Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газ не заинтересовал Миллера

    Газпром решил заняться добычей сланцевой нефти
       29 октября 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что добыча сланцевого газа неинтересна компании. В ближайшее время холдинг решил сосредоточиться на добыче сланцевой нефти. Эксперты с осторожностью оценивают подобные планы Газпрома.

    «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Газпрома заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», – цитирует Алексея Миллера «Интерфакс». Это заявление прозвучало после того, как президент Владимир Путин поручил Газпрому разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа.

    Российским компаниям разработка месторождений сланцевой нефти может быть интересна в плане развития технологий

    В прошлую пятницу совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти. Компания планирует приобрести опыт работы со сланцевой нефтью  в ходе освоения баженовской свиты (пачки горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров) на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell – компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалисты «Газпром нефти», Shell и SPD создали «дорожную карту», которая определяет этапы разработки месторождения в промышленных масштабах.

    Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин поручил Газпрому разработать принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа, поскольку это одна из важных общемировых тенденций на энергорынке. Крупные компании из США и Канады уже работают на этом направлении. В 2011 году объем добычи сланцевого газа в США вырос до 214 млрд кубометров.

    «Мы должны в полной мере учитывать современные тенденции мирового газового рынка при взаимодействии с нашими зарубежными партнерами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, быть ближе к конечным потребителям. В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны как одного из лидеров глобального экспортного рынка», – подчеркнул Владимир Путин.

    Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. По оценке американских властей, добыча из сланцевых месторождений увеличится более чем в два раза – до 1,23 млн баррелей – в течение ближайших двух десятилетий. Российские чиновники неоднократно призывали дать достойный ответ «сланцевой революции».

    «Обеспеченность Газпрома разведанными запасами газа оценивается на уровне порядка 70 лет текущей добычи. Даже без освоения шельфовых месторождений газа можно удовлетворить как текущие, так и перспективные потребности в газе. Таким образом, у Газпрома пока нет настоятельной необходимости заниматься добычей сланцевого газа», – объяснил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    А вот по запасам нефти ситуация заметно хуже, добавил эксперт. «Официальная обеспеченность запасами нефти по всей отрасли страны находится на уровнях около 20 лет. Разведанных запасов хватит на два десятка лет добычи с такими темпами, что существенно ниже, чем по запасам газа. Здесь ситуация у Роснефти немного лучше, чем у остальных компаний, за счет перспектив освоения арктических шельфов. Но главное состоит в том, что основные крупные запасы нефти находятся либо на арктических шельфах, либо на труднодоступных восточносибирских просторах», – говорит Николай Подлевских.

    По его словам, запасы нефти на небольших расстояниях от транспортной инфраструктуры ограничены. Поэтому для нефтяных компаний альтернативой освоения труднодоступных (по расстоянию и условиям) месторождений Арктики и Восточной Сибири вполне может оказаться освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, которые можно приравнять к запасам сланцевой нефти.

    «Трудноизвлекаемых запасов хватило бы на десятки лет добычи с сегодняшними темпами. Только следует помнить, что легких успехов здесь тоже не будет – затраты времени и ресурсов на освоение трудноизвлекаемых запасов сопоставимы с тем, что пришлось бы вложить в освоение арктических месторождений», – предупреждает Николай Подлевских.

    Российским компаниям разработка месторождений сланцевой нефти может быть интересна в плане развития технологий, считает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Однако себестоимость добычи сланцевой нефти высока и составляет около 70–90 долларов за баррель нефти, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти, отметила она.

    «В России сосредоточено около 7% мировых запасов данного вида сырья. В долгосрочной перспективе при росте цен на нефть Россия может стать одним из основных игроков на этом рынке. Однако разработка месторождений сланцевой нефти потребует от российских компаний крупных инвестиций в технологии и затрат на разработку. Экспериментальные технологии, которые имеют российские компании сейчас, далеки от промышленного применения», – указывает эксперт.

    «Средняя себестоимость добычи сланцевого газа в России оценивается в 125 долларов за тысячу, что также намного выше себестоимости добычи традиционного газа. Разработка сланцевых месторождений сопряжена с высокими рисками. Таким образом, заниматься поиском и разработкой месторождений сланцевого газа в России сейчас абсолютно нецелесообразно», – заключила Юлия Войтович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •