21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Для всех и дешево

        Любой гражданин России получает право слетать в Калининград по спецтарифу

        26 ноября 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Правительство может предоставить всем россиянам без исключения субсидии для путешествий в Калининград на самолете. Раньше дешевые авиабилеты могли купить только сами калининградцы, однако, судя по всему, полеты в европейскую часть России их слабо привлекают. Снятие ограничений позволит увеличить поток российских туристов в регион.

        Правительство России рассматривает вопрос о предоставлении субсидий всем россиянам для путешествий в Калининград, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

        «Речь идет о льготном тарифе для граждан России всех возрастов вне зависимости от места жительства», – сказал он в понедельник на встрече с вице-премьерами.

        В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что проект соответствующего постановления подготовлен. «Деньги заложены в принятом законе о бюджете на 2013–2015 годы. Главное изменение по сравнению с существующим порядком – это то, что теперь не нужно будет предоставлять данные о месте жительства», – отметил Дворкович, передает «Интерфакс». 

        Кроме того, срок действия льготного тарифа продлен на один месяц: если раньше он действовал с 15 мая по 15 сентября, то теперь продлен  до 15 октября.

        В итоге максимальный тариф для авиабилетов по маршруту Москва – Калининград в одну сторону составит 3800 рублей, из Санкт-Петербурга в Калининград – 3500 рублей. При этом авиакомпании вправе установить тариф и ниже, если захотят.

        Согласно данным пресс-службы Трансаэро, минимальный тариф из Москвы в Калининград и обратно составит 8060 рублей, 4080 рублей – в одну сторону (без учета других сборов). Билеты в бизнес-класс туда и обратно обойдутся минимум в 23 297 рублей. Таким образом, субсидируемый тариф в одну сторону из Москвы в Калининград отличается не так сильно от минимального тарифа самих авиакомпаний: дешевле всего на 280 рублей. Впрочем, количество минимальных тарифов у самих авиакомпаний достаточно ограничено, поэтому эта программа должна существенно увеличить число недорогих билетов для покупки. Ранее отмечалось, что в федеральном бюджете на 2013 год заложено 700 млн рублей на субсидирование авиаперевозок по калининградскому направлению.

        Только из Москвы в Калининград сейчас летают семь авиакомпаний, в том числе Трансаэро, у которой появились такие рейсы буквально в октябре этого года.

        Субсидировать авиаперевозки между Калининградом и основной частью России правительство задумало еще в 2010 году, однако только сейчас дошло до того, чтобы распространить эти дотации на всех жителей России.

        Изначально были возрастные и региональные ограничения: по льготному тарифу билет могли купить только жители Калининградской области не моложе 23 лет и не старше 60 лет. Однако в течение первых двух месяцев 2011 года этой льготой воспользовались менее 20 человек. Поэтому губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил установить льготу для всех калининградцев на срок с апреля по октябрь. Минтранс ввел в этом году такую льготу для жителей Калининградской области с 15 мая по 15 сентября.

        Однако, судя по всему, и эта программа льготных авиаперевозок не стала популярной среди населения региона, поэтому власти снова ее скорректировали: теперь слетать по льготному билету в Калининград сможет любой гражданин России. Эксперты считают, что это самое правильное решение.

        «Большинству жителей Калининграда, откровенно говоря, проще потратить свои деньги в Европе. Для них слетать на большую землю не такое уж желанное событие. В то же время количество россиян, готовых слетать в Калининград именно с туристической целью, достаточно высоко», – говорит газете ВЗГЛЯД главный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

        «Распространив льготы на все категории граждан, можно увеличить пассажиропоток на этом направлении. Это благоприятно скажется как на экономике авиакомпаний и аэропортов – увеличится количество рейсов, снизятся издержки, так и на экономике Калининградской области. Российские туристы оставят свои деньги в регионе. К тому же администрирование субсидирования упростится», – добавляет Пантелеев.

        Субсидии есть, а спроса нет

        Сейчас в России действует программа субсидирования межрегиональных перевозок, которая была принята в конце 2011 года. Она действует в четырех федеральных округах: Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном.

        Программа предусматривает субсидирование рейсов по 81 маршруту в этих округах. В бюджете на нее было зарезервировано около 1 млрд рублей, еще столько же – в региональных бюджетах. Участвовать в программе согласились девять регионов, но потом некоторые из них отказались выделить средства. В итоге в программе приняли участие всего шесть регионов.

        Однако Минтранс в августе выступил за расширение программы субсидирования авиаперевозок. Глава ведомства Максим Соколов хочет продлить программу на 2013 и последующие годы, а также увеличить число федеральных округов.

        Дмитрий Медведев еще в конце лета потребовал, чтобы Соколов выяснил и объяснил, почему программой пользуются только шесть регионов, а не больше. «Если эта программа мертвая, давайте ее закроем, давайте будем резервировать федеральные средства под другие цели, а если она полезная, то тогда возникает вопрос, почему другие субъекты Федерации этим не занимаются», – заявил в августе Дмитрий Медведев.

        Премьер также выразил непонимание, почему общий объем пассажирских перевозок в России растет, а региональные авиаперевозки остаются на том же уровне, хотя есть программа субсидирования перевозок. Сейчас на местных и региональных линиях компании перевозят около 4,5 млн пассажиров (15% от общего числа перевезенных). Этот показатель остается неизменным с 2003 года.

        В сентябре к программе подключился Приволжский федеральный округ: субсидирование региональных перевозок там начнется во втором квартале 2013 года, говорил ранее Дворкович. Важно, что в действующих программах в четырех округах действуют возрастные ограничения – субсидии предоставляют только для пассажиров до 23 лет и старше 55–60 лет. Зато в новой пилотной программе в рамках Приволжского федерального округа субсидии предлагается предоставлять без ограничений по возрасту.

        «Программа субсидирования авиаперевозок без возрастных ограничений и по срокам может решить не только социальную проблему транспортной доступности, но и повысить экономическую активность регионов. По ряду направлений такие субсидии будут востребованы. Однако не на всех», – указывает Олег Пантелеев.

        «Может случиться так, что объем средств, который зарезервирован на эту программу, не даст существенного увеличения объема перевозок. К примеру, в Сибирском федеральном округе принятие решения пассажиром, лететь или нет, не всегда связано только с доступностью перелета. Ему просто незачем куда-то лететь. А основное ядро летающих пассажиров по этому направлению – это чиновники и бизнесмены, которые платят за полет не из своего кармана», – поясняет эксперт.

        «Потенциальная аудитория на межрегиональных авиалиниях – это аудитория с очень низкой ценовой эластичностью. Снизив цену, не всегда можно ожидать увеличения числа желающих совершить полет», – поясняет Пантелеев.

        Поэтому, по его мнению, Минтрансу и Росавиации надо проводить более детальные исследования потенциала тех или иных направлений, чтобы более правильно распределять субсидии на авиаперевозки по регионам.

        «Сегодня критерием для субсидирования авиаперевозок на том или ином направлении является отсутствие железнодорожного сообщения. Таких набралось более 100 направлений. Но желательно проводить исследования пары городов на предмет потенциала роста пассажиропотока, есть ли там пассажиры, которым надо субсидировать билеты, или там летают только обеспеченные граждане, которым не обязательно дарить субсидии», – указывает эксперт.

        Кроме того, авиационным властям стоит пересмотреть инструменты, с помощью которых стоит поддерживать местные перевозки. С одной стороны, более правильный выбор направлений для субсидии перевозок, а с другой – необходимо снизить аэропортовые сборы. «Авиационные правила предъявляют чрезмерные требования к аэропортам, на них накручивается большое число расходных статей. Путем пересмотра некоторых требований можно снизить издержки аэропортов и, как следствие, аэропортовые сборы», – добавляет Пантелеев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............