24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Процент пошел

        Подсчитано значение интернет-экономики для ВВП России

        10 октября 2012, 19:15

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Экономика Рунета демонстрирует сумасшедшие темпы роста – десятки процентов в год. Никакой другой сектор российской экономики похвастаться тем же не может. Однако доля интернет-рынка в ВВП страны пока очень небольшая – 1%. И это притом что российская интернет-аудитория уже сейчас самая большая в Европе.

        Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовили исследование «Экономика Рунета в 2011–2012 годах».

        Пытаясь оценить масштабы российского интернета как отдельного сектора экономики, эксперты пришли к выводу, что общий объем российского сегмента интернет-рынка в 2011 году составил 553,8 млрд рублей– это около 1% российского ВВП. По данным РАЭК и ВШЭ, в этом году объем интернет-рынка вырастет еще на 30% до 720 млрд рублей.

        Сеть разложили по полочкам

        В ходе исследования эксперты оценили 11 основных сегментов Рунета от хостинга и веб-разработки до видеорекламы и электронной коммерции.

        В поле зрения исследователей намеренно не попал бизнес интернет-провайдеров, которые отнесены к телекоммуникационной отрасли, госзакупки и электронные торги, а также продажа туристических услуг и билетов на транспорт.

        Крупнейшим рынком в Рунете остается электронная торговля: объем рынка – 309,4 млрд рублей. По мнению экспертов, особенность российского рынка онлайн-ретейла заключается в отсутствии крупных игроков, занимающих значительную долю рынка. На долю лидера, которым является интернет-магазин Ozon, приходится около 2–3% рынка.

        Далее с большим отрывом следуют электронные платежи (166,7 млрд рублей) и контекстная реклама (24,2 млрд рублей). Оба сегмента в 2011 году были самыми быстрорастущими (+53%). Кстати, у 10 из 11 исследованных сегментов Рунета темпы роста в 2011 года превысили 20%. Помимо вышеназванных двух, быстрее остальных росли рынок SaaS-решений (программное обеспечение как услуга, +46%), SMM (маркетинг в социальных сетях, +43%) и медийная реклама (+41%).

        Наибольший вклад в рост интернет-экономики в 2012 году, согласно исследованию, внесут видеореклама (+59%) и SaaS-решения (+46%).

        Суммарно с исследованными рынками объем интернет-зависимых рынков по итогам 2011 года превысил 2,52 трлн рублей, что соответствует 4,62% ВВП России по итогам того же года.

        Согласно прогнозу The Boston Consulting Group (BCG), опубликованному в марте, к 2016 году объем российской интернет-экономики без учета интернет-зависимых рынков должен достигнуть 2,3 трлн рублей, а доля интернет-бизнеса в ВВП России к тому моменту вырастет до 2,8%.

        Как отмечает РИА «Новости», Россия является лидером среди европейских стран по числу активных интернет-пользователей – около 60 млн человек.

        Первый процент Рунета

        Между тем в сравнении с другими странами 1% Рунета в ВВП страны – совсем немного.

        Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании McKinsey&Company, доля интернет-экономики в ВВП США составляет 3,8%, Германии – 3,2%, Китая – 2,6%. Да и другие партнеры РФ по БРИКС опережают ее по этому показателю: Бразилия – 1,5%, Индия – 1,7%. Наивысшие показатели у Швеции и Великобритании – 6,3% и 5,4% соответственно.  

        Доля интернет-экономики в ВВП Евросоюза в целом составляет порядка 3%. К слову, к 2015 году европейские чиновники хотят эту цифру удвоить. Отметим, что McKinsey приводит данные за 2009 год, то есть сегодня эти показатели, скорее всего, выросли.

        «1%, безусловно, мало, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – Но здесь большой вопрос к методологии». Одновременно эксперт приводит другую статистику. В частности, компания BCG оценивает вклад деятельности, связанной с интернетом, в ВВП России выше, хотя опять же наша страна заметно отстает от других.

        Так, по итогам 2010 года интернет-экономика в Китае принесла ВВП 326 млрд долларов (5,5% ВВП), в Германии – 100 млрд долларов (3%), в Индии – 70 млрд долларов (4,1%), в США – 684 млрд долларов (4,7%). «В России эти цифры, по данным BCG, составляют 27 млрд долларов, или 1,9% ВВП, – рассказывает Раченков. – Это немного меньше в сравнении с показателями развитых стран, однако эти цифры несильно отличаются от цифр «товарищей» России по БРИКС».

        Пока это лишь первый процент Рунета в ВВП. Для сравнения: доля промышленности в ВВП России – 37% (по состоянию на 2009 год), а доля нефтегазового сектора в экономике составляет порядка 24% (власти намерены ее снизить до 14–17%).

        Так что ничего удивительного в результатах РАЭК и ВШЭ нет. Нагляднее будет сравнить финансовые показатели крупнейших российских интернет-компаний хотя бы с Газпромом.

        Так, капитализация компании «Яндекс» с численностью сотрудников 4000 человек составляет 7,7 млрд долларов. Чистая прибыль крупнейшего поисковика Рунета за шесть месяцев 2012 года достигла 100 млн долларов.

        В крупнейшей компании русскоговорящего сегмента Сети Mail.ru Group работают 1850 человек, капитализация компании – 7 млрд долларов, а чистая прибыль – 78 млн долларов (за те же шесть месяцев 2012 года).

        При этом капитализация Газпрома (по состоянию на 10 октября 2012 года) составила 118,6 млрд долларов, а чистая прибыль за шесть месяцев – 34,5 млрд, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Численность персонала в компании – около 400 тыс. человек. Разница, что называется, очевидна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............