13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Процент пошел

        Подсчитано значение интернет-экономики для ВВП России

        10 октября 2012, 19:15

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Экономика Рунета демонстрирует сумасшедшие темпы роста – десятки процентов в год. Никакой другой сектор российской экономики похвастаться тем же не может. Однако доля интернет-рынка в ВВП страны пока очень небольшая – 1%. И это притом что российская интернет-аудитория уже сейчас самая большая в Европе.

        Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовили исследование «Экономика Рунета в 2011–2012 годах».

        Пытаясь оценить масштабы российского интернета как отдельного сектора экономики, эксперты пришли к выводу, что общий объем российского сегмента интернет-рынка в 2011 году составил 553,8 млрд рублей– это около 1% российского ВВП. По данным РАЭК и ВШЭ, в этом году объем интернет-рынка вырастет еще на 30% до 720 млрд рублей.

        Сеть разложили по полочкам

        В ходе исследования эксперты оценили 11 основных сегментов Рунета от хостинга и веб-разработки до видеорекламы и электронной коммерции.

        В поле зрения исследователей намеренно не попал бизнес интернет-провайдеров, которые отнесены к телекоммуникационной отрасли, госзакупки и электронные торги, а также продажа туристических услуг и билетов на транспорт.

        Крупнейшим рынком в Рунете остается электронная торговля: объем рынка – 309,4 млрд рублей. По мнению экспертов, особенность российского рынка онлайн-ретейла заключается в отсутствии крупных игроков, занимающих значительную долю рынка. На долю лидера, которым является интернет-магазин Ozon, приходится около 2–3% рынка.

        Далее с большим отрывом следуют электронные платежи (166,7 млрд рублей) и контекстная реклама (24,2 млрд рублей). Оба сегмента в 2011 году были самыми быстрорастущими (+53%). Кстати, у 10 из 11 исследованных сегментов Рунета темпы роста в 2011 года превысили 20%. Помимо вышеназванных двух, быстрее остальных росли рынок SaaS-решений (программное обеспечение как услуга, +46%), SMM (маркетинг в социальных сетях, +43%) и медийная реклама (+41%).

        Наибольший вклад в рост интернет-экономики в 2012 году, согласно исследованию, внесут видеореклама (+59%) и SaaS-решения (+46%).

        Суммарно с исследованными рынками объем интернет-зависимых рынков по итогам 2011 года превысил 2,52 трлн рублей, что соответствует 4,62% ВВП России по итогам того же года.

        Согласно прогнозу The Boston Consulting Group (BCG), опубликованному в марте, к 2016 году объем российской интернет-экономики без учета интернет-зависимых рынков должен достигнуть 2,3 трлн рублей, а доля интернет-бизнеса в ВВП России к тому моменту вырастет до 2,8%.

        Как отмечает РИА «Новости», Россия является лидером среди европейских стран по числу активных интернет-пользователей – около 60 млн человек.

        Первый процент Рунета

        Между тем в сравнении с другими странами 1% Рунета в ВВП страны – совсем немного.

        Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании McKinsey&Company, доля интернет-экономики в ВВП США составляет 3,8%, Германии – 3,2%, Китая – 2,6%. Да и другие партнеры РФ по БРИКС опережают ее по этому показателю: Бразилия – 1,5%, Индия – 1,7%. Наивысшие показатели у Швеции и Великобритании – 6,3% и 5,4% соответственно.  

        Доля интернет-экономики в ВВП Евросоюза в целом составляет порядка 3%. К слову, к 2015 году европейские чиновники хотят эту цифру удвоить. Отметим, что McKinsey приводит данные за 2009 год, то есть сегодня эти показатели, скорее всего, выросли.

        «1%, безусловно, мало, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – Но здесь большой вопрос к методологии». Одновременно эксперт приводит другую статистику. В частности, компания BCG оценивает вклад деятельности, связанной с интернетом, в ВВП России выше, хотя опять же наша страна заметно отстает от других.

        Так, по итогам 2010 года интернет-экономика в Китае принесла ВВП 326 млрд долларов (5,5% ВВП), в Германии – 100 млрд долларов (3%), в Индии – 70 млрд долларов (4,1%), в США – 684 млрд долларов (4,7%). «В России эти цифры, по данным BCG, составляют 27 млрд долларов, или 1,9% ВВП, – рассказывает Раченков. – Это немного меньше в сравнении с показателями развитых стран, однако эти цифры несильно отличаются от цифр «товарищей» России по БРИКС».

        Пока это лишь первый процент Рунета в ВВП. Для сравнения: доля промышленности в ВВП России – 37% (по состоянию на 2009 год), а доля нефтегазового сектора в экономике составляет порядка 24% (власти намерены ее снизить до 14–17%).

        Так что ничего удивительного в результатах РАЭК и ВШЭ нет. Нагляднее будет сравнить финансовые показатели крупнейших российских интернет-компаний хотя бы с Газпромом.

        Так, капитализация компании «Яндекс» с численностью сотрудников 4000 человек составляет 7,7 млрд долларов. Чистая прибыль крупнейшего поисковика Рунета за шесть месяцев 2012 года достигла 100 млн долларов.

        В крупнейшей компании русскоговорящего сегмента Сети Mail.ru Group работают 1850 человек, капитализация компании – 7 млрд долларов, а чистая прибыль – 78 млн долларов (за те же шесть месяцев 2012 года).

        При этом капитализация Газпрома (по состоянию на 10 октября 2012 года) составила 118,6 млрд долларов, а чистая прибыль за шесть месяцев – 34,5 млрд, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Численность персонала в компании – около 400 тыс. человек. Разница, что называется, очевидна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............