21 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Добыча по-американски

        США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире

        24 октября 2012, 12:11

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Рост добычи нефти в США происходит так быстро, что страна может вскоре обогнать Саудовскую Аравию и стать крупнейшим производителем в мире. Но для этого необходимо, чтобы цены на нефть держались на высоком уровне.

        Благодаря высоким ценам и новым методам бурения производство нефти и других жидких углеводородов в США может вырасти на 7% в этом году, в среднем до 10,9 млн баррелей в сутки. Это будет означать, что крупный прирост добычи в США имеет место четвертый год подряд.

        Подобный бум удивил даже экспертов. «Пять лет назад, если бы я или кто-то другой предсказал рост производства, люди бы думали, что мы сошли с ума»,  говорит Джим Буркхард, руководитель отдела исследований рынков нефти в компании по энергетическому консалтингу IHS CERA.

        Департамент энергетики США прогнозирует, что производство нефти и других жидких углеводородов, а также биотоплива, составит в среднем 11,4 тысячи баррелей в день в следующем году. Это будет рекордом для США, но такой объем чуть ниже добычи в Саудовской Аравии, которая составляет 11,6 млн баррелей. По прогнозам экспертов Citibank, производство нефти в США может достичь от 13 млн до 15 млн баррелей в день к 2020 году. Таким образом, Северная Америка вскоре может получит статус «нового Ближнего Востока», пишет USA Today.

        Соединенным Штатам будет по-прежнему необходимо потреблять много нефти. Американцы используют 18,7 тысяч баррелей в день. Но благодаря повышению эффективности использования топлива внутреннее потребление может упасть в два раза к концу десятилетия.

        В последний раз США были крупнейшим производителем нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия резко сократила добычу из-за сильного падения цен на нефть после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Однако затем добыча нефти в Соединенных Штатах значительно сократилась. С тех пор лидерами по добыче нефти были Россия и Саудовская Аравия.

        Крупные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell, уже рассматривают США как одну из самых перспективных стран по бурению. ExxonMobil решила в прошлом месяце потратить 1,6 млрд долларов на увеличение своих запасов нефти в США.

        Увеличение бурения может вызвать экономический рост в стране и отдельных штатах в частности. В нефтедобывающих регионах США экономическое положение лучше, чем в остальных штатах. К примеру, в Северной Дакоте, Оклахоме, Монтане и Техасе уровень безработицы значительно ниже среднего показателя в стране, который достигает 7,8%. В Северной Дакоте этот показатель составляет 3%, в Оклахоме – 5,2%. По данным IHS CERA, нефтегазовый бум будет способствовать появлению около 1,3 млн рабочих мест в США к 2020 году, передает Assocated Press.

        Длительный период высоких цен на нефть дал бурильщикам мотивацию тратить более крупные суммы, необходимые для разработки новых методов и поиска новых мест добычи. За последние 10 лет цены на нефть в США составляли в среднем 69 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит около 86 долларов за баррель.

        Производство нефти в США достигло максимального уровня в 11,2 млн баррелей в день в 1985 году, когда активно начали разрабатываться месторождения на Аляске. Однако с 1986 года по 2008 год оно падало почти каждый год, снизившись за этот период на 44%. В 2006 году США импортировали почти 60% потребляемой нефти. По прогнозам экспертов, к концу этого года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт на минимальном с 1992 года и составит 41%, сообщает Бизнес-ТАСС.

        Смогут ли США обогнать Саудовскую Аравию, будет зависеть от стоимости добычи нефти, а также от цен на топливо на мировых рынках. В Международном энергетическом агентстве считают, что добыча нефти в Саудовской Аравии останется на нынешнем уровне вплоть до 2017 года. Однако затраты на добычу там гораздо ниже, чем в США. Если цена на нефть упадет до 75 долларов, то добыча большого количества нефти в США станет невыгодной.

        Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировые цены на нефть, которые в среднем составляли 107 долларов за баррель в этом году, в ближайшие пять лет не превысят 89 долларов. Это может заставить американские компании сократить добычу.

        Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов полагает, что столь позитивные прогнозы могут оправдаться лишь при наличии определенных условий. «Сейчас производство жидких углеводородов в США действительно составляет 10,14 млн баррелей в день. Это максимальный уровень с 1988 года. Однако здесь речь идет именно о жидких углеводородах, включая газовый конденсат, биотопливо и т. д. Собственно сырой нефти в США сейчас добывается лишь 5,66 млн баррелей в день. По сравнению с тем же 1988 годом ее добыча упала на 30%. Соответственно, все в руках американских бизнесменов. Если они продолжат развивать альтернативное производство углеводородов, то амбициозные надежды могут исполниться», считает эксперт.

        «На мой взгляд, США может стать крупнейшим производителем, если в мире начнет ощущаться нехватка нефти, и ее котировки превысят хотя бы 150 долларов за баррель. Уже сейчас существуют проекты получения бензина из воды и углекислого газа, однако они требуют гигантское количество электроэнергии и пока экономически нецелесообразны», заявил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лукашов.

        «Через несколько лет США могут нарастить добычу нефти и догнать Саудовскую Аравию, но сделают это исключительно для внутреннего потребления, для того, чтобы снизить издержки своей экономики и поддержать рост. Рассчитывать на экспорт нефти из США не приходится, поскольку в сегодняшней ситуации практичней завозить нефть в страну, чем поставлять на рынки дешевое сырье», отмечает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............