Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Груз обещаний

    Если Лукашенко сдержит свое слово, белорусские товары могут пойти на экспорт через один из крупнейших российских портов в Усть-Луге
       9 ноября 2012, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Лукашенко обещает перенаправить экспортные потоки Белоруссии из портов Прибалтики в Россию. Если это решение будет принято, оно нанесет колоссальный ущерб экономике прибалтийских государств – и, в свою очередь, весьма поможет экономике России. Однако заявление Лукашенко – скорее всего, просто игра в расчете на реакцию Кремля, говорят эксперты.

    О своем желании переориентировать перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области Лукашенко рассказал во время сегодняшнего визита в Минск губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

    Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты

    «Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, – цитирует Лукашенко БЕЛТА. – Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности».

    «Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств», – добавил Лукашенко.

    Губернатор Ленинградской области такое предложение поддержал: «Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Белоруссии, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии, экономики Ленинградской области, России, Белоруссии от этого только бы выиграли».

    Этой весной Лукашенко уже предупреждал о возможности переориентации белорусских грузов с портов Балтии на Россию, чтобы доказать, что санкции Евросоюза в отношении Белоруссии являются бесперспективными. «Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы, с тем чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше», – заявил тогда белорусский президент, добавив, что порты Балтии понесут в этом случае крупные экономические потери.

    Потери прибалтов

    Главы МИД стран Балтии скептически относятся к тому, что Лукашенко претворит в жизнь озвученное предложение. «Иногда мы слышим такие сигналы. Последний, кажется, был во время визита Путина в Минск. Давайте подождем и посмотрим», – заявил в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

    Позицию Ажубалиса разделяет и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который подчеркнул, что страны Балтии предоставляют услуги перевозки грузов высокого уровня. Главы МИД стран Балтии надеются, что планы Минска переориентировать грузы из балтийских портов в российские не имеют политической подоплеки, Белоруссия делает это по экономическим причинам.

    Между тем уход белорусских товаров из портов Балтии может нанести колоссальный ущерб небольшим экономикам прибалтийских государств. «Потоки в миллиарды долларов из Белоруссии сейчас оказывают позитивный эффект на экономики Латвии и Литвы. Так, Белоруссия, переправляя свои грузы через порты Латвии, дает прибавку латвийской экономике в 5–7% ВВП. Если Минск перенаправит экспортные потоки в российские порты, то это латышское чудо, согласно которому в следующем году экономика Латвии вырастет на 6%, рекордный показатель для ЕС, может действительно быстро «раствориться», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

    Речь идет о перевалке 5–7 млн тонн нефтепродуктов через прибалтийские порты, не считая экспорта калийных удобрений и другой белорусской продукции. К тому же Латвия и Литва являются также транзитными пунктами для белорусского экспорта, который идет дальше в другие страны ЕС, добавляет эксперт.

    Литовская Клайпеда также стала важными воротами на Запад для белорусского экспорта. Почти 40% загрузки литовских портов приходится на белорусские товары. Причем ранее Белоруссия обещала увеличить грузопоток с 13,5 до 20 млн тонн в порту Клайпеда. Этот маршрут выгоден не только потому, что это самый короткий путь для экспорта, но и из-за льготных условий, созданных для белорусов.

    Вся жизнь – игра

    Ярослав Романчук считает заявление Лукашенко о смене портов игрой, главной целью которой является «задобрить» Кремль.

    #{ussr}Минску пока никак не удается договориться с Москвой о поставках нефти на 2012–2013 годы. Россия настаивает на том, чтобы Белоруссия соблюдала нефтяной баланс. Согласно нему, до конца 2012 года из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. Однако, по данным на октябрь, Белоруссия выполнила свои обязательства только на 2%. Ситуация объясняется тем, что НПЗ невыгодно возвращать топливо в Россию, куда больше прибыли можно получить от экспорта продукции в ЕС.

    В этом году Кремль также уличил Минск в мошеннических схемах перепродажи поставляемых беспошлинно нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей. При реэкспорте в третьи страны Белоруссия должна была платить пошлину в российский бюджет, однако не делала этого.

    Когда схема открылась (этим летом), Минск сразу прикрыл ее. Однако Россия выставила соседу счет в 1,5 млрд долларов, которые потерял российский бюджет от такого мошенничества (за полтора года). Проблема в том, что оплатить его наличными Белоруссия не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим. ВЗГЛЯД), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны, говорил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    К тому же без этой мошеннической схемы рост экономики Белоруссии и так ждет серьезное замедление. Около половины темпов роста ВВП Белоруссии в этом году приходилось на три товарные позиции: растворители и разбавители, смазочные масла, нефтепродукты. На них же приходится 85% прироста экспорта, подсчитывал Романчук.

    «Лукашенко сейчас надо решить две серьезные проблемы: каким-нибудь образом нейтрализовать требования России вернуть ей 1,5 млрд долларов за растворители и разбавители и подписать соглашение о нефтяном балансе в объеме 23 млн тонн. Темы взаимосвязаны, поэтому Лукашенко пытается любым способом задобрить Россию, найти стратегических временных союзников, в том числе через идею о портах Ленинградской области. Этим занимается Сечин, и, если бы Лукашенко сумел наладить партнерские отношения, это было бы большим прорывом для него», – говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук.

    «Диверсификация поставок грузов одновременно является угрозой для экономик Литвы и Латвии, которые много зарабатывают на белорусском экспорте. И это является давлением на ЕС, который установил санкции в отношении Минска», – добавляет эксперт.

    «Что касается России, то это принесет не только серьезную прибыль Ленинградской области, но и, самое главное, даст контроль над экспортными потоками Минска. Если продукция из Белоруссии пойдет через ленинградские порты, то каждая копейка, каждая тонна нефтепродуктов будет под контролем РФ, здесь «левые» схемы не смогут пройти, как это было в портах Балтии», – добавляет Романчук.

    «Однако обещание еще не означает окончательного решения. Договора пока никто не заключил, а потом может оказаться, что Белоруссии это невыгодно, или она перенаправит поставки только 5% грузов. Это игра, которую Лукашенко ведет до момента разрешения проблемы нефтяного баланса с Россией, что страны должны сделать до конца года. И, конечно, ему важно выиграть время, чтобы забылась очень некрасивая история с растворителями и разбавителями. Остается вопрос – что решит Кремль», – считает Романчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •