Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Наценка только за доставку

    Москва готова снизить стоимость газа для Украины более чем в два раза
       9 октября 2012, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия обещает газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров в случае присоединения к Таможенному союзу, уверяет премьер-министр Украины Николай Азаров. Хотя Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предлагает Киеву платить даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС и отдала свою газотранспортную систему.

    Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», заявил Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник.

    Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов

    При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС. Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС – «это отвечает национальным интересам».

    При этом, по его словам, Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в первом квартале 2012 года цена российского газа для Украины составила около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором около 425 долларов, в третьем около 426 долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в середине сентября прогнозировал цену российского природного газа для госхолдинга на четвертый квартал в размере 432 доллара за тысячу кубометров.

    Щедрая скидка

    «Цена газа в 160 долларов за тысячу кубометров, вероятно, была посчитана так: цена газа на скважине при добыче плюс транспортные расходы на доставку на Украину. Российский газ на скважине стоит порядка 6070 долларов», считает украинский эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Россия предлагает цену, сравнимую с ценой на российский газ для Белоруссии, которая уже входит в ТС. Поэтому логично, что Москва предлагает эквивалентную цену для Украины, если та тоже вступит в ТС. Они получат партнерскую цену газа внутри союза. Скидка более чем в два с половиной раза это миллиарды сэкономленных долларов. Для украинской экономики это существенный глоток воздуха»,  считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    В 2012 году цена на российский газ для Белоруссии фиксированная и составляет 168 долларов за тысячу кубометров (данные Белстата), что действительно сравнимо с предложенной ценой для Украины. Однако уже в 2013 году газ для Минска будет стоить 185 долларов, говорил недавно министр финансов Андрей Харковец. Получается, что Белоруссия, которая уже входит в Таможенный союз, будет покупать российский газ по более высокой цене, чем та, что предлагается Украине.

    «Возможно, расстояние до Белоруссии немного больше. Не исключено, что более высокая скидка на газ предоставляется Киеву за более крупный и емкий рынок газа», предполагает Владимир Омельченко. Украина является вторым по величине потребителем российского газа после ЕС.

    В апреле 2010 года Владимир Путин (будучи премьер-министром) говорил, что льготные поставки газа позволят сэкономить Киеву примерно 3 млрд долларов в 2010-м и 4 млрд долларов в 2011 году.

    Двое спонсоров лучше одного

    На самом деле, Россия еще два года назад делала подобное предложение Украине – скидка на газ в обмен на вступление в Таможенный союз. Правда, конкретная стоимость газа не называлась. Однако тогда руководство Украины уверяло, что держит путь исключительно на европейскую интеграцию, а вступление Украины в ТС ставит на этом жирную точку. Теперь Азаров говорит, что стране нужен и ТС, и интеграция с ЕС.

    «Украина давно исповедует такую политику: она хочет и на Запад ориентироваться, и с восточным братом не ссориться. Потому что ресурсы страна получает с Востока, а материальную помощь – с Запада. Конечно, хочется иметь двух спонсоров экономики, а не одного»,  говорит Сергей Пикин.

    Омельченко оценивает нынешние слова премьер-министра как предвыборный трюк: 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. «Запускается такая информация для того, чтобы успокоить людей из восточной Украины, которые склоны к более тесному сотрудничеству с Россией, и чтобы не потерять избирателей на западе страны», говорит украинский эксперт.#{ussr}

    Впрочем, по словам Омельченко, для Украины действительно наиболее благоприятным является сотрудничество как с Европой, так и с Россией. «Киев уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Россией. Но если Украина присоединится к ТС, то вопрос об интеграции с ЕС будет завершен. Это прописано в правилах ТС, и об этом говорят официальные лица ЕС. Закрывать крупный европейский рынок для Украины неправильно. Россия тоже крупный рынок, но она преследует политические цели по установлению своего влияния на постсоветском пространстве», говорит Омельченко.

    «Если Украина вступит в ТС, то закроет двери на Запад и постепенно перейдет в зону российского влияния: крупный российский бизнес скупает все ликвидные украинские предприятия по бросовой цене. Российский бизнес отобьет потери России из-за предоставления низких цен на газ», считает украинский эксперт.

    Впрочем, ЕС тоже преследует свои интересы при интеграции с Украиной, и они также далеки от благотворительных. Однако Омельченко считает, что приход в страну европейского бизнеса более привлекателен, так как здесь другой уровень развития демократии, правовых институтов и правил управления бизнесом. «Проблема в самой России, в непривлекательности для соседей той модели, которую она демонстрирует»,  считает Омельченко.

    Однако Сергей Пикин считает неправильным отказ Украины вступать в ТС. По его мнению, Россия сделала Украине такое предложение, от которого «нельзя отказываться». «Стоимость газа напрямую влияет на конкурентоспособность и затраты украинской промышленности. И от вступления в Таможенный союз страна получит дополнительный драйвер для увеличения промышленного производства и ВВП. Большая часть товарооборота и сейчас приходится на Россию, а вступление в ТС нарастит его еще больше», говорит Пикин.

    Холодная газовая война 

    Киев уже несколько лет возмущается тем, что цена российского газа для страны несправедлива. Руководство страны называло 200250 долларов за тысячу кубометров справедливой ценой. Между тем стоимость российского газа прописана в контракте Газпрома, подписанного с «Нафтогаз Украина» 19 января 2009 года. Условия этого соглашения действуют до 2019 года. Как и в большинстве других долгосрочных контрактов Газпрома, цена на газ привязана к стоимости нефти. Но за подписание этого 11-летнего контракта с Газпромом и за то, что согласилась на условия Москвы, бывший украинский премьер Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.

    Переговоры России и Украины по поводу цены на газ до сих пор не привели к обоюдному решению. После того, как Киев отказался вступать в ТС, Москва предлагала снизить цену на газ в обмен на доступ к украинской газотранспортной системе. Однако это предложение Киев также воспринял в штыки. В итоге обе страны пытаются влиять друг на друга другими способами.

    Так, «Нафтогаз Украина» грозится существенно снизить объемы закупки российского газа для собственных нужд за счет снижения собственного потребления газа, за счет увеличения объемов собственной добычи и закупки газа у других поставщиков, в том числе в реверсном режиме в Европе. Уже за восемь месяцев этого года, по данным «Укртрансгаза», импорт российского газа уменьшился на 34% до 21,5 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. При этом в январеавгусте 2012 года Украина снизила потребление газа на 7,8% до 35 млрд кубометров газа. Киев также уверяет, что договорился с немецким трейдером о поставках газа в реверсном режиме.

    В свою очередь Газпром грозится сократить транзит газа по территории Украины и перенаправить поставки через «Северный поток» и территорию Белоруссии. Весной «Нафтогаз Украины» уже жаловался, что транзит российского газа через Украину сократился вдвое – с 400 млн до 200 млн кубометров в сутки. Тогда как на транзите страна зарабатывает до 3 млрд долларов в год. Накануне была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток». А с вводом в строй «Южного потока» значение Украины как транзитера может свестись к нулю, а украинская ГТС превратится в металлолом, предупреждали в Газпроме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •