16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Под строгим контролем

        Дмитрий Рогозин предлагает допустить частные компании к ядерным разработкам

        12 ноября 2012, 14:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что участие частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30%. Он даже предложил допустить частные компании к разработке ядерного оружия. Однако здесь необходим строгий государственный контроль.

        Российские частные компании смогут принять участие в разработках для Стратегических ядерных сил (СЯС) России, заявил Дмитрий Рогозин.

        «Все, что касается производства СЯС, конечно же, должно быть под абсолютным контролем государства. Но в кооперации, безусловно, могут участвовать и частники, а кооперация в этой отрасли чрезвычайно глубокая, может быть, 300–400 компаний», – заявил Дмитрий Рогозин.

        Он уточнил, что для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски. Однако, по его мнению, все эти вопросы можно решить без проблем, передает РИА «Новости».

        В качестве направлений, в которых потребуется участие бизнес-структур, зампред правительства указал разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.

        По мнению Дмитрия Рогозина, в целом объем присутствия частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30–35%. «В США 60% предприятий военно-промышленного комплекса находятся в частных руках. В России, я думаю, при реализации правительственных мер вовлечения частного капитала в оборонку эта цифра составит 30–35% – меньше, чем в США, в силу того, что у нас традиционно очень мощный государственный сектор оборонки – 1,35 тыс. предприятий», – пояснил вице-премьер.

        Напомним, ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что в России могут быть созданы частные военные компании. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли.

        Эксперты положительно восприняли инициативу Дмитрия Рогозина по допуску частных компаний к российскому ОПК. «Частная компания нацелена на результат и оптимизацию расходов. Международный опыт показывает, что эффективность государственных предприятий ниже, чем у частных, особенно если в том или ином секторе отсутствует конкуренция. В США и Европе большинство оборонных предприятий находятся в руках частного капитала и борются за государственные контракты», – заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

        «В России также есть оборонные компании, где присутствует частный капитал. В области БПЛА есть государственные концерны, которые получают достойное финансирование, но дают нулевой результат. В то же время компании, которые работают без господдержки, производят вполне конкурентоспособную продукцию. Они борются за крупных заказчиков, среди которых, например, МЧС, полиция и пограничная служба, и обходятся без инвестиций со стороны государства.  Есть другие положительные примеры в области разработок радиоэлектроники, приборов радиоэлектронной борьбы. В этой сфере новаторские разработки принадлежат в основном частным компаниям», – привел пример Вадим Козюлин.

        «Что касается ядерных сил, то здесь нужно смотреть на участие частного капитала с осторожностью, поскольку эта сфера связана с высокой секретностью. Нельзя с уверенностью сказать, что государственные компании согласятся делить рынок с частными. Безусловно, здесь необходим государственный контроль. Также с осторожностью необходимо относиться к допуску частных компаний к сфере государственного шифрования и киберпротиводействия. Хотя, например, в США государство научилось эффективно сотрудничать с частными компаниями, создавая программное обеспечение для отслеживания нелегальной деятельности в интернете», – добавил Вадим Козюлин.

        По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, в сектор ОПК должны попадать компании, которые уже работали в кооперации с государственными оборонными предприятиями и имеют лицензию.

        «В России есть два ядерных центра со своими научными коллективами. Не исключено, что часть сотрудников этих предприятий могут уйти в частный бизнес. Однако все это будет проходить под контролем спецслужб, поскольку в этот сектор не должны попасть случайные организации», – объяснил Игорь Коротченко. Он считает, что частные компании необходимо в первую очередь допустить к производству стрелкового оружия и базы электронных компонентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............