Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Все равно мы пить не бросим

    Пока минимальная цена на бутылку водки составляет в стране 125 рублей    19 октября 2012, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    К 2020 году розничная цена на водку достигнет 1000 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Такой прогноз озвучил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. У других специалистов иные прогнозы насчет возможных цен на спиртное в будущем, но в одном они все согласны: пить в России в любом случае меньше не станут.

    «Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200–300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей», – сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

    Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза

    Это заявление прозвучало в ходе заседания круглого стола «О ситуации на алкогольном рынке России». Столь существенный рост цен на водку сам Шапкин связывает со значительным увеличением акциза, «который к тому же облагается НДС».

    «Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции – и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты», – приводит его слова «Интерфакс».

    Рост стоимости водки отвечает задачам концепции алкогольной политики страны, считает Шапкин. В частности, она нацелена на сокращение потребления алкоголя.

    Сославшись на данные экспертов, Шапкин указал, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.

    К 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека, отметил Шапкин. К слову, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится именно на водку.

    Мечта Онищенко

    Эксперты в области алкогольного рынка озвученные Шапкиным цифры называют нереальными и завышенными. Впрочем, и они признают, что точно сказать, сколько будет стоить водка в 2020 году, нельзя. Хотя бы потому, что неизвестно, какой будет инфляции за эти грядущие восемь лет.

    Но примерную стоимость 0,5 литра с учетом роста акцизов рассчитать можно.

    В 2009 году минимальная стоимость бутылки водки в магазинах страны составляла 50–60 рублей (нелегальная) и 100 рублей (легальная), рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Во втором полугодии 2012 года официальная минимальная цена на водку составляет 125 рублей, реально в магазинах самая дешевая водка обойдется покупателю в 145–150 рублей. «То есть официальная минимальная цена занижена», – отмечает эксперт.

    С 2012 года, по его словам, действует программа повышения ставки акциза. До 2014 года ставка будет расти на 30% в год.

    «Официальная минимальная цена на водку в 2013 году будет составлять около 150 рублей, реальная – 190–200 рублей. В 2014 году официальная цена составит около 200 рублей, реальная – 250 рублей. В 2015 году ставка вырастет еще на 20%. И официальная цена будет порядка 250 рублей, а реальная – мечта Онищенко – 300 рублей», – продолжает Дробиз.

    Напомним, в 2010 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей. В то время бутылка водки в российских магазинах не могла стоить менее 89 рублей. Вряд ли Онищенко мог представить себе, что реальность окажется «круче» любых мечтаний.

    Сегодня идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе. К 2020 году их ставка будет примерно равной – в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта, отметил Шапкин.

    «Грубо говоря, если сегодня ставка акциза – 300 рублей за литр спирта, который находится в водке, то в 2015 году ставка акциза будет уже 600 рублей за литр спирта, который находится в водке, – поясняет Вадим Дробиз. – Предполагается, что в 2020 году эта цифра будет равна 900 рублям».

    В конечном счёте заплатит за повышение ставки акциза не бизнес, а потребитель. «Относительно сегодняшней ситуации в 2020 году самая дешевая бутылка водки будет стоить 420–450 рублей. При этом значительная часть водки будет продаваться по более высокой цене, средняя цена по рынку составит около 550 рублей», – прогнозирует Дробиз.

    Водка уходит в «тень»

    #{smallinfographicleft=447514}Эксперты сразу предупреждают: вместе с ростом стоимости водки будет расти и теневой рынок. «Сегодня в России в подпольном, нелегальном, суррогатном секторе находится около 60% объема крепкого алкоголя. Уже в 2015 году, думаю, этот показатель достигнет 75–78%», – полагает Вадим Дробиз.

    Это признает и Павел Шапкин: «Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка».

    По его словам, теневой рынок за последние годы серьезно изменился. «Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции», – заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

    Вадим Дробиз убежден: подавляющему большинству населения абсолютно все равно, сколько стоит водка – 300 рублей или 1000. «Они и за 200 рублей ее покупать не будут», – говорит он.

    По данным главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, в «тени» находится 30–40% рынка – это поддельная и контрафактная водка, самогон, спиртосодержащие жидкости и так далее. «Тем, кто употребляет такой продукт, совершено наплевать, какая цена будет на водку, продаваемую в магазине», – подчеркивает он.

    На ваш взгляд

     
    Объявлены параметры ожидаемого повышения цен на водку. А какова ваша позиция на этот счет?



    Обсуждение:  82 комментария

    Пытаясь сократить потребление россиянами алкоголя, власти идут по ложному пути, замечает Смирнов. «Они считают, что у нас все население покупает алкогольные напитки в магазинах, которые можно контролировать, – продолжает он. – Только вот алкоголики и много пьющие уже давно не покупают водку в магазинах. Таких в стране из 140 млн примерно 3 млн человек».

    Вот с ними-то и нужно работать, воспитывать культуру потребления, одновременно борясь с поддельной водкой. Алкоголь существует более шести тысяч лет, напоминает Смирнов, поэтому запретительными мерами тут мало что сделаешь.

    «Надо понимать, что алкоголь очень легко производится в домашних условиях. Стоимость 0,5 литра самогона составляет около 20 рублей, – говорит эксперт. – Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, даже 500 рублей, то на дни рождения, свадьбы, поминки, «шашлыки» люди будут приносить самогон».

    Все «сухие законы», а таковых в истории человечества было восемь (два их которых в России), провалились именно потому, что были основаны на запретах. «Допущена ключевая ошибка – алкоголем (рынком) надо управлять, запретить его невозможно», – резюмирует Михаил Смирнов.

    «Золотое» донышко

    Стоимость алкоголя в России остается одной из самых высоких в мире относительно минимальных и средних зарплат в стране. «Нарушена гармонизация между ценами на алкоголь, доходами населения и, скажем так, физическими объемами потребления – потребностями населения в алкоголе, – говорит Вадим Дробиз. – У нас просто нет легального алкоголя для малоимущих, а это, между прочим, 40% населения страны».

    На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в России составляет 4600 рублей. В регионах страны встречается заработная плата на уровне 6000 рублей.

    «На эту зарплату можно сегодня  купить 48 бутылок водки. Скажем, если средняя зарплата не по стране, а по региону – 15 тыс., то на эти деньги можно приобрести 120 бутылок», – рассказывает эксперт.  

    Самая дешевая водка в Германии стоит 4,5 евро. Пособие по безработице и минимальная зарплата в стране – 900 евро. То есть даже нищий немец может приобрести 200 бутылок водки. «В России бутылка для самого бедного в пять раз дороже, чем в Германии», – замечает Дробиз.

    Примерно та же картина вырисовывается, если сравнивать аналогичные показатели России и США. «В Соединенных Штатах для нищих в магазинах совершенно легально в пластиковых бутылках продается сорокаградусное «пойло» по 2 доллара за литр», – рассказывает Дробиз.

    Самое интересное сравнение со скандинавскими странами. Самая дешевая водка здесь стоит около 11–13 евро.

    «Для жителей этих стран бутылка водки за 11–13 евро относительно минимальной и средней зарплаты – то же самое, что для нас бутылка водки за 100 рублей. Иными словами, сегодня у нас равные цены с финнами, шведами, датчанами и норвежцами относительно минимальных и средних зарплат», – продолжает эксперт.

    Если сравнивать со всеми остальными странами Европы, то водка для жителя России выходит дороже в 4–5 раз. В странах Скандинавии считается, что 11 евро – слишком высокая цена для водки. И в Швеции, и в Финляндии 30% рынка – это самогон. Как оказалось, даже на свадьбах в этих странах традиционно пьют самогон, отмечает Дробиз. Минимум 15% алкоголя граждане завозят в страну из-за рубежа. При этом ни привозной алкоголь, ни самогон не учитываются в потреблении.

    «Там народ пьет, как и в России. Вообще уже и Евросоюз признал, что средний житель ЕС пьет столько же, сколько и средний россиянин», – резюмирует Дробиз.

    По его мнению, борьба с употреблением алкоголя – всего лишь ширма. Алкогольная кампания преследует конкретные фискальные цели, а также перераспределение рынка, считает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •