Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Азаров едет к королю

    Украина решила покупать газ в Норвегии
    Азаров попытается реабилитироваться за оконфузившийся проект по строительству терминала для СПГ
       29 ноября 2012, 12:42
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Николай Азаров, скорее всего, попробует договориться с норвежскими энергокомпаниями о поставках газа, альтернативных российским. Очередная попытка сократить энергозависимость от России происходит на фоне скандала, связанного со строительством на Украине терминала для СПГ.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров 29–30 ноября посетит с официальным визитом Норвегию: программа поездки предусматривает аудиенцию у короля Харальда V, а также переговоры с премьером Йенсом Столтенбергом.

    Пока все действия Украины можно расценивать как торг с целью выбить у России новое соглашение по газу, более низкую цену

    Как сообщает РИА «Новости», по итогам визита планируется подписание ряда межгосударственных документов. Кроме того, Азаров примет участие в открытии украинско-норвежского бизнес-форума и встретится с руководством норвежских энергетических компаний.

    Норвегия является одним из крупнейших экспортеров природного газа. Ранее Киев уже интересовался норвежскими технологиями разработки газовых месторождений.

    Украина, которая уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, продолжает искать альтернативные источники поставок топлива. В 2013 году порядка 5 млрд кубометров газа Киев намерен закупить в Европе, в частности у немецкой RWE. Поставки в реверсном режиме стартовали с начала ноября, однако пока объемы поставляемого газа минимальны.

    Норвежские компании также заинтересованы в поставках газа на Украину, говорил в начале года представитель министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем. По его словам, запасы в хранилищах Норвегии позволяют поставлять газ на максимально льготных условиях. Украинская сторона пообещала изучить данное предложение, но до последнего о каких-либо конкретных договоренностях не сообщалось.

    Отсутствие прямого газопровода из Украины в Норвегию и высокие расходы на доставку сжиженного газа делают невыгодной покупку газа у Норвегии. «При желании Киев без особых усилий сумеет договориться с Осло о поставках газа, – комментирует аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Однако не стоит думать, что в этом случае условия будут более лояльными по сравнению с условиями работы с Россией». По словам эксперта, стоимость норвежского газа составляет около 400 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость российского на 10–20 долларов меньше.

    «Но учитывая, что прямого газопровода из Норвегии на Украину в настоящее время нет, то цена вопроса для Украины вырастет еще на 20–25%, таким образом, газ из Норвегии будет стоить для Украины около 500 долларов, – говорит Авакян. – Самой Норвегии, безусловно, было бы очень полезно такое сотрудничество: стеснение российских энергетических компаний на рынках СНГ все же дорогого стоит». Но какого-то особого экономического интереса все же это не будет иметь, заключает аналитик.

    Если даже Украина договорится с Норвегией о поставках газа, объем поставок будет невелик, добавляет аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Для сравнения: около 1,8 млрд кубометров газа в год Норвегия поставляет в Чехию, около 4,6 млрд ежегодно – в Польшу. При этом цена того же газа для Украины не будет намного ниже цены российского газа, считает Войтович. Так что резко сократить потребление российского газа у Украины не получится. В свою очередь директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев замечает, что пока все действия Украины можно расценивать как торг с целью выбить у России новое соглашение по газу, более низкую цену.

    Некоторые эксперты считают, что если Киев и Осло все же договорятся о поставках газа, то наиболее вероятный вариант его транспортировки – по трансъевропейской сети через Германию, Чехию и Словакию.

    При этом Киев не оставляет попыток соблазнить иностранных инвесторов постройкой терминала для сжиженного газа. Так, накануне Азаров заявил, что в случае успеха первый на Украине терминал LNG с 2018 года сможет принимать из разных стран более 10 млрд кубометров сжиженного газа в год. Это примерно половина закупаемого в России топлива (в 2013 году Украина намерена закупить у России 20 млрд кубометров – прим).

    «Украина доказывает серьезность своих намерений потенциальным международным инвесторам, рассматривающим возможность своего участия в проекте, который, без преувеличения, имеет стратегическое значение для энергетического сектора европейского региона в целом», – цитирует Азарова Reuters.

    Украинский премьер уверен в том, что данный проект «будет динамично развиваться». При этом Азаров не стал упоминать о щекотливой ситуации, в которой оказались власти. Конфуз произошел в понедельник в присутствии главы правительства страны. Власти объявили о подписании знакового соглашения на 1 млрд долларов по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Азаров даже с гордостью заявил, что данная сделка – первый этап обретения Украиной энергетической независимости.

    Главным инвестором строительства терминала была названа испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa. За широким освещением церемонии подписания договора в прессе последовала неожиданная развязка. Уже спустя несколько часов потрясенная такой сногсшибательной новостью испанская фирма опровергла это заявление, вогнав в краску официальный Киев. Компания заявила, что не подписывала ни одного контракта в отношении инвестирования в проект по строительству терминала сжиженного газа в Украине, равно как и любые другие консорциумы, отвечающие за развитие вышеупомянутого терминала.

    В компании подчеркнули, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает, его там никто не знает. «Gas Natural Fenosa оставляет за собой право принять необходимые правовые меры после выяснения всех деталей ситуации», – отмечалось в заявлении компании.

    Госагентство по иностранным инвестициям объяснило конфуз «технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны». «Если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему (решению)», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте инвестиционного госагентства.

    Тем временем оппозиционная партия «Батькивщина» потребовала «привлечь к ответственности президента Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за мошенническую сделку с неизвестным испанским инвестором, которая может стоить Украине миллиардных потерь».

    Проект предусматривает приемку сжиженного газа через плавучую платформу с 2015 года, а с 2018-го – через наземный терминал. Планируется, что голубое топливо будет доставляться танкерами по цене на 20% ниже той, которую Украина сейчас платит российскому Газпрому. Общая стоимость строительства терминала составит порядка 1,1 млрд долларов. У Киева таких денег нет, поэтому он хочет привлечь до 1 млрд долларов негосударственных инвестиций. Строительство будет вести консорциум предприятий, доля Украины в котором составит 25%  плюс одна акция.

    По мнению Юлии Войтович из «Инвесткафе», норвежские компании вряд ли будут инвестировать в строительство терминала СПГ на Украине. «Объемы газа, которые могла бы покупать Украина у Норвегии, не столь велики, чтобы проект по строительству терминала СПГ на Украине выглядел бы рентабельным для норвежских компаний», – указывает она. Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид» отмечает, что у Норвегии нет крупных СПГ-терминалов. Доля сжиженного газа в ее экспорте составляет лишь около 5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •