Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Ни о какой перезагрузке отношений с США не может идти и речи

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Ни о какой перезагрузке отношений с США не может идти и речи

    Главная тема


    США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России

    российский флот


    Вице-адмирал обосновал необходимое России число авианосцев

    мэр киева


    Кличко пригрозил Зеленскому участью Януковича

    борьба с пандемией


    Путин анонсировал запуск в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    ГЭС дачного масштаба

    МикроГЭС, разработанная в Сибири, в чем-то схожа с экспериментальной приливной электростанцией на Кольском полуострове    2 ноября 2012, 20:40
    Фото: rushydro.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Ученые в Сибири разработали инновационную микроГЭС мощностью 5 кВт, которой для работы не требуется ни плотина, ни рукав реки. Она может выдавать энергию даже подо льдом. Такие мини-ГЭС смогут осветить самые отдаленные уголки страны и при цене в 700 тыс. рублей заинтересовать даже дачников, считают эксперты.

    Сибирский федеральный университет совместно с научно-производственным объединением «Радиосвязь» собираются выпустить первый промышленный образец уникальной микроГЭС. До конца ноября в Красноярске планируется установить первую такую гидроэлектростанцию, рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель проекта, заведующий кафедрой Сибирского федерального университета Михаил Головин.

    Существующим зарубежным и российским аналогам требуется либо плотина, либо рукав реки с достаточно сильным потоком. Нашей станции это не нужно

    «Гидростанция мощностью 5 кВт будет установлена в одном из самых любимых мест отдыха горожан – на острове Татышева. ГЭС будет поставлять электроэнергию для уличного освещения», – уточнил Головин «Интерфаксу».

    Уникальность этой мини-ГЭС в том, что ей для работы не требуется поток воды. «Существующим зарубежным и российским аналогам требуется либо плотина, либо рукав реки с достаточно сильным потоком. Нашей станции это не нужно – она может работать даже в замерзшей воде, подо льдом», – отметил руководитель проекта. Речь идет о создании альтернативного источника электроснабжения – свободнопоточной погружной микроГЭС.

    Свободнопоточные ГЭС работают сейчас только в Англии, есть одна напорная станция в России (Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове), рассказывает газете ВЗГЛЯД Михаил Головин. «Однако они работают на приливной энергии, так как в этих местах имеются высокие океанские приливы, многие вещи решены по-другому. Но эти установки куда большей мощности, а не уровня микроГЭС. Мы же создали такой вариант в микроэнергетике, потому что в Красноярском крае и других районах России много мест, где водный поток позволяет отобрать энергию без рукава и без плотины, а значит, без земляных работ. Энергии будет меньше, но это очевидно, так как чудес в природе не бывает», – рассказывает Михаил Головин.

    «Очередной этап работы коллектива разработчиков СФУ – поставить на эксплуатацию первый образец промышленной партии, изготовленный на ФГУП «НПП «Радиосвязь», и подготовить серийное производство микроГЭС. Сейчас всем нужна проверка в длительной эксплуатации. Серьезная задача на этом этапе – снижение цены на серийный продукт одновременно с повышением потребительских свойств товара, выявление его реального ресурса», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Головин.

    Стоимость первой красноярской микроГЭС составит 1 млн рублей, однако при запуске в серийное производство рыночная ее цена должна снизиться до 700 тыс. рублей. «Мы посчитали вместе со своими партнерами – ФГУП «НПО «Радиосвязь», что при минимизации всех издержек рыночная стоимость ГЭС мощностью 5 кВт составит 650–700 тыс. рублей», – говорит Головин. Средства на строительство первого промышленного образца мини-ГЭС в размере 1 млн рублей, по его словам, были выделены в 2012 году из краевого фонда науки.

    МикроГЭС

    Как говорится в каталоге научных разработок Сибирского федерального университета, речь идет о создании свободнопоточной погружной микроГЭС. Основные преимущества свободнопоточных микроГЭС – это отсутствие земляных и инженерных работ в местах установки и экологическая чистота. Кроме того, стоимость 1 кВт/час такой ГЭС составит менее 1,5 рублей, а стоимость 1 кВт установленной мощности будет в 2–15 раз меньше, чем для плотинной и рукавной ГЭС.

    Кроме того, авторы проекта намерены серийно производить микроГЭС в целом, а не энергоблок, как в большинстве случаев. Плюс также в том, что такую ГЭС будет достаточно просто доставить на место и смонтировать, так как конструкция отличается мобильностью за счет агрегатирования. Стоимость затрат на обслуживание такой микроГЭС будет в 12–20 раз меньше, говорится в документе.

    МикроГЭС создает социальный, экологический и экономический эффект. Экономический эффект заключается в снижении стоимости электроэнергии в 3–22 раза, указывается в документе.

    Авторы проекта уже получили семь патентов РФ на изобретения и пять свидетельств о регистрации программного продукта в Роспатенте. Сейчас главная задача авторов проекта в изготовлении, испытании и сертификации промышленного образца микроГЭС, подготовлении серийного производства и создании службы сервисного обслуживания. Кроме того, авторы проекта хотят расширить типоразмерный ряд микроГЭС за счет увеличения единичной мощности энергоустановки до 100–200 кВт.

    Потенциальный спрос

    Сейчас строительство малых ГЭС в России невыгодно из-за отсутствия дешевых технологий использования водной энергии при низких напорах, говорят газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РусГидро. Но строительство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе мини- и микроГЭС, необходимо. В  России имеется большой потенциал для разворота масштабного строительства гидроузлов малой мощности. Однако прокомментировать реальность создания Сибирским федеральным университетом микроГЭС в РусГидро не берутся без знания технических деталей проекта.

    Этого будет достаточно для обеспечения электроэнергией целого коттеджа площадью 600 квадратных метров

    Сам Михаил Головин считает: «Потенциальный спрос на наши микроГЭС велик по всей России. Только в удаленных северных районах Красноярского края около 20% населенных пунктов не имеют света вообще».

    В некоторых районах страны, по его словам, обычные мини-ГЭС не подходят, так как нельзя строить плотины. «Например, на Алтае вообще запрещено перегораживать реки, поэтому плотин там в принципе быть не может, даже если без света сидишь», – рассказывает Головин.

    «Кроме того, ставя плотину, всегда создаем экологические проблемы. К примеру, на Саяно-Шушенской ГЭС перепад верхнего и нижнего уровня воды более 40 метров, и это зона, где жизнь не может адаптироваться и гибнет. Использование плотин и рукавов при жестких морозах зимой в Сибири приводит к выходу такой ГЭС из строя. Если не принять специальных мер, не утеплить водоводы и т. п., то низкая температура приводит к перехватыванию водовода, ГЭС прекратит вырабатывать энергию», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Представитель компании «АЭнерджи» также считает, что потенциальный спрос на такие микроГЭС в России огромен, в том числе со стороны дачников. «Если действительно микроГЭС будет стоить 600–700 тыс. рублей, думаю, они смогли бы продавать несколько тысяч в год таких установок», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Мощность микроГЭС в 5 кВт/час – это немало. Если эта станция действительно сможет постоянно вырабатывать 5 кВт/час, значит она сможет вырабатывать как минимум 100 кВт в сутки или 3600 киловатт-часов в месяц. Этого будет достаточно для обеспечения электроэнергией целого коттеджа площадью 600 квадратных метров, если, конечно, не топить улицу зимой. Единственное – в пиковое потребление, когда вы одновременно включаете и микроволновку, и утюг, и другие электроприборы, 5 киловатт может быть недостаточно. Но эту проблему можно решить другими специальными приборами», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Поэтому, по его мнению, спрос на такие микроГЭС может быть большим со стороны дачников, однако все это будет полулегальным. «Проблема в том, что если рядом с дачей течет речка, то она все равно находится в федеральной собственности. Поэтому узаконить даже маленькую ГЭС для частных нужд в нашей стране очень сложно. Дачникам придется ставить ее нелегально, а это значит, что в любой момент могут нагрянуть и отобрать», – отмечает эксперт. «Впрочем, такие микроГЭС нужны далеко не только дачникам, а по всей России – для удаленных деревень, погранзастав, военных городков, метеостанций, охотничьих домиков и т. д., где нет света, а речек полно», – добавляет он.

    Другое дело, что эксперт компании «АЭнерджи» сомневается в реальности существования такой безнапорной микроГЭС. «До сих пор это казалось сказкой. Мы такие высказывания уже не раз слышали от наших ученых и изобретателей, но пока никто ни разу на практике это не доказал. Для того чтобы турбина крутилась, должен быть напор, который можно создать либо с помощью естественного водопада, либо с помощью искусственного водопада благодаря созданию плотины. А просто погрузить механизм в речку, даже если она быстро бежит, этого может быть недостаточно для создания энергии»,  – считает собеседник.

    К примеру, РусГидро тоже ведет разработки в области мини-ГЭС с помощью дочернего общества «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» (НИИЭС). «Уже несколько лет в НИИЭС разрабатывается технологическая платформа «ортогональных гидроагрегатов». Достигнутые результаты показывают возможность адаптации разработанных ортогональных турбин к параметрам мини-ГЭС с низкими напорами (от 1 до 5 метров). Общая цель проекта – создание типового быстровозводимого энергоблока для мини- и малых ГЭС предназначенного для условий работы на низких напорах, в том числе в составе временных грунтовых подпорных сооружений», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

    Однако этот проект пока далек от промышленного производства. В настоящее время завершен только первый этап работ – выбор основных характеристик и создание эскизного проекта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •