11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        правила движения


        Госдума в первом чтении одобрила запрет штрафа за превышение средней скорости

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Не готовы к единым действиям»

        МВФ не ожидает от мировой экономики ничего хорошего

        9 октября 2012, 11:55

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Неспособность американских и европейских политиков решать финансовые проблемы своих стран грозит тем, что мировая экономика будет восстанавливаться очень медленно, предупреждают специалисты МВФ. Более того, она может снова скатиться в рецессию, причем еще более опасную, чем в 2009 году.

        «Риски серьезного спада экономики очень высокие», – говорится в докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики». Это самая мрачная оценка перспектив экономического роста с 2009 года.

        Эксперты фонда ожидают, что мировая экономика вырастет всего лишь на 3,3% в этом году и на 3,6% в следующем. МВФ понизил свой июльский прогноз по росту экономики на 0,2% на этот год и на 0,3% на следующий год. «В ближайшем будущем никаких улучшений не предвидится», – предупреждают в МВФ. В 2011 году мировая экономика выросла на 3,8%, в 2010 году рост составлял 5,1%, пишет The Wall Street Journal.

        В МВФ отметили отсутствие единых планов по предотвращению еще одного глобального спада. В 2009 году фонд настаивал на том, чтобы страны разработали агрессивный финансовый стимул, чтобы не допустить распространение кризиса. Теперь фонду гораздо сложнее консультировать некоторые страны по сокращению бюджета, улучшению политической обстановки.   

        МВФ только в отношении США улучшил свои ожидания. Ожидается, что экономика этой страны вырастет на 2,2% в этом году, это на 0,1 процентного пункта больше, чем предполагалось ранее. В Китае экономический рост замедлится до 7,8% в этом году, не достигнув своего обычного показателя в 10%, так как власти страны ищут способ сдуть «пузырь» на рынке жилья. ВВП Индии вырастет лишь на 4,9% в этом году. В Японии темпы роста, как ожидается, снизятся с 2,2% в этом году до 1,2% в 2013 году.

        До экономического спада 2009 года МВФ определил три других глубоких периода рецессии в послевоенный период, и самый короткий промежуток между ними составлял семь лет. Они были в 1975, 1982 и 1991 годах. МВФ дает определение рецессии как снижение реального ВВП на душу населения, а также ослабление других показателей, в том числе промышленного производства и торговли. Кроме того, в период рецессии резко увеличивается безработица.

        В новом докладе МВФ с вероятностью в 17% предсказывает, что мировой рост экономики замедлится до 2% в 2013 году, что будет означать рецессию в развитых странах и серьезный спад в развивающихся странах. В апреле МВФ оценивал шансы такого исхода в 4%.

        На ежегодном заседании МВФ на этой неделе чиновники 188 государств – членов фонда, как ожидается, будут подталкивать Европу и США к более решительным действиям. Центральные банки в европейских странах и США активизировались за последние недели, но политики пока не готовы к единым действиям.

        Самую главную опасность представляет еврозона. В регионе экономика сократится на 0,4% в 2012 году и увеличится на 0,2% в следующем году, ожидают в МВФ. Фонд вновь призвал такие страны, как Италия и Испания, обуздать свои дефициты бюджетов и сделать экономики более конкурентоспособными. «Рецессия в большинстве стран европейской периферии оказывает все большее влияние на другие экономики региона, – отмечается в докладе МВФ. – Базовый прогноз для региона, который слабее апрельского, говорит о дальнейшем крайне слабом росте экономики или ее сокращении в 2012 году и умеренном восстановлении роста в 2013 году».

        Безработица в еврозоне останется выше 11% – в среднем 11,2% в 2012 году и 11,5% в 2013 году, при этом в Испании и Греции ее уровень превысит 25%. Экономика Греции находится в состоянии рецессии уже пятый год подряд, в 2012 году ожидается падение на 6%, в 2013 году – на 4%. В Великобритании в этом году также будет наблюдаться рецессия: ВВП снизится на 0,4%, тогда как в июле ожидался его рост на 0,2%. В 2013 году подъем составит 1,1%, что на 0,3 процентного пункта хуже предыдущего прогноза.

        Экономические проблемы в Европе затронули Россию. В следующем году рост ВВП России предполагается на уровне 3,8%, тогда как в июле МВФ прогнозировал 3,9%. «Глубокий, продолжительный спад и медленное восстановление неизбежны после крупного системного финансового кризиса», – сказал экономист из Гарварда Кеннет Рогофф.

        Другие организации также не ждут от мировой экономики в ближайшее время высоких темпов роста. Всемирный банк ожидает сохранения низких темпов роста мировой экономики, несмотря на снижение напряженности на мировых рынках в последнее время.
        Так, он понизил свою оценку роста мирового ВВП в 2012 году до 2,3% с 2,5%, которые прогнозировал в июне, в 2013 году – до 2,5% с 3%. Сдерживающим фактором для мировой торговли и мирового промышленного производства, по мнению ВБ, стало увеличение в мае – июне опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне.

        Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2012 год до 3,5% с озвученных ранее 3,8%, передает «Интерфакс». Такая корректировка является следствием низкого урожая в сельском хозяйстве и ухудшением мировой конъюнктуры. В 2013 году ожидается рост российской экономики на 3,6%, хотя ранее рост предполагался на уровне 4,2%.

        В понедельник Организация по экономическому сотрудничеству и развитию отметила, что в ближайшие месяцы замедление будет наблюдаться почти во всех крупных экономиках, лишь в Великобритании и Бразилии ситуация останется стабильной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............