Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Заправятся у Airbus

    Индия решила купить самолеты A330 вместо российских Ил-78
       1 ноября 2012, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Российский самолет Ил-78МКИ проиграл в тендере на поставку Индии шести летающих танкеров стоимостью 1 млрд долларов. Индийцы отдали предпочтение европейскому Airbus A330, посчитав его более экономичным при эксплуатации. Это уже не первый воздушный тендер, проигранный Россией в Индии за последнее время.

    Базовая цена российского самолета Ил-78МКИ оказалась ниже, чем у европейского танкера A330MRTT, сообщил представитель минобороны Индии. Но по итогам анализа затрат на обслуживание и топливо Airbus показал значительно лучшие результаты.

    Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период

    После того как американский Boeing снялся с конкурса в 2010 году, в тендере остались только Ил-78 и A330. Поучаствовать в конкурсе также могли компании EADS, Lockheed Martin и украинское самолетостроительное предприятие «Антонов». Однако «Антонов» в конкурс не попал, а Lockheed Martin отказался от участия, сообщает Defense News.

    Испытания Ил-78МКИ и A330MRTT завершились в Индии в начале 2012 года. Индийские военные ранее неоднократно жаловались на перебои в поставках запчастей для Ил-78МКИ.

    ВВС Индии уже использует шесть самолетов-заправщиков Ил-78 и планирует закупить еще 12 танкеров, в том числе шесть от Airbus. Источник в минобороны Индии сказал, что в ведомстве пока не решили, будет ли открыт на оставшиеся шесть самолетов новый тендер или повторный заказ будет отдан Airbus.

    Действующий конкурс является вторым по счету – первый был объявлен в 2009 году. В нем также принимали участие Ил-78 и A330. Индийские военные предпочли европейский самолет, однако министерство финансов Индии заблокировало покупку, посчитав стоимость танкеров Airbus чрезмерно высокой.

    Планируется, что A330 будут размещены на воздушной базе Panagarh. Помимо снижения затрат при эксплуатации, танкер Airbus оптимизирован для полетов на большой высоте и оснащен цифровым комплексом авионики.

    Стоит отметить, что это уже не первое поражение России в конкурсе на поставку воздушных судов в Индию. Так, истребитель МиГ-35 проиграл в тендере на поставку 126 боевых самолетов, Ми-28Н выбыл из конкурса на поставку ударных вертолетов, а Ми-26Т2 проиграл в тендере на поставку 15 тяжелых вертолетов американскому CH-47F Chinook. Вертолеты отечественного производства оказались дороже американских.

    «Индия придерживается политики диверсификации, разбрасывая наиболее крупные контракты по целому ряду поставщиков, чтобы не стать зависимой от той или иной страны. Ведь предшествующие контракты были удачны для России. Например, Индия активно закупает у России истребители Су-37 продвинутой версии. Кроме того, Индия планирует совместно с нашей страной реализовать проект по созданию истребителей пятого поколения. Россия и Индия также заключили ряд крупных контрактов на поставку вертолетов Ми-17», – заявил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

    По его словам, Ил-78 эксплуатируется в ВВС ряда стран, никаких нареканий пока не было. «Заказы на эту машину увеличиваются. Россия сможет поставлять этот самолет странам, которые закупают самолеты марки «Сухой». Кроме того, Россия, возможно, будет поставлять более модернизированную версию танкеров Ил-476», – добавил эксперт.

    Причиной отказа от российских Ил-78 вряд ли стали технические данные самолета, считает директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. «Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период, – объясняет он. – Сегодня политическая воля Индии склоняется в пользу развития более тесных отношений с США и странами ЕС».

    «По моим оценкам, самолет Ил-78 должен быть на 30% дешевле A330. Стоимость обслуживания примерно одинаковая. Что касается расходов топлива, то здесь российские самолеты действительно уступают, но для ВВС других стран это никогда не было проблемой», – заявил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •