Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
2 октября 2012, 22:42 • Экономика

Доступ к трубе, но не к Европе

Путин отказывает считать Газпром монополией в Европе

Доступ к трубе, но не к Европе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

С критикой и одновременно поддержкой Газпрома выступил президент Путин. Он заявил, что экономику Газпрома надо менять – и, в частности, дать другим доступ к газотранспортной системе монополиста. Однако и требования Европы по разделению бизнеса Газпрома натрое, по словам Путина, путь крайне опасный.

«Нужно менять экономику компании (Газпрома – прим. ВЗГЛЯД) и обеспечить доступ к системе трубопроводного транспорта», заявил во вторник президент России Владимир Путин на конференции VTB Capital «Россия зовет!».

Нужно менять экономику Газпрома и обеспечить доступ к системе трубопроводного транспорта

С другой стороны, по мнению Путина, разделение добычи, транспорта и распределения на уровне собственности, как того требует Третий энергетический пакет ЕС, неверный путь. Выделение транспортной составляющей из Газпрома экономически нецелесообразно, считает он. «Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи», цитирует президента «Интерфакс».

Владимир Путин не мог не затронуть также проблемы компании в связи с начатым антимонопольным расследованием в отношении Газпрома. «Сейчас против Газпрома развернули и целую кампанию в европейских странах выискивают якобы монопольное положение на рынке. Некоторое время раньше проводили выемки документов. Кстати. Хочу обратить ваше внимание, что Газпром 27% на рынке Европы занимает, а норвежская компания 29%. Какой монополизм?» заявил Владимир Путин.

«А что касается возможного снижения цен для конечного потребителя, в том числе в европейских странах, рекомендую посмотреть на структуру ценообразования. Конечный потребитель платит цену, в которой сидит процентов 60 налогов. Почему партнеры хотят, чтобы мы понизили доход наших компаний, а они эту налоговую составляющую оставили? В европейских странах газ проходит через несколько компаний-перекупщиков. Может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что, давайте мы будем смотреть на всю цепочку от добычи до конечного потребителя. Если мы с вами консолидировано и беспристрастно на все посмотрим, то, конечно, добьемся результата», сказал он.

Ранее Владимир Путин уже вставал на защиту Газпрома, подписав специальный указ, по которому Газпром впредь не будет предоставлять информацию о своей деятельности и давать скидки на газ без согласования с федеральным правительством. Впрочем, Европарламент со своей стороны одобрил закон, предусматривающий согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики. Теперь еврокомиссары будут проверять все межправительственные соглашения, которые влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии. Таким образом, у ЕС появятся новые рычаги давления на Газпром.

Монополия на экспорт

Речи о том, что Владимир Путин готов дать независимым российским компаниям доступ к трубе для экспорта газа за рубеж, не идет, в один голос говорят эксперты. Хотя, возможно, это могло бы сгладить претензии Еврокомиссии в отношении Газпрома.

«Если бы у Газпрома не было монополии на экспорт газа, то отношение европейских стран к российскому газу было бы более лояльным. Это бы облегчило продажу российского газа»,  считает отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Впрочем, даже если Газпром предоставил бы доступ к трубе другим российским производителям для поставки газа в Европу, это все равно не соответствовало бы требованиям Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировки и продажи газа. «Не исключено, что в этом случае ЕС мог бы потребовать каких-то дополнительных доказательств, что такой доступ открыт. И опять могли бы начаться какие-то претензии к компании», говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«ЕС, конечно, будет за то, чтобы другие крупные поставщики из России, тот же «Новатэк», получили право экспортировать газ. Но в этом случае трубопроводные поставки все равно будут принадлежать Газпрому, поэтому он по-прежнему будет сильно зависеть от монополии. ЕС заинтересован, чтобы на рынок пришли не только российские, но и другие поставщики газа», поясняет Вячеслав Буньков из ИК «Атон».

В любом случае, сейчас о том, чтобы дать доступ российским производителям газа к трубе, по которой осуществляются поставки газа в Европу, Путин не говорил, отметил Крюков. «Эта тема есть в повестке дня в правительстве, но она отдаленного будущего»,  говорит эксперт.

«Пока рано говорить об отмене монополии на экспорт Газпрома. Это достаточно сильно подорвет экономику Газпрома, поскольку во многом за счет высокодоходного европейского рынка Газпром может финансировать дорогостоящие инфраструктурные проекты, такие как «Северный поток» и «Южный поток». Поскольку подобных проектов в планах Газпрома достаточно много, то в ближайшее время независимые производители не получат доступ к Европе»,  поясняет Вячеслав Буньков.

«В принципе, доступ независимых поставщиков газа к экспортной трубе возможен после того, когда возникнет ситуация равнодоходности европейского и российского рынка. Тогда Газпрому будет все равно, куда продавать газ – в Россию или в Европу, впрочем, независимым тоже будет все равно»,  добавляет Буньков. Напомним, что цены на газ в России регулируются государством, поэтому поставки на внутренний рынок для Газпрома куда менее прибыльны, чем за рубеж.

Доступ к трубе в России

#{intervieweco}Когда Владимир Путин говорит о том, что хочет менять экономику Газпрома и обеспечить доступ к системе трубопроводного транспорта, то речь идет о предоставлении доступа к единой системе газоснабжения (ЕСГ) независимым компаниям газа (НПГ) в России, а не за ее пределами. «Они и сейчас имеют доступ к трубе Газпрома, но правила должны стать более прозрачными, и доступ должен быть равнодоступным», говорит Буньков.

В России 84% добычи газа приходится на Газпром, и 16% на долю НПГ, к которым относятся все остальные компании. Это, прежде всего, «Сургутнеф­тегаз», Роснефть, ЛУКОЙЛ и «ТНК-BP», а также целый ряд малых и средних газовых компаний, крупнейшими из которых являются «Новатэк» и «Итера».

Газпром с 1998 года обеспечивает доступ независимых производителей к единой системе газоснабжения, которая охватывает Западную Сибирь и европейскую часть России. Однако независимые компании жалуются, что монополия удовлетворяет далеко не все их заявки. Газпром же уверяет, что это не так, и не дает доступ к ГТС только в тех случаях, когда это технически невозможно.

Многие независимые производители вынуждены продавать добываемый газ Газпрому, что лишает их дополнительной прибыли от розничных продаж и ставит в зависимость от ценовой политики монополии.

Доступ к трубе в Европе

Когда же Владимир Путин говорит о том, что против отделения трубы от Газпрома, то речь идет о европейском рынке и требованиях Третьего энергопакета ЕС. По этим правилам, Газпром должен разделить добычу, транспорт и продажу. Транспортная и газораспределительная система, которой сейчас владеет Газпром в СП с европейскими нефтегазовыми концернами, связана с добычей. Если отдать трубу другим компаниям, то Газпром рискует потерять свои инвестиции, и главное возможность диктовать цены по своим долгосрочным контрактам.

«Если начнется реорганизация каждого из этих активов, газовому монополисту придется фактически отдать свои трубы в пользование европейским государствам, как того требуют директивы Третьего пакета. Таким образом, Газпром потеряет свои же инвестиции, которые он вкладывал в содержание и функционирование этих труб, и за счет этого ему придется снизить цену на поставляемый газ, так как в стоимость он уже не сможет включать издержки на содержание труб. И тогда цены в контрактах придется, скорее всего, привязывать не к нефтяной корзине, а к спотовым ценам, как того хотят европейцы», поясняет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Сейчас Газпром, по его словам, продает газ в Европу по самым высоким ценам, которые почти вполовину превышают цены на спотовом рынке и альтернативный СПГ.

По словам Путина, если выделить транспорт, то транспорт умрет, так как он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи. «Это единая труба, идущая от места добычи до места реализации, просто она поделена на участки, где ее своевременно обслуживают, следят за техническими процессами. От продажи газа идут средства на содержание этой трубы. И если эту трубу выделить из структур Газпрома, то ее будут поддерживать другие собственники, и тут придется договариваться о всех нюансах – платить за ту же аренду собственной же трубы, в которую были вложены средства. А инвестиции в транспортную сеть у Газпрома одни из самых высоких», поясняет Ахметов.

Одним из ярких примеров, где Газпром выступает как жертва, у которой отнимают трубу, это разбирательство с правительством Литвы в отношении Lietuvos Dujos, напоминает Ахметов. Газпром владеет 37,1% в Lietuvos Dujos. Литва одной из первых решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

При этом, так как Литва, равно как и Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, энергопакет дает им отсрочку на выполнение этого требования. Однако Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos Dujos выглядело как способ повлиять на Газпром с целью получить скидку на газ, говорит Ахметов. Напомним, что Литва покупает газ по одной из самых высоких цен – по данным зимы этого года, 490 долларов за тысячу кубометров.

Ахметов предполагает, что в этой ситуации Газпром к 2014 году может сохранить лишь 25% акций транспортной сети Lietuvos Dujos или до одной трети акций газораспределительных сетей. «В этом случае он потеряет ключевой контроль над сетями и будет транспортировать газ уже не по своей трубе. При этом нельзя с уверенностью говорить, что Газпром лишится всех своих труб. Скорее всего, просто сменится форма собственности», говорит эксперт «Солида».

Впрочем, Газпром будет биться до конца, уверены эксперты. «Газпром будет отстаивать свои интересы до последнего, и это логично и справедливо. Компания может проявлять определенную гибкость и искать компромиссы, и европейским чиновникам не стоит воспринимать Газпром только как угрозу Европе, ведь на носу зима, и то, как жители Европы перезимуют, зависит в том числе и от Газпрома», говорит Дмитрий Баранов.

Газпром уже частично пошел навстречу европейским чиновникам, заявив о намерении реструктурировать свои европейские подразделения.

..............