Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Не готовы к единым действиям»

    Мировая экономика может в скором времени столкнуться с рецессией, предупреждают в МВФ
       9 октября 2012, 11:55
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Неспособность американских и европейских политиков решать финансовые проблемы своих стран грозит тем, что мировая экономика будет восстанавливаться очень медленно, предупреждают специалисты МВФ. Более того, она может снова скатиться в рецессию, причем еще более опасную, чем в 2009 году.

    «Риски серьезного спада экономики очень высокие», – говорится в докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики». Это самая мрачная оценка перспектив экономического роста с 2009 года.

    Глубокий, продолжительный спад и медленное восстановление неизбежны после системного финансового кризиса

    Эксперты фонда ожидают, что мировая экономика вырастет всего лишь на 3,3% в этом году и на 3,6% в следующем. МВФ понизил свой июльский прогноз по росту экономики на 0,2% на этот год и на 0,3% на следующий год. «В ближайшем будущем никаких улучшений не предвидится», – предупреждают в МВФ. В 2011 году мировая экономика выросла на 3,8%, в 2010 году рост составлял 5,1%, пишет The Wall Street Journal.

    В МВФ отметили отсутствие единых планов по предотвращению еще одного глобального спада. В 2009 году фонд настаивал на том, чтобы страны разработали агрессивный финансовый стимул, чтобы не допустить распространение кризиса. Теперь фонду гораздо сложнее консультировать некоторые страны по сокращению бюджета, улучшению политической обстановки.   

    МВФ только в отношении США улучшил свои ожидания. Ожидается, что экономика этой страны вырастет на 2,2% в этом году, это на 0,1 процентного пункта больше, чем предполагалось ранее. В Китае экономический рост замедлится до 7,8% в этом году, не достигнув своего обычного показателя в 10%, так как власти страны ищут способ сдуть «пузырь» на рынке жилья. ВВП Индии вырастет лишь на 4,9% в этом году. В Японии темпы роста, как ожидается, снизятся с 2,2% в этом году до 1,2% в 2013 году.

    До экономического спада 2009 года МВФ определил три других глубоких периода рецессии в послевоенный период, и самый короткий промежуток между ними составлял семь лет. Они были в 1975, 1982 и 1991 годах. МВФ дает определение рецессии как снижение реального ВВП на душу населения, а также ослабление других показателей, в том числе промышленного производства и торговли. Кроме того, в период рецессии резко увеличивается безработица.

    В новом докладе МВФ с вероятностью в 17% предсказывает, что мировой рост экономики замедлится до 2% в 2013 году, что будет означать рецессию в развитых странах и серьезный спад в развивающихся странах. В апреле МВФ оценивал шансы такого исхода в 4%.

    На ежегодном заседании МВФ на этой неделе чиновники 188 государств – членов фонда, как ожидается, будут подталкивать Европу и США к более решительным действиям. Центральные банки в европейских странах и США активизировались за последние недели, но политики пока не готовы к единым действиям.

    Самую главную опасность представляет еврозона. В регионе экономика сократится на 0,4% в 2012 году и увеличится на 0,2% в следующем году, ожидают в МВФ. Фонд вновь призвал такие страны, как Италия и Испания, обуздать свои дефициты бюджетов и сделать экономики более конкурентоспособными. «Рецессия в большинстве стран европейской периферии оказывает все большее влияние на другие экономики региона, – отмечается в докладе МВФ. – Базовый прогноз для региона, который слабее апрельского, говорит о дальнейшем крайне слабом росте экономики или ее сокращении в 2012 году и умеренном восстановлении роста в 2013 году».

    Безработица в еврозоне останется выше 11% – в среднем 11,2% в 2012 году и 11,5% в 2013 году, при этом в Испании и Греции ее уровень превысит 25%. Экономика Греции находится в состоянии рецессии уже пятый год подряд, в 2012 году ожидается падение на 6%, в 2013 году – на 4%. В Великобритании в этом году также будет наблюдаться рецессия: ВВП снизится на 0,4%, тогда как в июле ожидался его рост на 0,2%. В 2013 году подъем составит 1,1%, что на 0,3 процентного пункта хуже предыдущего прогноза.

    Экономические проблемы в Европе затронули Россию. В следующем году рост ВВП России предполагается на уровне 3,8%, тогда как в июле МВФ прогнозировал 3,9%. «Глубокий, продолжительный спад и медленное восстановление неизбежны после крупного системного финансового кризиса», – сказал экономист из Гарварда Кеннет Рогофф.

    Другие организации также не ждут от мировой экономики в ближайшее время высоких темпов роста. Всемирный банк ожидает сохранения низких темпов роста мировой экономики, несмотря на снижение напряженности на мировых рынках в последнее время.
    Так, он понизил свою оценку роста мирового ВВП в 2012 году до 2,3% с 2,5%, которые прогнозировал в июне, в 2013 году – до 2,5% с 3%. Сдерживающим фактором для мировой торговли и мирового промышленного производства, по мнению ВБ, стало увеличение в мае – июне опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне.

    Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2012 год до 3,5% с озвученных ранее 3,8%, передает «Интерфакс». Такая корректировка является следствием низкого урожая в сельском хозяйстве и ухудшением мировой конъюнктуры. В 2013 году ожидается рост российской экономики на 3,6%, хотя ранее рост предполагался на уровне 4,2%.

    В понедельник Организация по экономическому сотрудничеству и развитию отметила, что в ближайшие месяцы замедление будет наблюдаться почти во всех крупных экономиках, лишь в Великобритании и Бразилии ситуация останется стабильной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •