21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Пока лишь свидетель

        Экс-министр сельского хозяйства проходит по делу о крупном мошенничестве

        27 ноября 2012, 21:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Вслед за коррупционным скандалом в Минобороны не менее громким может стать уголовное дело, связанное с Росагролизингом. В прошлом глава этой компании и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, которые должны были пойти на поддержку российских крестьян и фермеров.

        Во вторник стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне помощник президента по вопросам сельского хозяйства Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных Росагролизингу. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.

        При этом во вторник на телеканале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент» будет показан разоблачающий фильм о деятельности Скрынник на посту главы Росагролизинга и Минсельхоза. Министром сельского хозяйства Скрынник стала в 2009 году, уйдя с поста главы Росагролизинга.

        По данным ряда изданий, Скрынник якобы вызвали на допрос по делу о мошенничестве, однако сейчас, по неофициальной информации, она находится за границей на лечении.

        Не исключается, что после показанного фильма журналиста Александра Рогаткина Скрынник могут быть предъявлены обвинения в коррупции. По крайней мере, сам журналист такого исхода дела не исключает, заявив в интервью «МК», что по итогам деятельности Скрынник в Росагролизинге компания недосчиталась 39 млрд рублей. Часть денег уходила в фирмы-прокладки, которые были подконтрольны Скрынник (ей принадлежало от 20% до 100% акций в этих компаниях).

        Елена Скрынник была гендиректором Росагролизинга с 2001 по 2009 год, а с 2009 по 2010 – зампредседателя совета директоров этой компании. С марта 2009 по май 2012 года Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства.

        Государственную компанию «Росагролизинг» Скрынник возглавила с самого ее создания в 2001 году. Эта компания была создана для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Ее главная задача – обеспечивать крестьян и сельхозпроизводителей сельхозтехникой и оборудованием по льготным лизинговым схемам.

        Федеральный бюджет инвестирует в уставной капитал Росагролизинга средства, на которые компания должна закупать самый широкий ассортимент техники, оборудования, различных видов и пород племенных животных для того, чтобы потом на льготных условиях продать в лизинг сельхозпроизводителям.

        Росагролизинг фактически предоставляет крестьянам (клиентам) технику в льготную аренду, а после выплаты всех платежей право собственности на технику передает клиенту. При этом льгота заключается в том, что сроки платежей по лизингу увеличены, система платежей дифференцирована для удобства клиента, процентная ставка субсидируется государством и минимальна.

        Клиентская база Росагролизинга на сегодня составляет 4 тыс. сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает крестьянам продукцию 71 предприятия, в том числе российских компаний.

        Схема же мошенничества заключалась в том, что Росагролизинг заключал фиктивные договора лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства он тратил якобы на закупку техники, чтобы ее потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.

        Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, в котором сейчас Скрынник проходит как свидетель. Эти делом занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

        Следователи выявили организованную группу, которая систематически похищала федеральные средства, выделяемые из бюджета Росагролизингу с 2001 по 2009 год. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

        «Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла Министерство сельского хозяйства», – сказал Пилипчук. Он отметил, что расследование уголовного дела продолжается.

        Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 гг. возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили «правой рукой» бывшего министра сельского хозяйства.

        МВД ранее проверяло также информацию о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от Росагролизинга было получено более 4 млрд рублей.

        Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

        Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

        В ходе обыска его загородного дома, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

        В августе этого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России в рамках расследования уголовного дела о хищении более 500 млн рублей Росагролизингом выявили еще один эпизод хищения бюджетных средств, в котором подозревается директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин.

        По информации ГУЭБиПК МВД России, в 2009 году Росагролизинг заключил договор с «Липецкагротехсервис» на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Однако после перечисления аванса в размере 58 млн рублей оборудование закуплено не было, а денежные средства были истрачены на хозяйственные нужды «Липецкагротехсервиса».

        В отношении Коняхина возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

        Следствие по данному делу продолжается. В частности, проверяется информация о причастности к нему топ-менеджеров Росагролизинга.

        Коррупционный скандал с Еленой Скрынник – далеко не первый за последнее время с участием федеральных министров. В настоящее время ведется расследование о миллиардных хищениях в Минобороны, что стоило министерского кресла Анатолию Сердюкову. Правоохранительные органы также расследуют дела об отмывании бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, и о нарушениях на стройках АТЭС, оцениваемых в 15 млрд рублей.

        Кстати, летом этого года бывшего мужа Елены Скрынник посадили за взяточничество.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............