Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Заправятся у Airbus

    Летающий танкер Ил-78 проиграл Airbus в индийском тендере
    Индия решила купить самолеты A330 вместо российских Ил-78
       1 ноября 2012, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Российский самолет Ил-78МКИ проиграл в тендере на поставку Индии шести летающих танкеров стоимостью 1 млрд долларов. Индийцы отдали предпочтение европейскому Airbus A330, посчитав его более экономичным при эксплуатации. Это уже не первый воздушный тендер, проигранный Россией в Индии за последнее время.

    Базовая цена российского самолета Ил-78МКИ оказалась ниже, чем у европейского танкера A330MRTT, сообщил представитель минобороны Индии. Но по итогам анализа затрат на обслуживание и топливо Airbus показал значительно лучшие результаты.

    Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период

    После того как американский Boeing снялся с конкурса в 2010 году, в тендере остались только Ил-78 и A330. Поучаствовать в конкурсе также могли компании EADS, Lockheed Martin и украинское самолетостроительное предприятие «Антонов». Однако «Антонов» в конкурс не попал, а Lockheed Martin отказался от участия, сообщает Defense News.

    Испытания Ил-78МКИ и A330MRTT завершились в Индии в начале 2012 года. Индийские военные ранее неоднократно жаловались на перебои в поставках запчастей для Ил-78МКИ.

    ВВС Индии уже использует шесть самолетов-заправщиков Ил-78 и планирует закупить еще 12 танкеров, в том числе шесть от Airbus. Источник в минобороны Индии сказал, что в ведомстве пока не решили, будет ли открыт на оставшиеся шесть самолетов новый тендер или повторный заказ будет отдан Airbus.

    Действующий конкурс является вторым по счету – первый был объявлен в 2009 году. В нем также принимали участие Ил-78 и A330. Индийские военные предпочли европейский самолет, однако министерство финансов Индии заблокировало покупку, посчитав стоимость танкеров Airbus чрезмерно высокой.

    Планируется, что A330 будут размещены на воздушной базе Panagarh. Помимо снижения затрат при эксплуатации, танкер Airbus оптимизирован для полетов на большой высоте и оснащен цифровым комплексом авионики.

    Стоит отметить, что это уже не первое поражение России в конкурсе на поставку воздушных судов в Индию. Так, истребитель МиГ-35 проиграл в тендере на поставку 126 боевых самолетов, Ми-28Н выбыл из конкурса на поставку ударных вертолетов, а Ми-26Т2 проиграл в тендере на поставку 15 тяжелых вертолетов американскому CH-47F Chinook. Вертолеты отечественного производства оказались дороже американских.

    «Индия придерживается политики диверсификации, разбрасывая наиболее крупные контракты по целому ряду поставщиков, чтобы не стать зависимой от той или иной страны. Ведь предшествующие контракты были удачны для России. Например, Индия активно закупает у России истребители Су-37 продвинутой версии. Кроме того, Индия планирует совместно с нашей страной реализовать проект по созданию истребителей пятого поколения. Россия и Индия также заключили ряд крупных контрактов на поставку вертолетов Ми-17», – заявил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

    По его словам, Ил-78 эксплуатируется в ВВС ряда стран, никаких нареканий пока не было. «Заказы на эту машину увеличиваются. Россия сможет поставлять этот самолет странам, которые закупают самолеты марки «Сухой». Кроме того, Россия, возможно, будет поставлять более модернизированную версию танкеров Ил-476», – добавил эксперт.

    Причиной отказа от российских Ил-78 вряд ли стали технические данные самолета, считает директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. «Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период, – объясняет он. – Сегодня политическая воля Индии склоняется в пользу развития более тесных отношений с США и странами ЕС».

    «По моим оценкам, самолет Ил-78 должен быть на 30% дешевле A330. Стоимость обслуживания примерно одинаковая. Что касается расходов топлива, то здесь российские самолеты действительно уступают, но для ВВС других стран это никогда не было проблемой», – заявил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •