Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Удвоение «Северного потока»

    В Европу пошел газ по второй нитке «Северного потока». Вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции «Портовая» на берегу Финского залива
       8 октября 2012, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В понедельник заработала вторая нитка «Северного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер назвал это подарком к юбилею Владимира Путина, который в свое время и подал идею построить газопровод в обход Украины. Теперь Газпром собирается строить третью и четвертую ветки, хотя эксперты говорят, что есть существенный риск не загрузить полностью даже первые две.

    В понедельник на берегу Финского залива официально была запущена вторая нитка российско-германского газопровода «Северный поток». Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции «Портовая». Эта станция способна создавать давление до 220 бар. Этого достаточно для транспортировки газа без промежуточной компрессии на все расстояние в 1224 км по дну Балтийского моря до входа в европейскую газотранспортную сеть в городе Любмине на балтийском побережье в Германии.

    Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи

    Президент Владимир Путин заявил, что по новому газопроводу «газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно, мы это гарантируем».

    Транспортировка газа в Европу по первой нитке «Северного потока» мощностью 27,5 млрд кубометров началась в ноябре 2011 года. С вводом второй нитки ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

    Глава Газпрома Алексей Миллер назвал вывод «Северного потока» на полную мощность в 55 млрд кубометров газа в год подарком Владимиру Путину на юбилей (7 октября президенту исполнилось 60 лет). «Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи (Путину)», – сказал он в ходе церемонии запуска второй нитки газопровода в эксплуатацию. Миллер напомнил, что идею построить морской газопровод в обход транзитных государств подал ему в телефонном разговоре Путин во время очередных сложностей с транзитом газа через Украину.

    Глава администрации президента Сергей Иванов в свою очередь напомнил, что много времени ушло на получение разрешений на строительство газопровода. «Президент действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы», – сказал он.

    Маршрут газопровода «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии.

    На церемонии запуска второй части газопровода с воодушевляющими словами выступили также управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Третья и четвертая

    #{image=573114}Россия строит еще более амбициозные планы. Nord Stream – компания-оператор газопровода «Северный поток» – признала осуществимым с технической и экономической точек зрения строительство третьей и четвертой ниток газопровода. «Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования на банковском рынке», – говорится в пресс-релизе Nord Stream.

    Комитет Nord Stream принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года. Решение было принято на основе успешного опыта реализации двух ниток газопровода «Северный поток». «За это время компании-акционеры (Nord Stream) примут решение о своем участии в проекте», – сообщил Nord Stream.

    В свою очередь Миллер уверяет, что меморандум о новых нитках «Северного потока» будет подписан до 31 января 2013 года.

    Вероятнее всего, новые ветки газопровода пойдут уже не через площадку «Портовая», а через Кингисеппский район, заявил источник «Интерфаксу». Это связано с тем, что через Неву построено уже две трубы, больше их построить негде, сказал он. Однако выходить труба должна там же, где выходят первая и вторая нитки, так как там возможности для этого есть.

    Сейчас акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ (по 9%).

    Однако состав участников строительства новых веток может различаться, говорит Миллер. «На разных участках этого маршрута может быть разный состав акционеров. Можно предположить, что состав акционеров на морском участке первой и второй ниток, как и третьей и четвертой ниток, может остаться тем же самым, можно предположить, что он как-то изменится. Можно предположить, что по нитке, которая пойдет в континентальную Европу, нынешний состав акционеров Nord Stream AG останется прежним, а по четвертой нитке, которая будет иметь новые целевые рынки, в частности Великобританию, может быть состав акционеров другой», – заявил глава Газпрома. Ранее Миллер говорил, что интерес к прокладке одной из ниток «Северного потока» в Великобританию и получению поставляемого по ней газа проявила британская BP.

    Проблемы

    Первая нитка газопровода, запущенная 11 месяцев назад, на практике доказала, что может работать с максимальной загрузкой (в мае вышла на нее). Однако большую часть времени труба была заполнена лишь на треть. Первая нитка газопровода транспортирует газ пока только по старым контрактам, перенесенным с украинского транзита. Избыток газа на европейском рынке пока не дает поставлять по «Северному потоку» газ по новым контрактам. Впрочем, уже в ноябре этого года по газопроводу начнутся первые поставки нового газа, говорят источники «Интерфакса».

    Запуск в понедельник второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по «Северному потоку» в Европу: вторая нитка всего лишь заберет часть объемов, транспортируемых сейчас по первой. Новый газ –  это поставки, обеспеченные новым дополнительным спросом, новыми договорами поставок.

    Газпрому сложно решить, какая будет пропорция нового и старого газа в трубах, указывает Виталий Крюков. «Риск не загрузить вторую нитку, безусловно, есть, и очень многое зависит от результатов ведущегося сейчас антимонопольного расследования. Весьма вероятно, что эти результаты изменят всю схему торговли энергоносителями в Европе и существенно повлияют на планы Газпрома», – не исключает вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

    «Газпром исходит из того, что в будущем спрос будет увеличиваться, так как добыча в Северном море будет падать. Поэтому он строит дополнительные ветки, чтобы обеспечить потребителей дополнительным новым газом», – напоминает Виталий Крюков.

    Так, в 2009 году импорт природного газа в Евросоюз составил примерно 312 млрд кубометров в год, а к 2030 году прогнозируется его рост до 523 млрд кубометров. К этому времени, по данным Международного энергетического агентства, потребность ЕС в импорте газа возрастет на 211 млрд кубометров в год. Nord Stream, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, обеспечит более четверти спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа.

    Однако не факт, что ожидания Газпрома оправдаются. «В худшем случае Газпром просто переориентирует потоки газа с Украины на новые нитки «Северного потока». В лучшем случае в Европе вырастет спрос на газ и появятся новые объемы газа, которые будут поставляться по новым ниткам. Но, скорее всего, будет серединное решение. Старого газа будет идти больше, чем нового, по российским трубам», – считает отраслевой эксперт.

    Запуск второй нитки пока не приведет к увеличению поставок газа по «Северному потоку» в Европу. Вторая нитка всего лишь заберет часть объемов, транспортируемых сейчас по первой

    На рынке газа прослеживаются три тренда, которые будут иметь влияние в долгосрочной перспективе на положение Газпрома в Европе. «Казалось бы, уже похоронили уголь, но в последнее время потребление угля стало увеличиваться в европейских странах, потому что угольная генерация, в отличие от газовой генерации, прибыльнее. В частности, это хорошо видно по британскому и немецкому рынкам. Европейские страны увеличили импорт угля, в частности из США. Если будут придуманы технологии, которые снизят выброс в атмосферу вредных веществ при угольной генерации, то еще больше снизится спрос на газ», – указывает Крюков первый негативный тренд для Газпрома. Второй тренд, который может сыграть против «Северного потока», – это возможный выход американского сжиженного газа на мировой рынок.

    Однако есть и положительная для Газпрома тенденция. «Ожидается, что большая часть поставок газа, которая ранее была ориентирована на европейские страны, будет постепенно уходить в Азию. Там цены на газ выше, серьезно увеличивается спрос на газ, тогда как на европейских рынках спрос падает до исторических минимумов. Но в какой пропорции газ будет уходить в Азию, говорить сложно», – указывает Крюков.

    Таким образом, спрос в Европе на новый газ может и не появиться, или он появится, но не в том количестве, чтобы компенсировать падение добычи газа в европейских странах даже при стабильном спросе, резюмирует эксперт.

    «С чисто экономической точки зрения новую ветку выгодно строить в Великобританию, где существует рынок сбыта, но не в континентальную Европу, куда есть транзитные пути и где теперь есть Еврокомиссариат по энергетике и ведется антимонопольное расследование против Газпрома», – считает Геннель. По его мнению, Великобритания будет за появление на своем рынке нового мощного поставщика, однако вряд ли вложит в этот проект хоть пенни.

    «Британская же BP, вероятно, обставит свое вхождение в проект дополнительными условиями, например, в области допуска к добыче на российском шельфе. Примет ли российское руководство эти условия – вопрос сложный», – размышляет Геннель. Впрочем, даже если у Газпрома действительно есть какие-то договоренности по Великобритании, то это мало что изменит. «Это капля в море. Это не те объемы, которыми можно обосновывать строительство новых веток», –  считает Крюков.

    В большей степени нитки «Северного потока» строятся в интересах геополитики – Россия должна уйти от транзитных рисков, считают эксперты. «В Белоруссии трубопроводы стали нашими, осталась часть объемов газа, которая идет в Европу через Украину. Видимо, есть такое понимание, чтобы через Украину газ не шел. Поэтому строятся дополнительные ветки. Это не создает дополнительной стоимости, но создает стабильность», – говорит Крюков.

    «Смысл строительства «Северного потока» лежит скорее в плоскости политики, нежели экономики», – соглашается Геннель. Нужно оно для давления на Украину, в бюджете которой доходы от транзита российского газа занимают значительную долю.

    В мае премьер-министр Украины Николай Азаров уже жаловался в немецкой прессе, что запуск Россией «Северного потока» (первой нитки) лишил Украину 15% предыдущей прибыли от транзита газа. Россия грозила, что ввод всех ниток «Северного» и «Южного потока» сведет значение Украины как транзитера российского газа к нулю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •