Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Под строгим контролем

    Частные компании могут пустить к разработке ядерного оружия
    Дмитрий Рогозин считает необходимым привлечь к разработке ядерного оружия частные компании
      
    12 ноября 2012, 14:46
    Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ
    Текст: Вера Козубова

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что участие частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30%. Он даже предложил допустить частные компании к разработке ядерного оружия. Однако здесь необходим строгий государственный контроль.

    Российские частные компании смогут принять участие в разработках для Стратегических ядерных сил (СЯС) России, заявил Дмитрий Рогозин.

    Для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски

    «Все, что касается производства СЯС, конечно же, должно быть под абсолютным контролем государства. Но в кооперации, безусловно, могут участвовать и частники, а кооперация в этой отрасли чрезвычайно глубокая, может быть, 300–400 компаний», – заявил Дмитрий Рогозин.

    Он уточнил, что для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски. Однако, по его мнению, все эти вопросы можно решить без проблем, передает РИА «Новости».

    В качестве направлений, в которых потребуется участие бизнес-структур, зампред правительства указал разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.

    По мнению Дмитрия Рогозина, в целом объем присутствия частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30–35%. «В США 60% предприятий военно-промышленного комплекса находятся в частных руках. В России, я думаю, при реализации правительственных мер вовлечения частного капитала в оборонку эта цифра составит 30–35% – меньше, чем в США, в силу того, что у нас традиционно очень мощный государственный сектор оборонки – 1,35 тыс. предприятий», – пояснил вице-премьер.

    Напомним, ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что в России могут быть созданы частные военные компании. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли.

    Эксперты положительно восприняли инициативу Дмитрия Рогозина по допуску частных компаний к российскому ОПК. «Частная компания нацелена на результат и оптимизацию расходов. Международный опыт показывает, что эффективность государственных предприятий ниже, чем у частных, особенно если в том или ином секторе отсутствует конкуренция. В США и Европе большинство оборонных предприятий находятся в руках частного капитала и борются за государственные контракты», – заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    «В России также есть оборонные компании, где присутствует частный капитал. В области БПЛА есть государственные концерны, которые получают достойное финансирование, но дают нулевой результат. В то же время компании, которые работают без господдержки, производят вполне конкурентоспособную продукцию. Они борются за крупных заказчиков, среди которых, например, МЧС, полиция и пограничная служба, и обходятся без инвестиций со стороны государства.  Есть другие положительные примеры в области разработок радиоэлектроники, приборов радиоэлектронной борьбы. В этой сфере новаторские разработки принадлежат в основном частным компаниям», – привел пример Вадим Козюлин.

    «Что касается ядерных сил, то здесь нужно смотреть на участие частного капитала с осторожностью, поскольку эта сфера связана с высокой секретностью. Нельзя с уверенностью сказать, что государственные компании согласятся делить рынок с частными. Безусловно, здесь необходим государственный контроль. Также с осторожностью необходимо относиться к допуску частных компаний к сфере государственного шифрования и киберпротиводействия. Хотя, например, в США государство научилось эффективно сотрудничать с частными компаниями, создавая программное обеспечение для отслеживания нелегальной деятельности в интернете», – добавил Вадим Козюлин.

    По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, в сектор ОПК должны попадать компании, которые уже работали в кооперации с государственными оборонными предприятиями и имеют лицензию.

    «В России есть два ядерных центра со своими научными коллективами. Не исключено, что часть сотрудников этих предприятий могут уйти в частный бизнес. Однако все это будет проходить под контролем спецслужб, поскольку в этот сектор не должны попасть случайные организации», – объяснил Игорь Коротченко. Он считает, что частные компании необходимо в первую очередь допустить к производству стрелкового оружия и базы электронных компонентов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •