20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Меркель не удалось перехватить инициативу по Ливии

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Березовский улетел от «Аэрофлота»

        Суд Лондона отклонил иск российской авиакомпании к опальному олигарху

        31 октября 2012, 11:58

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        «Аэрофлот» не смог заставить Бориса Березовского вернуть 720 млн рублей, якобы похищенных бизнесменом еще в 90-е годы. Лондонский суд отклонил соответствующий иск авиаперевозчика к предпринимателю.

        Лондонский суд отклонил иск «Аэрофлота» к бизнесмену Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, по которому компания требовала взыскать с них средства, говорится в решении суда. «Аэрофлот»  требовал возместить ущерб, причиненный компании, в размере порядка 720 млн рублей.

        Борис Березовский утверждал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено не ранее июня 2007 года, в то время как он на тот момент уже покинул Россию.

        Борис Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили, сообщает РАПСИ.

        В решении лондонского суда отмечается, что «Аэрофлот» в ходе слушаний поднимал вопрос о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании, обвиняя обоих в предоставлении британским миграционным властям ложных сведений для получения убежища. Однако суд счел эти обвинения недоказанными.

        Суд в своем решении отмечает, что Борис Березовский покинул Россию в конце октября 2000 года и с тех пор не возвращался. А в сентябре 2003 года он получил политическое убежище. Николай Глушков оставался в России вплоть до 2006 года.

        Изначально «Аэрофлот» требовал с опального олигарха 215 млн рублей. Иски авиаперевозчика удовлетворили Савеловский и Головинский суды. С целью взыскания средств российские власти обратились в феврале 2010 года за помощью к Швейцарии. В итоге удалось взыскать около 52 млн швейцарских франков и 700 тыс. долларов, что, как отмечается в решении лондонского суда, значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба. За хищение у «Аэрофлота» Березовского также приговорили заочно к шести годам лишения свободы.

        Тем не менее, в апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

        При вынесении решения лондонский суд принял аргументацию защиты Березовского, утверждавшей, что не было предпринято никаких попыток уведомить предпринимателя об этих слушаниях в Головинском суде Москвы.

        Напомним, в сентябре иск о взыскании с Бориса Березовского 989 млн рублей подало в Высокий суд Лондона правительство Самарской области. Именно такую сумму постановили выплатить региону российские суды.

        По данным российской прокуратуры, Березовский со своим компаньоном Юлием Дубовым в 1995 году совершили ряд хищений, причинивших ущерб Самарской области. В июне 2009 года Березовский и Дубов были признаны виновными в присвоении 143 млн рублей, принадлежащих АвтоВАЗу. Тогда компаньоны были заочно приговорены к 13 и девяти годам тюрьмы соответственно. Их также обязали выплатить 58 млн рублей компенсации, но затем была проведена индексация этой суммы и начислены проценты.

        Также сообщалось, что в начале февраля 2011 года правительство Самарской области объявляло конкурс на оказание юридических услуг по взысканию с Березовского и Дубова долга, присужденного Красногорским горсудом. Рассмотрение заявок было назначено на 23 марта, однако на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки. Конкурсная комиссия признала его несостоявшимся.

        В апреле этого года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск правительства Самарской области о взыскании с бизнесмена Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова 997 млн рублей имущественного ущерба, а также проценты за пользование чужими деньгами.

        Всего в России в разное время против беглого бизнесмена были возбуждены 14 уголовных дел. Самым серьезным среди них остается обвинение в захвате власти, связанное с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России.

        В мае в отношении Березовского Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в связи с его призывами к массовым беспорядкам, размещенными в интернете. Как уголовное деяние были расценены апрельские призывы бизнесмена не пускать в Кремль законного президента и февральское «Открытое письмо рожденным не в СССР».

        Кстати, после проигрыша тяжбы с Романом Абрамовичем опальный бизнесмен заявил, что разочаровался в британском правосудии. В начале сентября Высокий суд Лондона отказал опальному бизнесмену в удовлетворении иска против Романа Абрамовича. Березовский хотел отсудить у Абрамовича 5 млрд долларов за долю в «Сибнефти» и 564 млн долларов – за долю в Русале.

        Стоит отметить, что эта судебная тяжба может вскоре разорить Бориса Березовского. По данным СМИ, бизнесмену, который и так испытывает трудности с деньгами, придется заплатить несколько сотен миллионов долларов судебных издержек. Они могут достичь 100–150 млн фунтов (160–240 млн долларов).

        Состояние Березовского на протяжении последних лет стремительно уменьшается. По итогам 2008 года Березовский был на 29-м месте в рейтинге 100 богатейших россиян по версии Forbes, и его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. Но в 2009 году олигарх впервые с 2004 года не попал в этот рейтинг. При этом на российское и украинское имущество бизнесмена наложен арест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............