Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал условие завершения пандемии нового коронавируса

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Растворились полтора миллиарда

    Россия потеряла 1,5 млрд долларов из-за мошенничества Белоруссии с «растворителями»
       29 октября 2012, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия подсчитала убытки, которые она понесла из-за мошеннической схемы перепродажи Белоруссией поставляемых беспошлинно нефтепродуктов. Сумма потерь составила около 1,5 млрд долларов. Однако российские власти пока оставляют без внимания «смазочные материалы» и «биодизель», схема перепродажи которых может быть аналогичной.

    Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов, сообщил агентству «Прайм» источник в органах государственного управления.

    Потери российского бюджета от «растворительного» бизнеса оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов

    «Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее», – сказал собеседник агентства.

    Этим летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

    Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

    Крупнейший экспортер

    Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что подобная схема начала обкатываться в Белоруссии еще в 2008 году. Тогда белорусы экспортировали 90 тыс. тонн растворителей и разбавителей против 5 тыс. тонн в 2007 году. В 2009 году экспорт из Белоруссии этой таможенной категории составил уже целых 1,3 млн тонн.

    В 2010 году, по его словам, объем экспорта растворителей «провалился» почти в пять раз – до 287 тыс. тонн. Это объясняется тем, что в 2010 году на фоне конфликта между двумя странами Москва ввела на своей границе пошлину на нефть и нефтепродукты для Белоруссии, белорусам стало не так выгодно покупать нефтепродукты у России и экспортировать их в третьи страны.

    В 2011 году Белоруссия вновь получила право беспошлинного импорта нефти и нефтепродуктов из России, поэтому мошенническая схема заработала с новой силой. На экспорт белорусы отправили 2,2 млн тонн растворителей и смазочных материалов, тогда как до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей и смазочных материалов составлял не более 1,5 млн тонн. Главными получателями этих товаров из Белоруссии были две страны: Латвия и Голландия.

    В 2011 году Белоруссия экспортировала разбавителей и растворителей на целых 1,41 млрд долларов. Это даже больше, чем по калийным удобрениям – 1,13 млрд долларов. Тогда как именно калийные удобрения всегда были первым экспортным товаром республики.

    Разрешение конфликта

    В середине июля этого года начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.#{ussr}

    В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович уверил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

    Однако России этого недостаточно: она собирается поменять нормативную базу, чтобы «растворительная» проблема больше не повторялась, а также вернуть недополученные прибыли в свой бюджет.

    На минувшей неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по объемам поставок нефти в Белоруссию на 2012–2013 годы. И, как заявил по итогам совещания вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, этот вопрос обсуждается в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

    Окончательным решением для урегулирования «растворительного» вопроса могло бы стать введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть). Потери России, которые должна компенсировать Белоруссия, оценены российской стороной в 1,5 млрд долларов.

    По оценке Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

    «У Москвы есть рычаги давления на Минск на переговорах по объемам поставок нефти и нефтепродуктов на последующие годы, а также в виде выдачи кредитов от антикризисного фонда ЕврАзЭС, задержку которых при необходимости можно всегда обосновать», – считает Сергей Агибалов.

    Но России сложно будет взыскать деньги с Белоруссии, являющейся союзным государством, добавляет он. «По крайней мере наличными оплатить выставленный Москвой счет Белоруссия будет не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим.), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны»,  – указывает эксперт. «Вероятно, будет принято другое решение. К примеру, Минск может компенсировать российские потери через увеличение поставок своих нефтепродуктов в Россию», – не исключает Агибалов.

    Если решением проблемы с растворителями и разбавителями Россия занялась вплотную, то остается неясной ее позиция в отношении непрозрачного реэкспорта так называемых смазочных материалов и биодизеля, под видом которых, как считают эксперты, также могут продаваться российские нефтепродукты без уплаты пошлины в российский бюджет.

    Реэкспорт смазочных материалов за девять месяцев 2012 года обернулся потерями для российского бюджета на 420 млн долларов. Реэкспорт биодизеля на 3,2 млн тонн биодизеля за первые восемь месяцев этого года из Белоруссии «тянет» еще на 850 млн долларов пошлин, которые недополучил российский бюджет. Возможно, что Россия «простила» Белоруссии эту схему по политическим мотивам. К тому же счет в более чем 2 млрд долларов со стороны России уже точно оказался бы непосильным для дотационной белорусской экономики.

    Белоруссия в январе – августе 2012 года импортировала 14,8 млн тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Белоруссии в этот период составила 407 долларов за тонну (–14,3%).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •