Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Обошлось без сюрпризов

    Импорт растительного масла вырос на 50% – и это скорее исключение, чем правило
       29 октября 2012, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Пока самые мрачные прогнозы не исполняются». Такими словами эксперты комментируют первые официальные итоги вступления России в ВТО, подведенные экономистами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Резкого роста импорта не произошло, и наибольшее влияние на импорт оказали вовсе не пошлины в рамках ВТО, а курс российской валюты.

    Снижение ввозных пошлин в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) не привело к резкому росту импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в сентябре этого года. Об этом говорится в предварительном анализе влияния членства РФ в ВТО, который провела Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

    Таможенные пошлины – далеко не единственный фактор, определяющий объемы внешней торговли

    В ходе анализа особое внимание уделили тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО, – это автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие.

    ЕЭК констатировала, что импорт в стоимостном выражении в сентябре, напротив, снизился на 10% по сравнению с августом. Сокращение коснулось большинства товаров, за исключением продовольствия и сырья для его производства.

    Выделились масло, свинина и табак

    В частности, на 16% вырос импорт свинины. Как раз в этом ничего удивительного нет.

    Напомним, Россия вступила в ВТО с 23 августа 2012 года, именно с этого момента официально понизились таможенные барьеры. Так, с 15% до 0% была снижена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки сверхквотного мяса облагаются пошлиной в размере 65% (ранее 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг). В ожидании начала действия низких импортных пошлин импортеры придерживали ввоз, а с конца августа начали активно реализовывать лицензии и поставлять свинину, экономя на таможенной пошлине. Именно поэтому после 23 августа наблюдается резкое увеличение объема импорта.

    Среди продовольственных товаров ЕЭК также отмечает рост импорта молочных продуктов на 23% в связи с окончанием сезона «большого молока» и снижением ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые товары (плавленые и твердые сыры).

    На 50% вырос импорт растительного масла. Экономисты ЕЭК объясняют это двукратным увеличением объемов ввоза пальмового масла из-за снижения ставок пошлины. Более чем на треть выросли поставки табачных изделий. По всей видимости, поставщики просто решили не ждать очередного повышения акцизов и возможной реструктуризации канала продаж.

    Рост импорта других продовольственных товаров оказался несущественным. По многим товарам, напротив, наблюдается сокращение ввоза, например по фруктам, рыбе.

    Ввоз наземного транспорта в сентябре снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал более чем на 40%. Такое снижение стало прямым и косвенным следствием введения Россией с 1 сентября утилизационного сбора, в том числе «эффектом базы» августа, в течение которого импорт легковых автомобилей вырос более чем на 20%. На этом фоне зарубежные поставки судов и плавучих средств увеличились почти на треть при сохранении прежних тарифов.

    Практически не изменились показатели импорта текстильных изделий и обуви по сравнению с августом 2012 года, передает РИА «Новости».

    ЕЭК проводила анализ на основе предварительных данных таможенной статистики. Данные по экспорту, который также должен испытать на себе влияние членства России в ВТО, не уточняются.

    «Ситуация стабильная»

    Сейчас спрос на импортные перевозки автотранспортом из Европы достаточно стабильный и предсказуемый, рассказывает гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников. «Ажиотажа нет ни в одной из отраслей, которые мы обслуживаем, объемы импорта постоянные, в том числе и по проектным грузам», – отмечает он.

    По словам Шляпникова, вступление в ВТО – это длительный и эволюционный процесс. Россия отстояла свои позиции перед вступлением в этот альянс по плавному, медленному снижению пошлин и сохранению значительных субсидий в ключевых отраслях: деревообработке и машиностроении. «Быстрых изменений здесь можно ожидать только в отношении реализации спекулятивных интересов импортеров в некоторых областях, где произошло снижение пошлин, или, напротив, ожидался их рост, или появились «льготные» квоты на импорт», – считает Шляпников.

    В качестве одного из ярких примеров он приводит временный рост импорта транспортных средств до момента введения утилизационного сбора. «Общая ситуация на рынке импорта готовых автомобилей по-прежнему остается стабильной с учетом роста количества производств и собираемых на территории России автомобилей», – говорит Шляпников.

    ВТО ни при чем

    #{smallinfographicleft=595311}Таможенные пошлины – далеко не единственный фактор, определяющий объемы внешней торговли, замечают эксперты.

    Например, существует такой фактор, как валютный курс. «По сравнению с осенью прошлого года рубль существенно ослабел по отношению к доллару, что и обусловило снижение объемов импорта, – говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – ВТО тут, скорее всего, особо ни при чём»

    Резкий рост объемов ввоза ряда продовольственных товаров аналитик объясняет эффектом «низкой базы». «В прошлом году сформировалась низкая база, которая, в свою очередь, обусловлена тем, что импортеры придержали закупки за рубежом до момента снижения пошлин, а затем их резко нарастили», – поясняет Раченков.

    По его словам, никаких больших ожиданий в отношении ВТО и не должно было быть. Дело в том, что большая часть импортных таможенных тарифов в России и так была невысока, а после вступления в ВТО если и снизилась, то несильно. «Наибольшую угрозу вступление представляло для сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, однако пока самые мрачные прогнозы не исполняются», – отмечает Раченков.

    Впрочем, еще не вечер, предупреждает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. Россия вступила в ВТО менее двух месяцев назад, и делать выводы пока рано.

    «Введение некоторых правил существенно растянуто по времени, – напоминает он. – К примеру, пошлины на иномарки снижены пока только на 5% (до 25%). Основное снижение (до 15%) будет проходить в течение семи лет. Пошлина на импорт свинины вне квоты также снижена пока всего на 5% (до 65%). Полная их отмена произойдет только в 2019 году».

    Устранение барьеров

    Эксперты признаются: для них куда более интересными представляются ожидания в отношении экспорта российских товаров. Прежде всего, речь идет о металлургической промышленности. Хотя и об этом судить еще слишком рано. «Таможенные барьеры на пути данной продукции, скорее всего, будут сниматься путем переговоров РФ с партнерами», – отмечает Илья Раченков.

    По оценкам Минэкономразвития, на поставки российских товаров за рубеж по-прежнему действуют десятки ограничений. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, на Украине, в США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

    До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений, сегодня их насчитывается 73. После вступления в ВТО у России появился аргумент, к которому можно апеллировать, а именно: соответствуют или не соответствуют те или иные барьеры для российской продукции правилам ВТО. Во втором случае появляется обоснование для требований отмены ограничений, говорят аналитики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •