
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевОЭСР: Китай станет крупнейшей в мире экономикой в 2016 году
К 2060 году доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети, говорится в докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста». Китай обгонит еврозону уже по итогам этого года, а еще через четыре года станет крупнейшей экономикой в мире.
К 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7
Индия обойдет еврозону чуть позже – в 2020 году. До 2020 года Китай будет расти быстрее всех в мире, но затем впереди окажутся Индия и Индонезия, поскольку в Китае быстро убывает трудоспособное население. К 2060 году, по прогнозу ОЭСР, коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет в четыре раза. Сейчас Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и обильным инвестициям последних 10 лет, сообщает Reuters.
Эксперты ожидают, что к 2025 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), а к 2060 году китайская и индийская экономики будут крупнее экономик «большой семерки» в 1,5 раза.
Хотя экономики Китая и Индии вырастут в течение следующих 50 лет в семь раз, доход Китая на душу населения будет к 2060 году на 25% выше, чем сейчас в США, прогнозируют эксперты ОЭСР. А Индия останется позади с показателем, равным примерно половине текущей американской отметки.
Одним из основных тормозов мировой экономики останется старение населения. Этот процесс ускорится в Азии, Восточной и Южной Европе – там уровень демографической нагрузки вырастет вдвое. Население трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 9% в год. Главным драйвером экономического роста будет увеличение производительности труда. По оценкам ОЭСР, в среднем оно составит 1,5% в год.
Несмотря на изменение структуры мирового ВВП, существенные различия в жизненных стандартах между развитыми и развивающимися экономиками сохранятся, отмечают эксперты ОЭСР. По их данным, в течение ближайших 50 лет ВВП на душу населения в странах, не входящих в ОЭСР, будет расти на 3% ежегодно, тогда как в странах ОЭСР – только на 1,7%. В результате ВВП на душу населения в беднейших экономиках за это время вырастет в четыре раза, а в развитых странах – в два раза.
ОЭСР в своем докладе указывает на то, что кризис никак не изменил долгосрочных тенденций глобального роста. В то же время авторы доклада предупреждают, что в своих расчетах они не учитывали риск внезапных дефолтов из-за беспорядочной финансовой политики отдельных стран или опасности истощения естественных ресурсов там, где к природным богатствам относятся небрежно.
Эксперты считают маловероятной реализацию прогноза ОЭСР. «Прогноз будет реален только в том случае, если в ближайшие 50 лет не произойдет никаких качественных сдвигов, что само по себе нереально. Вряд ли китайская экономика обгонит европейскую в ближайшие десятилетия. Ведь экономический рост в Китае может замедлиться, поскольку основной его ресурс – дешевая рабочая сила – в скором времени будет исчерпан. Уровень жизни в Китае быстро растет, и столь же быстро рабочая сила теряет конкурентоспособность на мировой арене. Крупные мировые компании начинают выводить производства из Китая в страны с более дешевой рабочей силой», – объяснил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
«Другая важная проблема, стоящая перед Китаем, – это сохранение социальной устойчивости в условиях, когда замедлится рост доходов и начнет деградировать негласный договор между властью и населением: «Мы не возражаем против политической монополии, пока наше благосостояние быстро растет». Не факт, что в ближайшие 10–20 лет мы не увидим глобального кризиса под названием «китайский», после которого произойдут серьезные качественные изменения, обесценивающие все делающиеся сейчас прогнозы», – добавил Михаил Королюк.