
Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевПарадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
33 комментарияРовно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.
35 комментариевЭкономика Рунета заняла 1% российского ВВП
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовили исследование «Экономика Рунета в 2011–2012 годах».
Крупнейшим рынком в Рунете остается электронная торговля: объем рынка – 309,4 млрд рублей
Пытаясь оценить масштабы российского интернета как отдельного сектора экономики, эксперты пришли к выводу, что общий объем российского сегмента интернет-рынка в 2011 году составил 553,8 млрд рублей– это около 1% российского ВВП. По данным РАЭК и ВШЭ, в этом году объем интернет-рынка вырастет еще на 30% до 720 млрд рублей.
Сеть разложили по полочкам
В ходе исследования эксперты оценили 11 основных сегментов Рунета от хостинга и веб-разработки до видеорекламы и электронной коммерции.
В поле зрения исследователей намеренно не попал бизнес интернет-провайдеров, которые отнесены к телекоммуникационной отрасли, госзакупки и электронные торги, а также продажа туристических услуг и билетов на транспорт.
Крупнейшим рынком в Рунете остается электронная торговля: объем рынка – 309,4 млрд рублей. По мнению экспертов, особенность российского рынка онлайн-ретейла заключается в отсутствии крупных игроков, занимающих значительную долю рынка. На долю лидера, которым является интернет-магазин Ozon, приходится около 2–3% рынка.
Далее с большим отрывом следуют электронные платежи (166,7 млрд рублей) и контекстная реклама (24,2 млрд рублей). Оба сегмента в 2011 году были самыми быстрорастущими (+53%). Кстати, у 10 из 11 исследованных сегментов Рунета темпы роста в 2011 года превысили 20%. Помимо вышеназванных двух, быстрее остальных росли рынок SaaS-решений (программное обеспечение как услуга, +46%), SMM (маркетинг в социальных сетях, +43%) и медийная реклама (+41%).
Наибольший вклад в рост интернет-экономики в 2012 году, согласно исследованию, внесут видеореклама (+59%) и SaaS-решения (+46%).
Суммарно с исследованными рынками объем интернет-зависимых рынков по итогам 2011 года превысил 2,52 трлн рублей, что соответствует 4,62% ВВП России по итогам того же года.
Согласно прогнозу The Boston Consulting Group (BCG), опубликованному в марте, к 2016 году объем российской интернет-экономики без учета интернет-зависимых рынков должен достигнуть 2,3 трлн рублей, а доля интернет-бизнеса в ВВП России к тому моменту вырастет до 2,8%.
Как отмечает РИА «Новости», Россия является лидером среди европейских стран по числу активных интернет-пользователей – около 60 млн человек.
Первый процент Рунета
Между тем в сравнении с другими странами 1% Рунета в ВВП страны – совсем немного.
Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании McKinsey&Company, доля интернет-экономики в ВВП США составляет 3,8%, Германии – 3,2%, Китая – 2,6%. Да и другие партнеры РФ по БРИКС опережают ее по этому показателю: Бразилия – 1,5%, Индия – 1,7%. Наивысшие показатели у Швеции и Великобритании – 6,3% и 5,4% соответственно.
Доля интернет-экономики в ВВП Евросоюза в целом составляет порядка 3%. К слову, к 2015 году европейские чиновники хотят эту цифру удвоить. Отметим, что McKinsey приводит данные за 2009 год, то есть сегодня эти показатели, скорее всего, выросли.
«1%, безусловно, мало, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – Но здесь большой вопрос к методологии». Одновременно эксперт приводит другую статистику. В частности, компания BCG оценивает вклад деятельности, связанной с интернетом, в ВВП России выше, хотя опять же наша страна заметно отстает от других.
Так, по итогам 2010 года интернет-экономика в Китае принесла ВВП 326 млрд долларов (5,5% ВВП), в Германии – 100 млрд долларов (3%), в Индии – 70 млрд долларов (4,1%), в США – 684 млрд долларов (4,7%). «В России эти цифры, по данным BCG, составляют 27 млрд долларов, или 1,9% ВВП, – рассказывает Раченков. – Это немного меньше в сравнении с показателями развитых стран, однако эти цифры несильно отличаются от цифр «товарищей» России по БРИКС».
Пока это лишь первый процент Рунета в ВВП. Для сравнения: доля промышленности в ВВП России – 37% (по состоянию на 2009 год), а доля нефтегазового сектора в экономике составляет порядка 24% (власти намерены ее снизить до 14–17%).
Так что ничего удивительного в результатах РАЭК и ВШЭ нет. Нагляднее будет сравнить финансовые показатели крупнейших российских интернет-компаний хотя бы с Газпромом.
Так, капитализация компании «Яндекс» с численностью сотрудников 4000 человек составляет 7,7 млрд долларов. Чистая прибыль крупнейшего поисковика Рунета за шесть месяцев 2012 года достигла 100 млн долларов.
В крупнейшей компании русскоговорящего сегмента Сети Mail.ru Group работают 1850 человек, капитализация компании – 7 млрд долларов, а чистая прибыль – 78 млн долларов (за те же шесть месяцев 2012 года).
При этом капитализация Газпрома (по состоянию на 10 октября 2012 года) составила 118,6 млрд долларов, а чистая прибыль за шесть месяцев – 34,5 млрд, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Численность персонала в компании – около 400 тыс. человек. Разница, что называется, очевидна.