7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Растворились полтора миллиарда

        Россия выставила Белоруссии счет за мошенническую перепродажу энергоресурсов

        29 октября 2012, 18:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия подсчитала убытки, которые она понесла из-за мошеннической схемы перепродажи Белоруссией поставляемых беспошлинно нефтепродуктов. Сумма потерь составила около 1,5 млрд долларов. Однако российские власти пока оставляют без внимания «смазочные материалы» и «биодизель», схема перепродажи которых может быть аналогичной.

        Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов, сообщил агентству «Прайм» источник в органах государственного управления.

        «Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее», – сказал собеседник агентства.

        Этим летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

        Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

        Крупнейший экспортер

        Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что подобная схема начала обкатываться в Белоруссии еще в 2008 году. Тогда белорусы экспортировали 90 тыс. тонн растворителей и разбавителей против 5 тыс. тонн в 2007 году. В 2009 году экспорт из Белоруссии этой таможенной категории составил уже целых 1,3 млн тонн.

        В 2010 году, по его словам, объем экспорта растворителей «провалился» почти в пять раз – до 287 тыс. тонн. Это объясняется тем, что в 2010 году на фоне конфликта между двумя странами Москва ввела на своей границе пошлину на нефть и нефтепродукты для Белоруссии, белорусам стало не так выгодно покупать нефтепродукты у России и экспортировать их в третьи страны.

        В 2011 году Белоруссия вновь получила право беспошлинного импорта нефти и нефтепродуктов из России, поэтому мошенническая схема заработала с новой силой. На экспорт белорусы отправили 2,2 млн тонн растворителей и смазочных материалов, тогда как до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей и смазочных материалов составлял не более 1,5 млн тонн. Главными получателями этих товаров из Белоруссии были две страны: Латвия и Голландия.

        В 2011 году Белоруссия экспортировала разбавителей и растворителей на целых 1,41 млрд долларов. Это даже больше, чем по калийным удобрениям – 1,13 млрд долларов. Тогда как именно калийные удобрения всегда были первым экспортным товаром республики.

        Разрешение конфликта

        В середине июля этого года начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.

        В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович уверил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

        Однако России этого недостаточно: она собирается поменять нормативную базу, чтобы «растворительная» проблема больше не повторялась, а также вернуть недополученные прибыли в свой бюджет.

        На минувшей неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по объемам поставок нефти в Белоруссию на 2012–2013 годы. И, как заявил по итогам совещания вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, этот вопрос обсуждается в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

        Окончательным решением для урегулирования «растворительного» вопроса могло бы стать введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть). Потери России, которые должна компенсировать Белоруссия, оценены российской стороной в 1,5 млрд долларов.

        По оценке Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

        «У Москвы есть рычаги давления на Минск на переговорах по объемам поставок нефти и нефтепродуктов на последующие годы, а также в виде выдачи кредитов от антикризисного фонда ЕврАзЭС, задержку которых при необходимости можно всегда обосновать», – считает Сергей Агибалов.

        Но России сложно будет взыскать деньги с Белоруссии, являющейся союзным государством, добавляет он. «По крайней мере наличными оплатить выставленный Москвой счет Белоруссия будет не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим.), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны»,  – указывает эксперт. «Вероятно, будет принято другое решение. К примеру, Минск может компенсировать российские потери через увеличение поставок своих нефтепродуктов в Россию», – не исключает Агибалов.

        Если решением проблемы с растворителями и разбавителями Россия занялась вплотную, то остается неясной ее позиция в отношении непрозрачного реэкспорта так называемых смазочных материалов и биодизеля, под видом которых, как считают эксперты, также могут продаваться российские нефтепродукты без уплаты пошлины в российский бюджет.

        Реэкспорт смазочных материалов за девять месяцев 2012 года обернулся потерями для российского бюджета на 420 млн долларов. Реэкспорт биодизеля на 3,2 млн тонн биодизеля за первые восемь месяцев этого года из Белоруссии «тянет» еще на 850 млн долларов пошлин, которые недополучил российский бюджет. Возможно, что Россия «простила» Белоруссии эту схему по политическим мотивам. К тому же счет в более чем 2 млрд долларов со стороны России уже точно оказался бы непосильным для дотационной белорусской экономики.

        Белоруссия в январе – августе 2012 года импортировала 14,8 млн тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Белоруссии в этот период составила 407 долларов за тонну (–14,3%).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............