24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        претензии на суверенитет


        Британия отказалась выполнять решение ГА ООН по архипелагу Чагос

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Выгодное ответвление

        Великобритания заинтересована в газе, идущем по «Северному потоку»

        26 ноября 2012, 11:22

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Великобритания может присоединиться к «Северному потоку». По данным британских СМИ, Газпром и BP ведут конфиденциальные переговоры о строительстве новой ветки газопровода. Соответствующее соглашение может быть заключено уже в середине будущего года, а поставки газа по «Северному потоку» в Великобританию могут начаться в 2016 году.

        Британская BP и российский Газпром ведут конфиденциальные переговоры о строительстве газопровода для поставки больших объемов голубого топлива в Великобританию.

        Речь идет о ветке от балтийского участка газопровода «Северный поток» – между российским Выборгом и городом Грайфсвальд на севере Германии, уточняет Mail On Sunday. Участок трубы протяженностью в тысячу километров должен соединить как раз Грайфсвальд и английское графство Норфолк.

        По данным издания, доля в «Северном потоке» обойдется британской компании в 300 млн долларов, а строительство дополнительных 600 миль трубопровода займет два года. Поставки газа планируется начать к 2016 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

        По словам Дэвида Питти, руководителя бизнеса BP в России, переговоры находятся «на ранней стадии», но уже в середине следующего года может быть подписан соответствующий договор. «BP провела некоторые переговоры для обсуждения коммерческих и технических аспектов проекта, однако (переговоры – прим. ВЗГЛЯД) являются предварительными», – сказал Wall Street Journal представитель британской компании.

        В начале октября на церемонии запуска второй ветки «Северного потока» глава Газпрома Алексей Миллер допустил, что одна из веток газопровода может быть проложена до Великобритании, так как один из британских партнеров Газпрома проявил интерес к этому проекту.

        По сведениям британских СМИ, премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживает идею строительства ветки: он обсуждал эти планы на встрече с Владимиром Путиным во время Олимпиады. Президент России уже выражал надежду, что Газпром станет вторым по величине поставщиком газа в Великобританию после British Gas. В этом заинтересовано и британское правительство: «Северный поток» даст возможность диверсифицировать импорт топлива и сократить зависимость Великобритании от поставок ближневосточного и американского сжиженного газа.

        О расширении недавно построенного экспортного коридора Газпром сообщил в отчете по РСБУ за третий квартал 2012 года. «До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию», – говорилось в документе.

        В октябре Газпром открыл вторую нитку «Северного потока», доведя его пропускную способность до 55 млрд кубометров в год. При этом концерн обещал подумать об удвоении мощности коридора, несмотря на падение экспорта в 2012 году на 8% к 2011 году. Согласно квартальному отчету Газпрома по РСБУ, в январе-сентябре текущего года Газпром сократил экспорт газа на 10,6% – до 149,33 млрд кубометров, в том числе экспорт в Европу снизился на 8% – до 102,5 млрд кубометров.

        Переговоры о поставках газа в Великобританию для Газпрома – своего рода попытка подправить эти показатели.

        Великобритания является крупным производителем газа, но по мере истощения собственных ресурсов постепенно превращается в импортера этого топлива. Импорт газа в Великобританию растет в течение последних пяти лет. Так, если в 2006 году эта страна закупала 21,8 млрд кубометров газа (чистый импорт – 11,5 млрд кубометров), то в 2010 году эта цифра выросла до 53,6 млрд кубометров (чистый импорт – 38,4 млрд кубометров). Рост импорта связан с падением производства газа почти вдвое с 2000 года (с 108,4 млрд кубометров до 57,1 млрд кубометров в 2010 году) и истощением месторождений в Северном море, поясняют эксперты. Поэтому в ближайшее время Великобритании потребуются дополнительные объемы газа – порядка 5–7 млрд кубометров.

        Ежегодные потребности Великобритании составляют около 95 млрд кубометров газа. Основным поставщиком газа в страну является Норвегия, экспортирующая 25,7 млрд кубометров газа в год и покрывающая почти половину всего газового импорта Великобритании. Еще 35% приходится на импорт СПГ, где абсолютное большинство поставок за Катаром.

        В мае генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что «в последние несколько лет рынок Великобритании буквально «залит» огромными объемами СПГ», которые поставляются в основном из Катара на новые регазификационные терминалы.

        В частности, британская Centrica недавно заключила контракты с норвежской Statoil на поставку 50 млрд кубометров газа в течение 10 лет с 2015 года и с катарской Qatargas на поставку 9,9 млрд кубометров газа в сжиженном виде в течение трех лет. Доля Великобритании в поставках Газпрома сегодня составляет менее 5,5%. Согласно данным экспортной «дочки» Газпрома, в 2011 году компания поставила в Великобританию 8,16 млрд кубометров газа.

        Как показывает опыт, вопрос ценообразования в долгосрочных поставках Газпрома может обсуждаться довольно долго. Соответственно, пока будет преждевременным обсуждение конкурентоспособности Газпрома на британском рынке, комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. При этом он признает, что даже несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров газа, российский газ на британском рынке остается вполне конкурентоспособным «за счет низких контрактных цен на российский газ по сравнению с континентальной Европой». «То есть успех Газпрома зависит от условий работы компании в стране», – заключает эксперт.

        «Северный поток» – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, который обошелся Газпрому в 7,5 млрд евро. Акционерами проекта «Северный поток» являются Газпром (51%), германские компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5% каждая), а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ (владеют по 9%).

        Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............