Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Наперекор суду

    Литва не собирается исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома
       18 декабря 2012, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять. Не исключено, что так она все-таки сможет выбить скидки на газ.

    «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – объяснила свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

    Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства и право обращения в суд

    По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение независимого арбитража, по мнению Газпрома, подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ Газпром обратился в Стокгольм. В конце июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

    Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы») поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к Газпрому на 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в пользу российского концерна, а не национального предприятия. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Это стало новым требованием Литвы. Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – это продолжение конфликта между этим государством и Газпромом из-за активов совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, отмечают эксперты. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо. 

    По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, Литва – не главный для Газпрома рынок, на нее приходится меньше 2% экспорта газа. «В 2005–2012 годах цены на газ для компании Lietuvos Dujos поднялись с 84 долларов за тысячу кубометров до 497 долларов. Средние экспортные цены на газ выросли в 2,7 раза. При этом российский газовый монополист ведет поставки еще четырем литовским компаниям, их конкуренция закономерно приводит к повышению цен», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко отмечает, что игнорирование решения Стокгольма может стать сильнейшим ударом по деловой репутации Литвы. Кроме того, Вильнюсу грозят серьезные санкции.

    «Во-первых, Газпром может предъявить иск о неисполнении решения суда с требованием взыскания компенсации убытков. Во-вторых, к Литве могут применяться и дипломатические санкции. Это государство заключило международные соглашения с рядом стран о взаимном признании судебных решений. Теперь эти соглашения могут быть пересмотрены. Ведь Литва формально не исполняет решения авторитетной судебной инстанции, что негативно сказывается на имидже государства. Инвесторы изменят свое отношение к Литве как месту хранения активов, поскольку на исполнительные власти этой страны затруднительно воздействовать извне легальными методами», – заявил Сергей Литвиненко газете ВЗГЛЯД.

    Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что Газпром в конечном итоге пойдет на уступки и снизит цены на газ. «Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много, среди них и тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по разным ценам. В условиях когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно предоставление скидок и Литве, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома и необходимости либерализации европейского рынка газа», – сказал Григорий Бирг газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •