Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Все равно мы пить не бросим

    Пока минимальная цена на бутылку водки составляет в стране 125 рублей
       19 октября 2012, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    К 2020 году розничная цена на водку достигнет 1000 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Такой прогноз озвучил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. У других специалистов иные прогнозы насчет возможных цен на спиртное в будущем, но в одном они все согласны: пить в России в любом случае меньше не станут.

    «Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200–300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей», – сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

    Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза

    Это заявление прозвучало в ходе заседания круглого стола «О ситуации на алкогольном рынке России». Столь существенный рост цен на водку сам Шапкин связывает со значительным увеличением акциза, «который к тому же облагается НДС».

    «Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции – и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты», – приводит его слова «Интерфакс».

    Рост стоимости водки отвечает задачам концепции алкогольной политики страны, считает Шапкин. В частности, она нацелена на сокращение потребления алкоголя.

    Сославшись на данные экспертов, Шапкин указал, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.

    К 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека, отметил Шапкин. К слову, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится именно на водку.

    Мечта Онищенко

    Эксперты в области алкогольного рынка озвученные Шапкиным цифры называют нереальными и завышенными. Впрочем, и они признают, что точно сказать, сколько будет стоить водка в 2020 году, нельзя. Хотя бы потому, что неизвестно, какой будет инфляции за эти грядущие восемь лет.

    Но примерную стоимость 0,5 литра с учетом роста акцизов рассчитать можно.

    В 2009 году минимальная стоимость бутылки водки в магазинах страны составляла 50–60 рублей (нелегальная) и 100 рублей (легальная), рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Во втором полугодии 2012 года официальная минимальная цена на водку составляет 125 рублей, реально в магазинах самая дешевая водка обойдется покупателю в 145–150 рублей. «То есть официальная минимальная цена занижена», – отмечает эксперт.

    С 2012 года, по его словам, действует программа повышения ставки акциза. До 2014 года ставка будет расти на 30% в год.

    «Официальная минимальная цена на водку в 2013 году будет составлять около 150 рублей, реальная – 190–200 рублей. В 2014 году официальная цена составит около 200 рублей, реальная – 250 рублей. В 2015 году ставка вырастет еще на 20%. И официальная цена будет порядка 250 рублей, а реальная – мечта Онищенко – 300 рублей», – продолжает Дробиз.

    Напомним, в 2010 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей. В то время бутылка водки в российских магазинах не могла стоить менее 89 рублей. Вряд ли Онищенко мог представить себе, что реальность окажется «круче» любых мечтаний.

    Сегодня идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе. К 2020 году их ставка будет примерно равной – в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта, отметил Шапкин.

    «Грубо говоря, если сегодня ставка акциза – 300 рублей за литр спирта, который находится в водке, то в 2015 году ставка акциза будет уже 600 рублей за литр спирта, который находится в водке, – поясняет Вадим Дробиз. – Предполагается, что в 2020 году эта цифра будет равна 900 рублям».

    В конечном счёте заплатит за повышение ставки акциза не бизнес, а потребитель. «Относительно сегодняшней ситуации в 2020 году самая дешевая бутылка водки будет стоить 420–450 рублей. При этом значительная часть водки будет продаваться по более высокой цене, средняя цена по рынку составит около 550 рублей», – прогнозирует Дробиз.

    Водка уходит в «тень»

    #{smallinfographicleft=447514}Эксперты сразу предупреждают: вместе с ростом стоимости водки будет расти и теневой рынок. «Сегодня в России в подпольном, нелегальном, суррогатном секторе находится около 60% объема крепкого алкоголя. Уже в 2015 году, думаю, этот показатель достигнет 75–78%», – полагает Вадим Дробиз.

    Это признает и Павел Шапкин: «Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка».

    По его словам, теневой рынок за последние годы серьезно изменился. «Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции», – заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

    Вадим Дробиз убежден: подавляющему большинству населения абсолютно все равно, сколько стоит водка – 300 рублей или 1000. «Они и за 200 рублей ее покупать не будут», – говорит он.

    По данным главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, в «тени» находится 30–40% рынка – это поддельная и контрафактная водка, самогон, спиртосодержащие жидкости и так далее. «Тем, кто употребляет такой продукт, совершено наплевать, какая цена будет на водку, продаваемую в магазине», – подчеркивает он.

    На ваш взгляд

     
    Объявлены параметры ожидаемого повышения цен на водку. А какова ваша позиция на этот счет?



    Обсуждение:  82 комментария

    Пытаясь сократить потребление россиянами алкоголя, власти идут по ложному пути, замечает Смирнов. «Они считают, что у нас все население покупает алкогольные напитки в магазинах, которые можно контролировать, – продолжает он. – Только вот алкоголики и много пьющие уже давно не покупают водку в магазинах. Таких в стране из 140 млн примерно 3 млн человек».

    Вот с ними-то и нужно работать, воспитывать культуру потребления, одновременно борясь с поддельной водкой. Алкоголь существует более шести тысяч лет, напоминает Смирнов, поэтому запретительными мерами тут мало что сделаешь.

    «Надо понимать, что алкоголь очень легко производится в домашних условиях. Стоимость 0,5 литра самогона составляет около 20 рублей, – говорит эксперт. – Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, даже 500 рублей, то на дни рождения, свадьбы, поминки, «шашлыки» люди будут приносить самогон».

    Все «сухие законы», а таковых в истории человечества было восемь (два их которых в России), провалились именно потому, что были основаны на запретах. «Допущена ключевая ошибка – алкоголем (рынком) надо управлять, запретить его невозможно», – резюмирует Михаил Смирнов.

    «Золотое» донышко

    Стоимость алкоголя в России остается одной из самых высоких в мире относительно минимальных и средних зарплат в стране. «Нарушена гармонизация между ценами на алкоголь, доходами населения и, скажем так, физическими объемами потребления – потребностями населения в алкоголе, – говорит Вадим Дробиз. – У нас просто нет легального алкоголя для малоимущих, а это, между прочим, 40% населения страны».

    На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в России составляет 4600 рублей. В регионах страны встречается заработная плата на уровне 6000 рублей.

    «На эту зарплату можно сегодня  купить 48 бутылок водки. Скажем, если средняя зарплата не по стране, а по региону – 15 тыс., то на эти деньги можно приобрести 120 бутылок», – рассказывает эксперт.  

    Самая дешевая водка в Германии стоит 4,5 евро. Пособие по безработице и минимальная зарплата в стране – 900 евро. То есть даже нищий немец может приобрести 200 бутылок водки. «В России бутылка для самого бедного в пять раз дороже, чем в Германии», – замечает Дробиз.

    Примерно та же картина вырисовывается, если сравнивать аналогичные показатели России и США. «В Соединенных Штатах для нищих в магазинах совершенно легально в пластиковых бутылках продается сорокаградусное «пойло» по 2 доллара за литр», – рассказывает Дробиз.

    Самое интересное сравнение со скандинавскими странами. Самая дешевая водка здесь стоит около 11–13 евро.

    «Для жителей этих стран бутылка водки за 11–13 евро относительно минимальной и средней зарплаты – то же самое, что для нас бутылка водки за 100 рублей. Иными словами, сегодня у нас равные цены с финнами, шведами, датчанами и норвежцами относительно минимальных и средних зарплат», – продолжает эксперт.

    Если сравнивать со всеми остальными странами Европы, то водка для жителя России выходит дороже в 4–5 раз. В странах Скандинавии считается, что 11 евро – слишком высокая цена для водки. И в Швеции, и в Финляндии 30% рынка – это самогон. Как оказалось, даже на свадьбах в этих странах традиционно пьют самогон, отмечает Дробиз. Минимум 15% алкоголя граждане завозят в страну из-за рубежа. При этом ни привозной алкоголь, ни самогон не учитываются в потреблении.

    «Там народ пьет, как и в России. Вообще уже и Евросоюз признал, что средний житель ЕС пьет столько же, сколько и средний россиянин», – резюмирует Дробиз.

    По его мнению, борьба с употреблением алкоголя – всего лишь ширма. Алкогольная кампания преследует конкретные фискальные цели, а также перераспределение рынка, считает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •