Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Добыча по-американски

    США могут стать крупнейшим производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию
       24 октября 2012, 12:11
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Рост добычи нефти в США происходит так быстро, что страна может вскоре обогнать Саудовскую Аравию и стать крупнейшим производителем в мире. Но для этого необходимо, чтобы цены на нефть держались на высоком уровне.

    Благодаря высоким ценам и новым методам бурения производство нефти и других жидких углеводородов в США может вырасти на 7% в этом году, в среднем до 10,9 млн баррелей в сутки. Это будет означать, что крупный прирост добычи в США имеет место четвертый год подряд.

    Пять лет назад, если бы я или кто-то другой предсказывал рост производства сегодня, люди бы думали, что мы сошли с ума

    Подобный бум удивил даже экспертов. «Пять лет назад, если бы я или кто-то другой предсказал рост производства, люди бы думали, что мы сошли с ума»,  говорит Джим Буркхард, руководитель отдела исследований рынков нефти в компании по энергетическому консалтингу IHS CERA.

    Департамент энергетики США прогнозирует, что производство нефти и других жидких углеводородов, а также биотоплива, составит в среднем 11,4 тысячи баррелей в день в следующем году. Это будет рекордом для США, но такой объем чуть ниже добычи в Саудовской Аравии, которая составляет 11,6 млн баррелей. По прогнозам экспертов Citibank, производство нефти в США может достичь от 13 млн до 15 млн баррелей в день к 2020 году. Таким образом, Северная Америка вскоре может получит статус «нового Ближнего Востока», пишет USA Today.

    Соединенным Штатам будет по-прежнему необходимо потреблять много нефти. Американцы используют 18,7 тысяч баррелей в день. Но благодаря повышению эффективности использования топлива внутреннее потребление может упасть в два раза к концу десятилетия.

    В последний раз США были крупнейшим производителем нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия резко сократила добычу из-за сильного падения цен на нефть после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Однако затем добыча нефти в Соединенных Штатах значительно сократилась. С тех пор лидерами по добыче нефти были Россия и Саудовская Аравия.

    Крупные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell, уже рассматривают США как одну из самых перспективных стран по бурению. ExxonMobil решила в прошлом месяце потратить 1,6 млрд долларов на увеличение своих запасов нефти в США.

    Увеличение бурения может вызвать экономический рост в стране и отдельных штатах в частности. В нефтедобывающих регионах США экономическое положение лучше, чем в остальных штатах. К примеру, в Северной Дакоте, Оклахоме, Монтане и Техасе уровень безработицы значительно ниже среднего показателя в стране, который достигает 7,8%. В Северной Дакоте этот показатель составляет 3%, в Оклахоме – 5,2%. По данным IHS CERA, нефтегазовый бум будет способствовать появлению около 1,3 млн рабочих мест в США к 2020 году, передает Assocated Press.

    Длительный период высоких цен на нефть дал бурильщикам мотивацию тратить более крупные суммы, необходимые для разработки новых методов и поиска новых мест добычи. За последние 10 лет цены на нефть в США составляли в среднем 69 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит около 86 долларов за баррель.

    Производство нефти в США достигло максимального уровня в 11,2 млн баррелей в день в 1985 году, когда активно начали разрабатываться месторождения на Аляске. Однако с 1986 года по 2008 год оно падало почти каждый год, снизившись за этот период на 44%. В 2006 году США импортировали почти 60% потребляемой нефти. По прогнозам экспертов, к концу этого года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт на минимальном с 1992 года и составит 41%, сообщает Бизнес-ТАСС.

    Смогут ли США обогнать Саудовскую Аравию, будет зависеть от стоимости добычи нефти, а также от цен на топливо на мировых рынках. В Международном энергетическом агентстве считают, что добыча нефти в Саудовской Аравии останется на нынешнем уровне вплоть до 2017 года. Однако затраты на добычу там гораздо ниже, чем в США. Если цена на нефть упадет до 75 долларов, то добыча большого количества нефти в США станет невыгодной.

    Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировые цены на нефть, которые в среднем составляли 107 долларов за баррель в этом году, в ближайшие пять лет не превысят 89 долларов. Это может заставить американские компании сократить добычу.

    Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов полагает, что столь позитивные прогнозы могут оправдаться лишь при наличии определенных условий. «Сейчас производство жидких углеводородов в США действительно составляет 10,14 млн баррелей в день. Это максимальный уровень с 1988 года. Однако здесь речь идет именно о жидких углеводородах, включая газовый конденсат, биотопливо и т. д. Собственно сырой нефти в США сейчас добывается лишь 5,66 млн баррелей в день. По сравнению с тем же 1988 годом ее добыча упала на 30%. Соответственно, все в руках американских бизнесменов. Если они продолжат развивать альтернативное производство углеводородов, то амбициозные надежды могут исполниться», считает эксперт.

    «На мой взгляд, США может стать крупнейшим производителем, если в мире начнет ощущаться нехватка нефти, и ее котировки превысят хотя бы 150 долларов за баррель. Уже сейчас существуют проекты получения бензина из воды и углекислого газа, однако они требуют гигантское количество электроэнергии и пока экономически нецелесообразны», заявил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лукашов.

    «Через несколько лет США могут нарастить добычу нефти и догнать Саудовскую Аравию, но сделают это исключительно для внутреннего потребления, для того, чтобы снизить издержки своей экономики и поддержать рост. Рассчитывать на экспорт нефти из США не приходится, поскольку в сегодняшней ситуации практичней завозить нефть в страну, чем поставлять на рынки дешевое сырье», отмечает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •