Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Под строгим контролем

    Дмитрий Рогозин считает необходимым привлечь к разработке ядерного оружия частные компании
       12 ноября 2012, 14:46
    Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ
    Текст: Вера Козубова

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что участие частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30%. Он даже предложил допустить частные компании к разработке ядерного оружия. Однако здесь необходим строгий государственный контроль.

    Российские частные компании смогут принять участие в разработках для Стратегических ядерных сил (СЯС) России, заявил Дмитрий Рогозин.

    Для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски

    «Все, что касается производства СЯС, конечно же, должно быть под абсолютным контролем государства. Но в кооперации, безусловно, могут участвовать и частники, а кооперация в этой отрасли чрезвычайно глубокая, может быть, 300–400 компаний», – заявил Дмитрий Рогозин.

    Он уточнил, что для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски. Однако, по его мнению, все эти вопросы можно решить без проблем, передает РИА «Новости».

    В качестве направлений, в которых потребуется участие бизнес-структур, зампред правительства указал разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.

    По мнению Дмитрия Рогозина, в целом объем присутствия частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30–35%. «В США 60% предприятий военно-промышленного комплекса находятся в частных руках. В России, я думаю, при реализации правительственных мер вовлечения частного капитала в оборонку эта цифра составит 30–35% – меньше, чем в США, в силу того, что у нас традиционно очень мощный государственный сектор оборонки – 1,35 тыс. предприятий», – пояснил вице-премьер.

    Напомним, ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что в России могут быть созданы частные военные компании. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли.

    Эксперты положительно восприняли инициативу Дмитрия Рогозина по допуску частных компаний к российскому ОПК. «Частная компания нацелена на результат и оптимизацию расходов. Международный опыт показывает, что эффективность государственных предприятий ниже, чем у частных, особенно если в том или ином секторе отсутствует конкуренция. В США и Европе большинство оборонных предприятий находятся в руках частного капитала и борются за государственные контракты», – заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    «В России также есть оборонные компании, где присутствует частный капитал. В области БПЛА есть государственные концерны, которые получают достойное финансирование, но дают нулевой результат. В то же время компании, которые работают без господдержки, производят вполне конкурентоспособную продукцию. Они борются за крупных заказчиков, среди которых, например, МЧС, полиция и пограничная служба, и обходятся без инвестиций со стороны государства.  Есть другие положительные примеры в области разработок радиоэлектроники, приборов радиоэлектронной борьбы. В этой сфере новаторские разработки принадлежат в основном частным компаниям», – привел пример Вадим Козюлин.

    «Что касается ядерных сил, то здесь нужно смотреть на участие частного капитала с осторожностью, поскольку эта сфера связана с высокой секретностью. Нельзя с уверенностью сказать, что государственные компании согласятся делить рынок с частными. Безусловно, здесь необходим государственный контроль. Также с осторожностью необходимо относиться к допуску частных компаний к сфере государственного шифрования и киберпротиводействия. Хотя, например, в США государство научилось эффективно сотрудничать с частными компаниями, создавая программное обеспечение для отслеживания нелегальной деятельности в интернете», – добавил Вадим Козюлин.

    По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, в сектор ОПК должны попадать компании, которые уже работали в кооперации с государственными оборонными предприятиями и имеют лицензию.

    «В России есть два ядерных центра со своими научными коллективами. Не исключено, что часть сотрудников этих предприятий могут уйти в частный бизнес. Однако все это будет проходить под контролем спецслужб, поскольку в этот сектор не должны попасть случайные организации», – объяснил Игорь Коротченко. Он считает, что частные компании необходимо в первую очередь допустить к производству стрелкового оружия и базы электронных компонентов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •