Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Литва требует сдачу

    Новый иск к Газпрому связан с переплатой за российский газ в размере 5 млрд литов
       3 октября 2012, 14:01
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Литва решила подать иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж. Недовольный несправедливой ценой на российский газ Вильнюс пытается найти справедливость в суде, считая, что он переплатил за топливо почти два миллиарда долларов.

    В среду Литва приняла решение инициировать иск против российского газового концерна Газпром в Стокгольмском арбитраже.

    Ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения

    Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров, утверждает министерство энергетики Литвы, передает «Интерфакс».

    По информации kaunodiena.lt, инициативу министра энергетики Арвидаса Сякмокаса одобрил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Мы видим, что принцип справедливой цены, по-видимому, не поддерживается», – отметил Арвидас Сякмокас.

    По данным министерства, согласно условиям приватизации и договору о приватизации предприятия Lietuvos dujos 2004 года, Газпром взял на себя обязательства поставлять природный газ в Литву «по справедливым ценам» и по формуле цен на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставке газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом.

    «В период с 2004 до 2012 года цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла из-за изменений в формуле цены на газ, которые были внесены с нарушением условий договора о приватизации», – говорится в сообщении министерства энергетики Литвы. Эти изменения формулы цены на газ также утверждали члены правления Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения договора о поставке газа, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу Газпрома.

    Это требование Литвы является новым, отмечается в сообщении.  Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – не что иное, как продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

    «В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти», – указывает он.

    Прогнозировать исход судебного разбирательства Литвы с Газпромом в Стокгольмском арбитраже довольно сложно, не зная документов – что конкретно, какие условия прописаны в контракте Газпрома с Литвой, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

    «В отношении ряда своих европейских потребителей Газпром пошел на уступки и согласился дать скидку на газ», – напоминает он.  Правда, стоимость газа концерн снизил не для всех. В числе «обиженных» оказались, в частности, Литва и Польша. Последняя также ищет справедливости в суде.

    «Если суд примет решение не в пользу Газпрома, это грозит создать некий прецедент. Как правило, европейское право не де-юре, но де-факто является прецедентом, юридически это может быть не прописано, но часто при вынесении решения суд смотрит на аналогичные дела и решения по ним, – поясняет Борисов. – Тогда ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения».

    «В исходной информации не указано требований, а лишь претензии, поэтому не понятно конкретно – чего же хочет Литва? Скорее всего, она хочет снижения цены на газ, – считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. – Однако контракты заключаются на длительный срок и пересмотр цены, даже если он и возможен, займет много времени. Скорее всего, все останется по-старому. Реальные сдвиги в этом споре будут нам видны, когда требования третьего энергопакета ЕС пройдут все сроки адаптационного периода».При этом исковые претензии вряд ли могут сильно подпортить финансовое положение Газпрома. На сегодняшний день в масштабах всего экспорта Газпрома в Европу поставки газа в Литву занимают небольшую долю.

    Газпром владеет 37,1% в литовской газотранспортной компании Lietuvos dujos. Литва одной из первых решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

    При этом, так как Литва, равно как и Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, энергопакет дает им отсрочку на выполнение этого требования. Однако Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos dujos выглядело как способ повлиять на Газпром с целью получить скидку на газ, говорит Ахметов. Напомним, что Литва покупает газ по одной из самых высоких цен – по данным зимы этого года, 490 долларов за тысячу кубометров.

    14 сентября Европарламент одобрил закон, предусматривающий согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики. Еврокомиссары будут проверять все межправительственные соглашения, которые влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии.

    Ранее Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

    Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.

    Он также подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.

    Согласно указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования или контроля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •