Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Растворились полтора миллиарда

    Россия выставила Белоруссии счет за "растворители"
    Россия потеряла 1,5 млрд долларов из-за мошенничества Белоруссии с «растворителями»
      
    29 октября 2012, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия подсчитала убытки, которые она понесла из-за мошеннической схемы перепродажи Белоруссией поставляемых беспошлинно нефтепродуктов. Сумма потерь составила около 1,5 млрд долларов. Однако российские власти пока оставляют без внимания «смазочные материалы» и «биодизель», схема перепродажи которых может быть аналогичной.

    Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов, сообщил агентству «Прайм» источник в органах государственного управления.

    Потери российского бюджета от «растворительного» бизнеса оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов

    «Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Белоруссии растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее», – сказал собеседник агентства.

    Этим летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.

    Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.

    Крупнейший экспортер

    Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что подобная схема начала обкатываться в Белоруссии еще в 2008 году. Тогда белорусы экспортировали 90 тыс. тонн растворителей и разбавителей против 5 тыс. тонн в 2007 году. В 2009 году экспорт из Белоруссии этой таможенной категории составил уже целых 1,3 млн тонн.

    В 2010 году, по его словам, объем экспорта растворителей «провалился» почти в пять раз – до 287 тыс. тонн. Это объясняется тем, что в 2010 году на фоне конфликта между двумя странами Москва ввела на своей границе пошлину на нефть и нефтепродукты для Белоруссии, белорусам стало не так выгодно покупать нефтепродукты у России и экспортировать их в третьи страны.

    В 2011 году Белоруссия вновь получила право беспошлинного импорта нефти и нефтепродуктов из России, поэтому мошенническая схема заработала с новой силой. На экспорт белорусы отправили 2,2 млн тонн растворителей и смазочных материалов, тогда как до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей и смазочных материалов составлял не более 1,5 млн тонн. Главными получателями этих товаров из Белоруссии были две страны: Латвия и Голландия.

    В 2011 году Белоруссия экспортировала разбавителей и растворителей на целых 1,41 млрд долларов. Это даже больше, чем по калийным удобрениям – 1,13 млрд долларов. Тогда как именно калийные удобрения всегда были первым экспортным товаром республики.

    Разрешение конфликта

    В середине июля этого года начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.#{ussr}

    В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович уверил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

    Однако России этого недостаточно: она собирается поменять нормативную базу, чтобы «растворительная» проблема больше не повторялась, а также вернуть недополученные прибыли в свой бюджет.

    На минувшей неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по объемам поставок нефти в Белоруссию на 2012–2013 годы. И, как заявил по итогам совещания вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, этот вопрос обсуждается в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

    Окончательным решением для урегулирования «растворительного» вопроса могло бы стать введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть). Потери России, которые должна компенсировать Белоруссия, оценены российской стороной в 1,5 млрд долларов.

    По оценке Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.

    «У Москвы есть рычаги давления на Минск на переговорах по объемам поставок нефти и нефтепродуктов на последующие годы, а также в виде выдачи кредитов от антикризисного фонда ЕврАзЭС, задержку которых при необходимости можно всегда обосновать», – считает Сергей Агибалов.

    Но России сложно будет взыскать деньги с Белоруссии, являющейся союзным государством, добавляет он. «По крайней мере наличными оплатить выставленный Москвой счет Белоруссия будет не в состоянии: 1,5 млрд долларов – это почти 18,5% от международных резервов Белоруссии (8,126 млрд долларов на 1 октября – прим.), и их изымание может оказаться серьезным ударом по экономике страны»,  – указывает эксперт. «Вероятно, будет принято другое решение. К примеру, Минск может компенсировать российские потери через увеличение поставок своих нефтепродуктов в Россию», – не исключает Агибалов.

    Если решением проблемы с растворителями и разбавителями Россия занялась вплотную, то остается неясной ее позиция в отношении непрозрачного реэкспорта так называемых смазочных материалов и биодизеля, под видом которых, как считают эксперты, также могут продаваться российские нефтепродукты без уплаты пошлины в российский бюджет.

    Реэкспорт смазочных материалов за девять месяцев 2012 года обернулся потерями для российского бюджета на 420 млн долларов. Реэкспорт биодизеля на 3,2 млн тонн биодизеля за первые восемь месяцев этого года из Белоруссии «тянет» еще на 850 млн долларов пошлин, которые недополучил российский бюджет. Возможно, что Россия «простила» Белоруссии эту схему по политическим мотивам. К тому же счет в более чем 2 млрд долларов со стороны России уже точно оказался бы непосильным для дотационной белорусской экономики.

    Белоруссия в январе – августе 2012 года импортировала 14,8 млн тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Белоруссии в этот период составила 407 долларов за тонну (–14,3%).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •