Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украине назло

    Газпром инвестирует 3 млрд долларов в белорусский газопровод и хранилища газа
       22 ноября 2012, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская газовая монополия готова вложить 3 млрд долларов в модернизацию газотранспортной системы Белоруссии и подземных хранилищ газа. Кроме того, Газпром обещает на треть увеличить мощности транзита Белтрансгаза. Россия дает еще один повод Украине задуматься о судьбе свой ГТС, пока не поздно, считают эксперты.

    Газпром и его белорусская дочка «Белтрансгаз» до конца ноября 2012 года разработают инвестиционные программы по модернизации газотранспортной системы Белоруссии на трехлетний и десятилетний периоды, сообщил председатель правления Газпром Алексей Миллер.

    Через несколько лет через Белоруссию транзитом будет идти около 60 млрд кубометров российского газа в Европу

    «В ходе сегодняшней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко мы договорились, что подготовим 3-летнюю и 10-летнюю программы по инвестированию, и сделаем это очень быстро», – сказал Миллер в четверг на церемонии ввода в эксплуатацию газораспределительной станции «Западная» в Минском районе. По его словам, эти программы «находятся в работе, в ноябре мы планируем их завершить».

    Глава Газпрома добавил, что инвестпрограммы будут содержать мероприятия по созданию новых мощностей для транзита газа оценочной стоимостью 2 млрд долларов.

    Газпром планирует нарастить объем транзита газа через Белоруссию примерно на 30% и сделать это в короткие сроки – через 3–4 года. «Мы подготовим технико-экономическое обоснование и, я думаю, уже в 2013 году сможем приступить к реконструкции транзитных мощностей. Только за счет этих мероприятий мы сможем выйти на 30% прирост, а это почти 15 млрд кубометров газа», – сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

    В этом году Газпром выйдет на 100% загрузку газопроводных мощностей Белоруссии, прокачав транзитом 44,5 млрд кубометров газа, заявил Миллер. Таким образом, через несколько лет через Белоруссию будет идти около 60 млрд кубометров газа в Европу.

    Газпром также заявил о готовности совместно с Белоруссией модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ) в этой стране (их три) для повышения надежности снабжения потребителей газом в осенне-зимний период. На расширение мощностей подземных газохранилищ планируется направить более 1 млрд долларов.

    На встрече Миллера с главой белорусского государства обсуждалось также сотрудничество в сфере производства газомоторного топлива. Миллер подтвердил готовность Газпрома инвестировать в этот проект. «Конечно, это должен быть транспорт на газомоторном топливе. Думаю, здесь есть перспективы сотрудничества МАЗа и КамАЗа», – добавил он, отметив, что КамАЗ имеет хорошую линейку автомобилей на этом топливе.

    Задел на будущее

    Постепенная модернизация белорусской ГТС, газораспределительных и компрессорных станций необходима в силу длительного срока эксплуатации, говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    #{ussr}«Заявления же о масштабных инвестициях в расширение прокачки газа через территорию Белоруссии экономически обоснованы, только если транзит будет переводиться с украинской ГТС. Газпром платит Украине за транзит газа по ее территории, а за транзит через территорию Белоруссии деньги будут идти в его же карман – в Белтрансгаз, являющийся 100-процентной дочкой Газпрома. Белоруссия же будет получать доход от транзита в виде местных налогов», – считает Сергей Агибалов.

    Впрочем, заявление Миллера о желании увеличить транзит газа через Белтрансгаз на 15 млрд кубометров, как и планы построить «Южный поток» максимальной мощности, можно рассматривать и как продолжающееся давление на Украину.

    «Это сигнал для Киева для более активного осмысления и выбора дальнейшей судьбы своей ГТС. Если все это будет создано, то в будущем приведет к огромному избытку газотранспортных мощностей для поставки газа в Европу, и Украина выпадет из этой схемы, понеся серьезные потери», – отмечает эксперт Института энергетики и финансов.

    Максимальные объемы транзита через Украину фиксировались в 2008 году. Тогда через Украину проходило почти 120 млрд кубометров российского газа в Европу. «Северный поток» может поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа, четыре линии «Южного потока» прибавят еще 63 млрд, плюс 15 млрд дополнительно сможет прокачивать Белтрансгаз. В общей сложности новые проекты Газпрома обеспечат ему самостоятельный транзит 133 млрд кубометров газа в Европу.

    «У Газпрома пока еще теплится надежда, что он сможет получить доступ к украинской ГТС, а у Украины еще есть время, чтобы сговориться с Россией и допустить ее к своей трубе, пока та не стала никому не нужной», – добавляет эксперт.

    Из-за запуска в этом году «Северного потока» на полную мощность Украина уже потеряла 25% транзита. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с начала 2012 года по конец октября транзит российского газа составил 64,8 млрд кубометров против 81 млрд кубометров газа за аналогичный период 2011 года. За год транзит российского газа в страны ЕС может составить 86 млрд кубометров газа. Из-за запуска обходного газопровода Россией потери Украины оценивались в 500 млн долларов.

    «Если Россия получит доступ к украинской трубе, то такой большой объем мощностей ей будет просто не нужен, это деньги, закопанные в землю. Этого будет много, даже если экспорт российского газа в Европу вырастет в 1,5 раза, что представляется довольно туманным прогнозом. У Газпрома пока главная цель – удержать объемы экспорта газа на нынешнем уровне, что уже непростая задача. Газпром даже начал раздавать скидки уже всем без судебных исков, тем же полякам», – замечает Сергей Агибалов.

    Поэтому, если Украина сменит гнев на милость по своей трубе, то Газпром может скорректировать инвестиционные планы: не строить все четыре линии «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров, а построить только две (на 30 млрд кубометров), а также отказаться от планов по расширению ГТС Белоруссии, лишь модернизировав существующие мощности трубы, добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •