Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Не получается, недоработали»

    10 лет назад при правительстве Михаила Касьянова была проведена пенсионная реформа, которая ввела накопительный компонент пенсии    4 декабря 2012, 18:54
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Правительство впервые признало, что допустило ошибки в расчетах при проведении реформы пенсионной системы 10 лет назад. Накопительная система не принесла больших доходов и не обеспечила длинные деньги в инфраструктурные проекты, указал Дмитрий Медведев. Эксперты подробно указали, какие именно ошибки мог иметь в виду премьер-министр.

    «Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (цитаты по «Интерфаксу»).

    Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?

    По его словам, когда принималась та система, исходили «из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную часть пенсии больше, чем пенсию из распределительной части». «Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?» – сказал премьер.

    Вторая ошибка, исходя из слов премьера, заключается в том, что пенсионная система, которая сформировалась на сегодняшний день, «сколько бы мы ни делали заклинаний о пользе длинных денег, не работает». «Минфин из этой копилки ни рубля никому не дал. Это не то, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», – подчеркнул премьер.

    Сейчас правительство, по его словам, хочет не отменить накопительную систему, «она вполне рациональная часть целой системы», а оптимизировать ее «способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса». «Понятно, что если мы поделим 6%, то пропорции будут изменены, будет немного другая система по зачислению страховых платежей», – подчеркнул Медведев.

    Он напомнил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться. Говоря о последнем законопроекте, предусматривающем перенос 4% взносов из накопительной части в распределительную, Медведев отметил, что «это предложение не ухудшает ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан».

    Пенсионная реформа в 2002 году, когда была введена накопительная часть пенсий, проводилась под руководством главы правительства Михаила Касьянова. Однако эксперты не спешат винить его в озвученных Медведевым ошибках – или, по крайней мере, не его одного.

    «Мне кажется, что в 2002 году никто не питал иллюзий, что накопительный компонент в 2023 году будет больше, чем распределительный. В накопительный компонент отчисляется только 6% тарифа, а в распределительную часть в разные годы – от 14 до 16%, то есть в два раза больше», – говорит газете ВЗГЛЯД завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

    «Кроме того, надо учитывать, что к 2023 году пройдет всего 20 лет с момента создания накопительной системы, тогда как средний стаж по стране в районе 33 лет. Получается, что люди, которые будут выходить в 2023 году на пенсию, будут формировать права в распределительный компонент в течение 33 лет, тогда как права в накопительный компонент – только 20 лет. Очевидно, что в полной мере накопительный компонент будет у тех людей, которые только начали работать в 2002 году и которые будут выходить на пенсию в 2032–2035 годах», – указывает Владимир Назаров.

    Что касается длинных денег, то это, по мнению эксперта, также не является ошибкой 2002 года. «Это ошибка всех последующих лет», – говорит Назаров. «Во все эти годы не было сделано две вещи. Первое – не был разработан собственно сам финансовый инструмент инфраструктурных облигаций, до сих пор нет такого инструмента. У пенсионных фондов не было ни единого шанса туда инвестировать деньги, даже если бы они сильно захотели. Поэтому этот упрек не может быть в адрес пенсионных фондов», – указывает эксперт.

    «Во-вторых, фактически не было разрешено инвестировать в высокодоходные рискованные активы. Трудно говорить о длинных деньгах, когда к пенсионным фондам предъявлялось требование показывать номинальную ежегодную доходность. Из-за этого они не могли инвестировать в рискованные активы, а должны были инвестировать в очень ликвидные и низкодоходные активы, то есть в государственный долг, что они блистательно и делали все эти годы», – добавляет Владимир Назаров.

    В итоге ничего удивительного в том, что доходность НПФ ниже, чем инфляция. В ВЭБе среднегодовая доходность по пенсионным накоплениям составляет 6,5%, а в НПФ – 7,5–8%, говорила газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

    «В самом решении правительства Касьянова (с 2000-го по 2004 год) перейти на накопительную систему не было никакой ошибки. Другое дело, что оно не доделало работу. Михаил Касьянов не сделал ничего для того, чтобы можно было эффективно инвестировать пенсионные накопления граждан. Однако этого не сделали и все последующие правительства после Касьянова: Фрадкова (2004–2007 годы), Зубкова (2007–2008 годы), Путина (2008–2012 годы), Медведева (с 2012 года). На самом деле государство сделало все, чтобы не было ни длинных денег, ни большой эффективности накопительной системы», – резюмирует эксперт.

    При этом эксперт указывает еще на одну важную ошибку, которую совершило государство в последующие годы после реформы в 2002 году. «В целом в 2002 году каких-то грандиозных ошибок при реформировании пенсионной системы совершено не было. А вот в последующие годы, на мой взгляд, была сделана одна важная ошибка в том, что была проведена валоризация (повышение) пенсий без повышения пенсионного возраста. Базовую часть пенсии радикально увеличили, но без каких-либо мер по повышению сбалансированности пенсионной системы. Теперь пенсионный фонд страдает от дефицита», – отмечает Владимир Назаров.

    Напомним, что президент Путин принял решение сократить отчисления работодателей в накопительную часть пенсий с нынешних 6% до 2% от зарплаты. Однако потребовал не спешить с этим до 2014 года. В течение 2013 года будет сохранен объем страховых взносов в накопительную часть в 6%. До января 2014 года россиянам дается право самим решить, остаться в системе накопительного компонента со своими 6% или нет. В негосударственные пенсионные фонды перевели свою накопительную часть уже почти 15,6 млн человек, и ожидается, что к концу года их будет порядка 16 млн человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •