Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Газ не заинтересовал Миллера

    Газпром решил заняться добычей сланцевой нефти
       29 октября 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что добыча сланцевого газа неинтересна компании. В ближайшее время холдинг решил сосредоточиться на добыче сланцевой нефти. Эксперты с осторожностью оценивают подобные планы Газпрома.

    «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Газпрома заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», – цитирует Алексея Миллера «Интерфакс». Это заявление прозвучало после того, как президент Владимир Путин поручил Газпрому разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа.

    Российским компаниям разработка месторождений сланцевой нефти может быть интересна в плане развития технологий

    В прошлую пятницу совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти. Компания планирует приобрести опыт работы со сланцевой нефтью  в ходе освоения баженовской свиты (пачки горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров) на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell – компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалисты «Газпром нефти», Shell и SPD создали «дорожную карту», которая определяет этапы разработки месторождения в промышленных масштабах.

    Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин поручил Газпрому разработать принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа, поскольку это одна из важных общемировых тенденций на энергорынке. Крупные компании из США и Канады уже работают на этом направлении. В 2011 году объем добычи сланцевого газа в США вырос до 214 млрд кубометров.

    «Мы должны в полной мере учитывать современные тенденции мирового газового рынка при взаимодействии с нашими зарубежными партнерами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, быть ближе к конечным потребителям. В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны как одного из лидеров глобального экспортного рынка», – подчеркнул Владимир Путин.

    Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. По оценке американских властей, добыча из сланцевых месторождений увеличится более чем в два раза – до 1,23 млн баррелей – в течение ближайших двух десятилетий. Российские чиновники неоднократно призывали дать достойный ответ «сланцевой революции».

    «Обеспеченность Газпрома разведанными запасами газа оценивается на уровне порядка 70 лет текущей добычи. Даже без освоения шельфовых месторождений газа можно удовлетворить как текущие, так и перспективные потребности в газе. Таким образом, у Газпрома пока нет настоятельной необходимости заниматься добычей сланцевого газа», – объяснил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    А вот по запасам нефти ситуация заметно хуже, добавил эксперт. «Официальная обеспеченность запасами нефти по всей отрасли страны находится на уровнях около 20 лет. Разведанных запасов хватит на два десятка лет добычи с такими темпами, что существенно ниже, чем по запасам газа. Здесь ситуация у Роснефти немного лучше, чем у остальных компаний, за счет перспектив освоения арктических шельфов. Но главное состоит в том, что основные крупные запасы нефти находятся либо на арктических шельфах, либо на труднодоступных восточносибирских просторах», – говорит Николай Подлевских.

    По его словам, запасы нефти на небольших расстояниях от транспортной инфраструктуры ограничены. Поэтому для нефтяных компаний альтернативой освоения труднодоступных (по расстоянию и условиям) месторождений Арктики и Восточной Сибири вполне может оказаться освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, которые можно приравнять к запасам сланцевой нефти.

    «Трудноизвлекаемых запасов хватило бы на десятки лет добычи с сегодняшними темпами. Только следует помнить, что легких успехов здесь тоже не будет – затраты времени и ресурсов на освоение трудноизвлекаемых запасов сопоставимы с тем, что пришлось бы вложить в освоение арктических месторождений», – предупреждает Николай Подлевских.

    Российским компаниям разработка месторождений сланцевой нефти может быть интересна в плане развития технологий, считает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Однако себестоимость добычи сланцевой нефти высока и составляет около 70–90 долларов за баррель нефти, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти, отметила она.

    «В России сосредоточено около 7% мировых запасов данного вида сырья. В долгосрочной перспективе при росте цен на нефть Россия может стать одним из основных игроков на этом рынке. Однако разработка месторождений сланцевой нефти потребует от российских компаний крупных инвестиций в технологии и затрат на разработку. Экспериментальные технологии, которые имеют российские компании сейчас, далеки от промышленного применения», – указывает эксперт.

    «Средняя себестоимость добычи сланцевого газа в России оценивается в 125 долларов за тысячу, что также намного выше себестоимости добычи традиционного газа. Разработка сланцевых месторождений сопряжена с высокими рисками. Таким образом, заниматься поиском и разработкой месторождений сланцевого газа в России сейчас абсолютно нецелесообразно», – заключила Юлия Войтович.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •