22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        По старой памяти

        Итоги визита Дмитрия Медведева в Ханой заставляют вспомнить про советско-вьетнамскую дружбу

        7 ноября 2012, 18:55

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Российско-вьетнамские переговоры обещают принести практические плоды в форме многомиллиардных контрактов. Вьетнаму будет позволено добывать в России нефть и газ. Кроме того, Москва одолжит Ханою деньги на строительство АЭС. Также партнеры намерены серьезно увеличить товарооборот, для этого Вьетнам и Таможенный союз создадут зону свободной торговли.

        И нефти не жалко

        Одно из важнейших направлений сотрудничества России и Вьетнама – совместное освоение месторождений. «Мы обсуждаем сейчас сотрудничество на шельфе, причем как здесь, в Южно-Китайском море, так и возможности сотрудничества в других местах, включая Россию», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам российско-вьетнамских переговоров.

        Он рассказал, что недавно было решено пустить вьетнамских партнеров на одно из месторождений в Ямало-Ненецком округе, уточнив, что это «федеральное месторождение». На Ямале уже создано совместное предприятие российского Газпрома и вьетнамской Petrovietnam «ГазпромВьет».

        «Я скажу откровенно, это решение было эксклюзивным, учитывая наши особые отношения с Вьетнамом. Они нас здесь впускают, а мы их у себя пустим. Это такой обмен. Мы этому рады, и я надеюсь, что у нас будут неплохие перспективы», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

        Наряду с совместным предприятием «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе Вьетнама работают Газпром, ЛУКОЙЛ и «ТНК-ВР Менеджмент».

        «Россия пытается вернуть себе рынки сбыта, потерянные после распада Советского Союза, – комментирует старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – В этой связи продвижение энергетических проектов на вьетнамский рынок является для России успехом, поскольку в перспективе позволит странам расширить торгово-экономическое сотрудничество, а также стать плацдармом для экспансии в страны АТР».

        В дальнейшем Россия может усилить сотрудничество за счет совместной разработки полезных ископаемых, которыми в достатке обладает Вьетнам, считает эксперт. «А учитывая то, что связи между странами в советское время ограничивались не только экономической сферой, то можно прогнозировать развитие хороших партнерских отношений между Россией и Вьетнамом», – заключает Марков.

        Разведанные запасы нефти во Вьетнаме не так уж велики – порядка 4,4 млрд баррелей, замечает Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид».

        «Это 5% от российских запасов. Соответственно, хорошо было бы провести доразведку вьетнамского шельфа и попробовать найти там дополнительные объемы углеводородов», – говорит он. К слову, запасы Северо-Пуровского месторождения, которое Вьетнам будет разрабатывать вместе с Газпромом, составляют около 360 млн баррелей нефтяного эквивалента.

        Кредит на АЭС

        В среду также стало известно о готовности России помочь построить первую АЭС во Вьетнаме. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. «Это флагманский такой проект, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – И, конечно, мы понимаем, это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества».

        По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит. «Мы говорили о том, как быстро приступать к реализации, каким образом работать... В целом мы находимся в состоянии практически полной договоренности. Ну а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам, естественно, предложит вьетнамская сторона... Именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит», – отметил российский премьер.

        России такое сотрудничество принесет неплохие дивиденды, так как портфель заказов Росатома вырастет. «Это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии», – добавил Медведев.

        К слову, о намерении бороться за право строительства АЭС во Вьетнаме также заявляли компании Китая, США, Японии. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Росатома.

        «Строительство АЭС, безусловно, выгодно для России, в случае если Вьетнам будет погашать кредит», – замечает Дмитрий Лукашов, напоминая о недавно списанных Россией долгах стран Африки в размере 20 млрд долларов. «Разумеется, это негатив, который не должен превратиться в систему», – добавляет аналитик.

        АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году, напоминает РИА «Новости».

        Беспошлинная торговля

        По итогам российско-вьетнамских переговоров также было объявлено о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Соответствующее соглашение Москва и Ханой подпишут в ближайшее время.

        По словам Медведева, создание зоны позволит увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом с 3 млрд до 7 млрд долларов уже к 2015 году. «Мы действительно когда-то очень активно помогали Вьетнаму обрести независимость разными способами, поэтому политические отношения и человеческие – высочайшие, а торговые – средненькие», – заметил премьер. В качестве примера он привел Китай, с которым Россия ежегодно торгует на 20 млрд долларов.

        Переговоры о создании зоны начнутся в следующем году. Если они пройдут успешно, Вьетнам получить возможность беспошлинно поставлять собственные товары на российский рынок, Россия же сможет закрепиться в юго-восточной Азии, говорят эксперты. Сам Медведев ранее говорил, что такое сотрудничество поможет Вьетнаму расширить рынок сбыта своих товаров, а России – повысить уровень экономического сотрудничества.

        Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе – среди стран АСЕАН, сообщают «Вести.ру».  При этом доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%. Россия продает металлы, химикаты, промышленное оборудование, удобрения, бензин, а покупает текстильную продукцию, электронику и продовольствие.

        Итогом официального визита Дмитрия Медведева во Вьетнам также стало подписание ряда соглашений. В их числе соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании по взаимодействию в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, а также совместное заявление о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестпроектам.

        Наследие СССР

        В действительности Россию и Вьетнам связывает многолетняя история сотрудничества. Так, еще в ноябре 1978 года был заключен советско-вьетнамский договор о дружбе и сотрудничестве, включающий статьи о совместной обороне, совместных консультациях и эффективных действиях по обеспечению безопасности обеих стран. По просьбе вьетнамской стороны СССР увеличил поставки военной техники Вьетнаму.

        В разные годы в СРВ работало более 30 тыс. советских (российских) специалистов. При техсодействии СССР в СРВ построено около 300 предприятий в горнодобывающей, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, производстве стройматериалов, транспорте, введены в действие тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4000 МВт, в том числе крупнейшая в ЮВА ГЭС «Хоабинь» (1920 МВт).

        В 80-е годы Вьетнам был крупным торговым партнером СССР. За счет поставок из СССР обеспечивалось 100% импортных потребностей Вьетнама в нефтепродуктах и хлопковолокне, 80% – в машинотехнической продукции, 75% – в прокате черных металлов, 70% – в минеральных удобрениях. В начале 90-х годов на долю Вьетнама приходилось 20% советского импорта джута, 16% натурального каучука, 15% хлопчатобумажной пряжи, 12% кофе, 9% овощей и фруктов.

        При содействии Советского Союза, а затем России подготовлено около 200 тыс. высококвалифицированных вьетнамских специалистов для всех отраслей национальной экономики.

        В 1981 году было создано первое совместное советско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро» для геологической разведки и добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама. Уставный фонд СП составил 1,5 млрд долларов, причем он пропорционально распределялся между СССР и СРВ. 

        Объемы торговли между странами резко сократились после 1991 года, когда РФ накрыл экономический кризис, а Вьетнам переориентировался на развитие внешнеэкономических связей со странами АТР. С начала 2000-х годов отношения между партнерами вновь начали активно развиваться.

        Перечень совестных проектов РФ и Вьетнама довольно широк: это электроэнергетика и машиностроение, добыча и переработка нефти и газа, глубокая переработка продовольственного и лесного сырья, развитие транспортных магистралей и связей в сфере туризма и т. д.

        «В свое время экономическая зона СССР покрывала полмира, было принято говорить о странах социализма. Однако в конце 80-х и начале 90-х Россия растеряла почти всех своих союзников», – напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Сейчас, по его словам, российские компании часто сталкиваются с дискриминацией на внешних рынках. Ситуацию должно улучшить вступление в ВТО, однако вряд ли что-то изменится принципиально. «Поэтому мы должны грамотно воспользоваться советским наследством или, правильней сказать, его остатками», – резюмирует эксперт.

        По мнению Дмитрия Лукашова, все направления взаимного сотрудничества России и Вьетнама одинаково интересны, а «при наличии определенных условий они могли бы быть еще интереснее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............