Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Подрывная деятельность Меркель

    Меркель сорвала сделку на 35 млрд евро
    Германия сорвала сделку по объединению EADS и BAE
       11 октября 2012, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Сделка по слиянию европейского аэрокосмического концерна EADS и британской компании BAE развалилась под давлением со стороны немецкого канцлера Ангелы Меркель. Планам по слиянию так и не суждено было сбыться даже после 11-часовых переговоров между британскими дипломатами и их коллегами в Берлине и Париже.

    «Противодействие со стороны Меркель стало ключевым фактором в решении о прекращении переговоров», – сообщил The Guardian источник, близкий к сделке. Другой источник добавил, что Меркель не понравилась сама идея объединения оборонной компании с гражданским производителем в аэрокосмической сфере.

    Противодействие со стороны Меркель стало ключевым фактором в решении о прекращении переговоров

    Слияние европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS и британского производителя вооружений BAE Systems позволило бы создать крупного оборонного подрядчика, который смог бы конкурировать с компанией Boeing.

    В объединенной компании предполагалось задействовать 220 тыс. сотрудников. Капитализация концерна должна была составить 38 млрд евро. Новый концерн мог бы создавать высокотехнологичную продукцию – от атомных подводных лодок и истребителей Typhoon до авиалайнеров A380 Superjumbo.

    Право вето на эту сделку имели правительства Великобритании, Франции и Германии. Камнем преткновения оказался вопрос о государственном участии. Германия и Франция выступали за сохранение доли государства, а Великобритания и руководство EADS стремились к ослаблению влияния национальных правительств, сообщает Deutsche Welle. Озабоченность Берлина также вызвали разногласия по поводу расположения штаб-квартиры группы.  

    Сообщение о прекращении переговоров между EADS и BAE поприветствовали во всей Германии. Как сообщил координатор авиационных и космических программ Петер Хинце, EADS вполне способен самостоятельно продемонстрировать свои сильные стороны. По его мнению, в выигрыше окажутся не только предприятия концерна на территории Германии, но и малые и средние компании, поставляющие комплектующие детали.

    Федеральное правительство приняло к сведению сообщение о прекращении переговоров, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, в данном случае особое значение придается способности EADS и впредь продвигаться по пути развития.

    Исполнительный директор BAE Иэн Кинг заявил, что размер французского и британского пакета акций стал ключевым фактором отказа от сделки. Отказавшись комментировать роль Ангелы Меркель, он отметил, что Париж и Берлин должны изменить свою позицию, если компании попытаются вновь объединиться в будущем.

    Министр обороны Великобритании Филипп Хамонд подчеркнул, что сделка полностью соответствовала интересам Великобритании, но «две компании решили, что слишком сложно реализовать этот проект». Источник, близкий к EADS, говорит, что в этой сделке был особенно заинтересован премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

    В совместном заявлении компаний говорится, что они так и не смогли преодолеть озабоченность государств по поводу этой сделки. «Стало ясно, что интересы правительств не могут быть согласованы надлежащим образом с интересами компаний», – так компании объяснили причину срыва сделки.

    Источник, близкий к переговорам, отметил, что Великобритания и Франция были готовы пойти на уступки, чего нельзя сказать про Германию. Правительство страны упорно стояло на своем.

    Франция, которая контролировала 15% EADS, была недовольна немецкими требованиями, согласно которым штаб-квартира объединенной компании должна была находиться в Мюнхене. А Германия была обеспокоена тем, что у Франции в новом бизнесе будет более 9% акций. Великобритания, в свою очередь, отказалась разрешить французским и немецким политикам сидеть в совете директоров BAE.

    В крупнейшем торговом союзе Великобритании Unite считают, что слияние двух компаний «защищало бы интересы страны», если бы все это сопровождалось гарантированным созданием рабочих мест для британских сотрудников. Сейчас в BAE работают 57,5 тыс. человек, компания является крупнейшим работодателем в Великобритании. Если штаб-квартиру объединенной компании перенесли бы в Германию, то многие британцы лишились бы работы.

    Официальный представитель Unite Ян Уодделл сказал, что правительство Великобритании могло бы обеспечить некую «гарантию стабильности» в будущем для слияний и поглощений, увеличивая долю в уставном капитале BAE. Хотя британское правительство имеет «золотую акцию» в бизнесе, которая могла бы заблокировать иностранные поглощения, оно не контролирует значительный пакет акций компании, как это делает Франция в EADS. «Переговоры с Францией и Германией были на неравных условиях», – отметил Ян Уодделл.

    Бен Уоллес, член парламента Великобритании от футбольного клуба Wyre and PrestonNorth, считает, что эта сделка не должна быть подписана в связи с угрозой французского и немецкого политического вмешательства.

    Акции EADS подорожали на информации о прекращении переговоров на 4,4%, стоимость бумаг BAE опустилась на 2,9%. Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что, по его мнению, европейская оборонная промышленность нуждается в реструктуризации, которая поможет ей стать более эффективной и конкурентоспособной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •