15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «жалко и наивно»


          Соловьев высмеял сравнение Британии с Халком

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Контракта нет, к сожалению»

          Российской компании приписали сотрудничество с Apple в качестве поставщика комплектующих

          21 декабря 2012, 19:38

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Apple могла сделать крупный заказ у российской компании «Монокристалл», сообщают СМИ, предполагая, что покрытие для дисплеев на iPhone 5 было сделано именно на ставропольском заводе. Однако в самой российской компании утверждают, что сапфировые стекла для производства дисплеев использует всего одна компания в мире. И это не Apple.

          Компания Apple сделала заказ на поставку большого количества панелей для дисплеев своих устройств у российской компании «Монокристалл». Об этом сообщает AppleInsider.ru со ссылкой на анонимный источник с завода.

          ЗАО «Монокристалл» находится в Ставрополе. Компания, которой принадлежит производство, является одним из лидеров мирового рынка электронных материалов, применяемых в высокотехнологичных решениях. Деятельность компании сосредоточена вокруг синтетического сапфира и паст для фотовольтаики.

          В перечень выпускаемой ею продукции входят сапфировые пластины диаметром от 2 до 10 дюймов, основной областью применения которых является производство светоизлучающих диодов. Применяться эта технология может в любых электронных устройствах с дисплеями. Особенность светоизлучающих диодов – пониженная энергоемкость и соблюдение норм безопасности, отвечающих всем мировым стандартам.

          Одной из технических особенностей таких пластин является высокая устойчивость к агрессивным средам, которая позволяет использовать производимую компанией продукцию в машиностроении и приборостроении в качестве окон высокотемпературных печей, промышленных сканеров и других защитных покрытий.

          По оценкам аналитиков, ЗАО «Монокристалл» принадлежит 24% мирового рынка сапфировых пластин. Оценочная стоимость компании – 1 млрд долларов.

          Несуществующий поставщик

          Список поставщиков Apple (куда входят производители комплектующих и сборщики) насчитывает более 150 компаний, однако до сих пор сюда не входила ни одна российская компания.

          Надо сказать, что дисплей – самая дорогая составляющая популярных «яблочных» устройств – iPhone и iPad. Только дисплей составляет 12% в себестоимости iPhone 4S (23 доллара) и 22% в себестоимости iPad 3 (70 долларов).

          В 2011 году Apple зарекомендовала себя как самый крупный покупатель дисплеев для смартфонов и планшетов. По данным iSuppli, в 2012 году компания потратит на дисплей панели 9 млрд долларов – вдвое больше, чем в 2011 году (4,7 млрд долларов), и в четыре раза больше, чем в 2010 году (2,1 млрд долларов).

          По данным Forbes, основными поставщиками панелей для iPhone являются Samsung Display, LG Display, Toshiba Mobile Display и Sharp Electronics. А главными поставщиками панелей для iPad – LG Display, Samsung Display и ChiMei Innolux. Хотя панель с самым большим разрешением, которая вошла в iPad 3, изначально производилась Samsung, Toshiba и Sharp заявляли о своих намерениях расширить мощности в производстве Low-temperature Polysilicon Liquid Crystal Display (LTPSLCD), которые допускают более высокое разрешение.

          Между тем AppleInsider.ru напоминает, что у Apple уже есть договор на миллиард долларов с компанией Sharp, которая отстроила целый завод для производства IGZO TFT-панелей. Не исключено, что в будущем устройства Apple будут оснащаться дисплеями производства Sharp и сапфировыми стеклами производства «Монокристалл».

          Точно такие же пластины использованы для прикрытия камеры на недавно вышедших iPhone 5. Как полагает AppleInsider.ru, эти стекла вышли с завода ЗАО «Монокристалл» и были использованы для тестовой версии. В будущем, возможно, пластины могут быть использованы практически во всех продуктах Apple, начиная от iPod Nano и заканчивая iPad.

          В российском представительстве Apple газете ВЗГЛЯД отказались комментировать «слухи и спекуляции на данную тему». «Политика компании не позволяет нам комментировать слухи и спекуляции, которых вокруг Apple всегда было очень много», – отметила представитель Apple. Впрочем, и опровергать информацию о сделке с «Монокристаллом» здесь тоже не стали.

          А вот представитель ЗАО «Монокристалл» Сергей Бочаров заявил газете ВЗГЛЯД, что, за исключением финской Vertu, сегодня ни одна компания в мире для дисплеев своих устройств не использует сапфировое стекло. «Во всех топовых моделях Apple, Samsung, HTC применяется стекло повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам  Gorilla Glass», – пояснил он.

          Представитель компании подчеркнул, что «Монокристалл» занимается производством не дисплеев, как могли расценить журналисты, а сапфировых пластин. «На фотографии вы их видели. Причем основным продуктом нашего производства является круглая пластина сапфира диаметром 5 сантиметров. Подумайте сами, каким образом она может быть использована для создания прямоугольного дисплея совершенно другого диаметра? Что касается большой пластины, то это штучный вариант, можно сказать, демонстрация наших возможностей. Сами дисплеи мы не производим, у нас нет таких технологий», – пояснил Сергей Бочаров.

          «Никаких контрактов с нами компания Apple не заключала, к сожалению. Кто-то что-то просто неправильно понял», – добавил он.

          А все могло быть иначе

          Apple не использует в своих устройствах российские детали, но использует российские технологии, в частности элементы программ геопоиска, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Что касается информации о заказе на крупную партию панелей для дисплеев у «Монокристалла», то это вполне могло бы оказаться правдой, считает он.

          «Между Apple и Samsung идет патентная война, из-за этого первая пересматривает цепочки поставщиков, для того чтобы не усиливать своими заказами мощь Samsung, – рассуждает Верников. – Место Samsung как поставщиков дисплеев могут занять LG Display и Sharp, а  вместе с новыми поставщиками дисплеев могли бы смениться и поставщики стекол».

          Что касается самой компании «Монокристалл», то сотрудничество с Apple могло бы позитивно отразиться на ее имидже. «С точки зрения прибыли выгода была бы не так очевидна. Apple славится своей способностью выбивать из поставщиков рекордные скидки, чем ранее был недоволен корейский гигант Samsung», – напоминает Андрей Верников.

          По мнению ведущего аналитика аналитического департамента компании «Альпари» Леонида Матвеева, сделка с Apple могла бы послужить хорошим сигналом для России, так как соответствует стратегическим направлениям политики, при которой предполагается уход от сырьевой зависимости.

          «Сотрудничество брендов мирового уровня с российскими компаниями может подстегнуть других производителей проявлять активность при подборе партнеров из России», – говорит он. В широком смысле такой факт еще и улучшает инвестиционный климат в стране, считает Матвеев.

          В свою очередь Илья Раченков из «Инвесткафе» не спешит придавать огромное значение потенциальному сотрудничеству Apple с российскими компаниями, так как «оно касается довольно узкой отрасли». «Вообще следует отметить, что российские производители имеют сильные позиции по производству материалов для различной оптической техники», – замечает он.

          При этом аналитик добавляет, что сборкой своей продукции по большей части Apple не занимается: соответствующие заказы размещаются на заводах в Азии, например в КНР. «А вот у этих заводов могут быть свои поставщики, притом одну и ту же товарную продукцию могут поставлять несколько производителей. Отследить их все невозможно», – говорит Раченков.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............