поясняет аналитик.

    Повышение потребления за счет увеличения экспорта приведет в первую очередь к снижению конечных тарифов и для населения ДФО, которое сейчас платит за электроэнергию намного больше, чем, например, жители Центрального округа. К тому же доля европейских стран в структуре экспорта «Интер РАО», российского монопольного экспортера, снижается, что заставляет Россию искать новые рынки сбыта.

    «Однако многое в развитии энергодиалога между Россией и Китаем будет зависеть от цены поставок, которая сейчас пока не вполне устраивает Россию», – признает Бруева. По ее словам, развитию энергетического сотрудничества между странами будет способствовать реализация обсуждаемого сейчас проекта по интеграции энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. «Можно сказать, что успешно реализованные проекты по строительству АЭС в Китае уже создали хороший задел для такой перспективы», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •