Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Выгодное ответвление

    Назван срок подключения Британии к «Северному потоку»
    В попытке снизить свою зависимость от импорта СПГ Великобритания договаривается о поставках с Газпромом
      
    26 ноября 2012, 11:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Великобритания может присоединиться к «Северному потоку». По данным британских СМИ, Газпром и BP ведут конфиденциальные переговоры о строительстве новой ветки газопровода. Соответствующее соглашение может быть заключено уже в середине будущего года, а поставки газа по «Северному потоку» в Великобританию могут начаться в 2016 году.

    Британская BP и российский Газпром ведут конфиденциальные переговоры о строительстве газопровода для поставки больших объемов голубого топлива в Великобританию.

    #{smallinfographicright=266262}Речь идет о ветке от балтийского участка газопровода «Северный поток» – между российским Выборгом и городом Грайфсвальд на севере Германии, уточняет Mail On Sunday. Участок трубы протяженностью в тысячу километров должен соединить как раз Грайфсвальд и английское графство Норфолк.

    По данным издания, доля в «Северном потоке» обойдется британской компании в 300 млн долларов, а строительство дополнительных 600 миль трубопровода займет два года. Поставки газа планируется начать к 2016 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

    По словам Дэвида Питти, руководителя бизнеса BP в России, переговоры находятся «на ранней стадии», но уже в середине следующего года может быть подписан соответствующий договор. «BP провела некоторые переговоры для обсуждения коммерческих и технических аспектов проекта, однако (переговоры – прим. ВЗГЛЯД) являются предварительными», – сказал Wall Street Journal представитель британской компании.

    В начале октября на церемонии запуска второй ветки «Северного потока» глава Газпрома Алексей Миллер допустил, что одна из веток газопровода может быть проложена до Великобритании, так как один из британских партнеров Газпрома проявил интерес к этому проекту.

    По сведениям британских СМИ, премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживает идею строительства ветки: он обсуждал эти планы на встрече с Владимиром Путиным во время Олимпиады. Президент России уже выражал надежду, что Газпром станет вторым по величине поставщиком газа в Великобританию после British Gas. В этом заинтересовано и британское правительство: «Северный поток» даст возможность диверсифицировать импорт топлива и сократить зависимость Великобритании от поставок ближневосточного и американского сжиженного газа.

    О расширении недавно построенного экспортного коридора Газпром сообщил в отчете по РСБУ за третий квартал 2012 года. «До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию», – говорилось в документе.

    В октябре Газпром открыл вторую нитку «Северного потока», доведя его пропускную способность до 55 млрд кубометров в год. При этом концерн обещал подумать об удвоении мощности коридора, несмотря на падение экспорта в 2012 году на 8% к 2011 году. Согласно квартальному отчету Газпрома по РСБУ, в январе-сентябре текущего года Газпром сократил экспорт газа на 10,6% – до 149,33 млрд кубометров, в том числе экспорт в Европу снизился на 8% – до 102,5 млрд кубометров.

    Переговоры о поставках газа в Великобританию для Газпрома – своего рода попытка подправить эти показатели.

    Великобритания является крупным производителем газа, но по мере истощения собственных ресурсов постепенно превращается в импортера этого топлива. Импорт газа в Великобританию растет в течение последних пяти лет. Так, если в 2006 году эта страна закупала 21,8 млрд кубометров газа (чистый импорт – 11,5 млрд кубометров), то в 2010 году эта цифра выросла до 53,6 млрд кубометров (чистый импорт – 38,4 млрд кубометров). Рост импорта связан с падением производства газа почти вдвое с 2000 года (с 108,4 млрд кубометров до 57,1 млрд кубометров в 2010 году) и истощением месторождений в Северном море, поясняют эксперты. Поэтому в ближайшее время Великобритании потребуются дополнительные объемы газа – порядка 5–7 млрд кубометров.

    Ежегодные потребности Великобритании составляют около 95 млрд кубометров газа. Основным поставщиком газа в страну является Норвегия, экспортирующая 25,7 млрд кубометров газа в год и покрывающая почти половину всего газового импорта Великобритании. Еще 35% приходится на импорт СПГ, где абсолютное большинство поставок за Катаром.

    В мае генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что «в последние несколько лет рынок Великобритании буквально «залит» огромными объемами СПГ», которые поставляются в основном из Катара на новые регазификационные терминалы.

    В частности, британская Centrica недавно заключила контракты с норвежской Statoil на поставку 50 млрд кубометров газа в течение 10 лет с 2015 года и с катарской Qatargas на поставку 9,9 млрд кубометров газа в сжиженном виде в течение трех лет. Доля Великобритании в поставках Газпрома сегодня составляет менее 5,5%. Согласно данным экспортной «дочки» Газпрома, в 2011 году компания поставила в Великобританию 8,16 млрд кубометров газа.

    Как показывает опыт, вопрос ценообразования в долгосрочных поставках Газпрома может обсуждаться довольно долго. Соответственно, пока будет преждевременным обсуждение конкурентоспособности Газпрома на британском рынке, комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. При этом он признает, что даже несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров газа, российский газ на британском рынке остается вполне конкурентоспособным «за счет низких контрактных цен на российский газ по сравнению с континентальной Европой». «То есть успех Газпрома зависит от условий работы компании в стране», – заключает эксперт.

    «Северный поток» – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, который обошелся Газпрому в 7,5 млрд евро. Акционерами проекта «Северный поток» являются Газпром (51%), германские компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5% каждая), а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ (владеют по 9%).

    Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •