14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Боятся взять на себя ответственность»

        Эксперт объяснил, кто и как должен регулировать работу народных целителей

        10 октября 2012, 08:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «Все, кто получает деньги за оказание услуг в области народной медицины, должны быть либо частными предпринимателями, либо иметь трудовые договора с какими-то центрами», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ) Владимир Егоров.

        Столичные власти намерены взять под контроль деятельность так называемых народных целителей, работающих вне сферы официального здравоохранения.

        На официальном портале департамента здравоохранения Москвы опубликован проект приказа, согласно которому для занятия народной медициной в столице потребуется специальное разрешение, выдаваемое по решению комиссии департамента.

        Согласно проекту документа, на территории Москвы будет запрещено проведение массовых сеансов, в том числе с использованием СМИ.

        Для получения разрешения заниматься народной медициной претенденту придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Он должен быть гражданином РФ, имеющим диплом о среднем или высшем медицинском образовании, действующий сертификат специалиста, лицензию на медицинскую деятельность, и получить согласие пациента.

        «Применять конкретные методы народной медицины при наличии письменного согласия пациента на их применение», – отмечается в проекте приказа. Зарегистрированный целитель должен будет вести журнал учета приема пациентов с записями об их жалобах, диагнозе и методе лечения. При этом разрешение будет выдаваться сроком на пять лет.

        В пресс-службе департамента здравоохранения газете ВЗГЛЯД заявили, что постановление было размещено на сайте ведомства еще в мае, однако СМИ заметили его только сейчас.

        Помощник председателя комитета Госдумы по охране здоровья, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ) Владимир Егоров уточнил, что документ отправлен на доработку, так как не соответствует федеральному законодательству. Тем не менее, проблема остается. О том, каким образом сегодня осуществляется госрегулирование рынка услуг народной медицины,  Владимир Егоров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Что в проекте постановления департамента здравоохранения Москвы было не так? Почему его отправили на доработку?

        Владимир Егоров: С 1 января 2012 года действует федеральный закон об охране здоровья граждан. Есть там статья 50, которая так и называется: «Народная медицина». В статье указан порядок допуска к занятию народной медициной. В частности, специалисты такого профиля должны получать специальное разрешение. И эти разрешения выдаются органом управления здравоохранением субъекта федерации. В нашем случае – департаментом здравоохранения города Москвы.

        Федеральным законом определено и то, на каких основаниях такое разрешение выдается. Кстати, оно только одно – представление профессиональной медицинской некоммерческой организации.

        Так вот, департамент здравоохранения Москвы добавил от себя, вопреки федеральному закону, еще три условия – это наличие медицинского образования, наличие сертификата медицинского специалиста и медицинская лицензия. Смотрите, что получается. Человек должен шесть лет отучиться в медицинском институте, затем получить сертификат медицинского специалиста (например, пульмонолог, гинеколог, эндокринолог), потом еще получить лицензию на медицинскую деятельность, а после – разрешение на занятие народной медициной. Понятно, что это полный бред.

        Если бы столичные чиновники указали только среднее медицинское образование как условие для получения разрешения, то, хотя это все равно  противоречило бы федеральному закону, но, по крайней мере, это можно было бы обсуждать. Ну а с такими требованиями кто будет заниматься народной медициной? Никто.

        Я далек от мысли, что лица, составившие этот проект, юридически безграмотны. Скорее всего, этот документ сознательно был составлен так, чтобы ни один специалист народной медицины за разрешением просто не стал обращаться. Меньше хлопот и никакой ответственности.

        ВЗГЛЯД: А зачем вообще понадобилось постановление при наличии федерального закона?

        В.Е.: Федеральный закон подразумевает, что в данном случае департамент здравоохранения Москвы должен установить некий административный регламент выдачи разрешений. Куда человек должен прийти, какие документы сдать, что приложить, через сколько дней явиться снова и так далее.

        Поскольку выдача разрешения – это государственная услуга, то в регламенте должно быть указано прохождение бумаги-заявления на его получение. В этом же положении должен быть установлен порядок занятия народной медициной на территории Москвы. Как раз здесь чиновники вправе, например, ввести систему карточек учета, обязать заключать договора с клиентами... Но дополнительные основания для получения самого разрешения они не могут включать в порядок занятия народной медициной.

        Как только это стало известно, как только документ был опубликован на сайте департамента, комитет Госдумы по охране здоровья направил письмо с просьбой объяснить, почему они расширительно толкуют федеральный закон и по своему усмотрению включают дополнительные основания. Видимо, в департаменте поняли, что не совсем юридически корректно поступили, поэтому приняли решение такое решение пересмотреть или доработать. Это нормальная юридическая практика.

        Сейчас, скорее всего, ведется работа уже по созданию приказа департамента, закон это позволяет.

        ВЗГЛЯД: Каким образом сегодня регулируется рынок услуг в области народной медицины? С принятием закона что-то поменялось?

        В.Е.: Прежде всего, стоит прояснить вот какой момент. Существует три категории: есть врачи так называемой традиционной медицины – это фитотерапевты, гирудотерапевты, апитерапевты, гомеопаты и тому подобное. Это те, кто работает на основании медицинской лицензии. Данные направления являются медицинской деятельностью.

        Есть практики народной медицины, которые занимаются травничеством, из которого, собственно, и появилась впоследствии фитотерапия, целительством пиявками, пчелами как прототипом гирудо- и апитерапии. Речь идет о неких народных методиках с народными названиями: не гирудотерапевт, а целитель пиявками, не фитотерапевт, а травник, не мануальный терапевт, а костоправ. Все они специалисты народной медицины.

        Они могут использовать биоэнергетику, занимаясь, например, бесконтактным массажем, но не снимают сглаз или порчу, не привораживают мужей, удачу. Данные услуги уже относятся к разряду эзотерических. Вот вам еще одна категория.

        Последняя категории – это оздоровительные услуги в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности. Если в медицинской деятельности это фитотерапия, в народной медицине – травничество, то в оздоровительной деятельности – фитооздоровление.

        К медицинской деятельности относится лечение, диагностика, профилактика, реабилитация, но слова «оздоровление» там нет. Оно относится либо к народной медицине, либо к физкультурно-оздоровительной деятельности. Так вот, чтобы заниматься медицинской деятельностью, надо иметь медицинскую лицензию, для занятия народной медициной необходимо разрешение, которое в той же Московской области, по крайней мере, еще в 2011 году выдавали, а в Москве нет.

        Чтобы заниматься физкультурно-оздоровительной деятельностью, не нужно, по сути, ничего.

        ВЗГЛЯД: Если не выдаются разрешения на занятие народной медициной, выходит, в столице никто не имеет право лечить «по-народному»?

        В.Е.: Напротив. Фактически до тех пор, пока разрешений не выдают, на территории Москвы порядок ограничения на занятие народной медициной отсутствует. И занимаются этим все, кто хочет. Зарегистрировались как частные предприниматели, и больше им делать ничего не надо.

        ВЗГЛЯД: В Московской области, получается, этот процесс контролировался. А что же в Москве?

        В.Е.: Никто это не контролировал и до сих пор не контролирует. Собственно, отсюда возникают самые большие проблемы. Достаточно вспомнить аресты последнего года. Сначала арестовали центр «Бограт», потом центры «Линия жизни» и «Мерлион». Сейчас – «Модус», «Возрождение», «Чудотворец». Причем речь всегда идет либо о московских центрах, либо о тех, которые имеют филиалы в Москве.

        Повторюсь: есть врачи, есть практики народной медицины, есть эзотерики. Как правило, когда речь идет о мошенничестве, чаще всего в деле фигурируют центры, оказывающие эзотерические услуги, а не услуги массажа или травничества. Именно в этой сфере проконтролировать что-то труднее всего.

        ВЗГЛЯД: Но московские чиновники хотят регламентировать работу именно практиков народной медицины?

        В.Е.: Знаете, я исхожу из того, что они до конца не разобрались, когда составляли постановление, деятельность кого будут регламентировать.

        Я, конечно, не могу утверждать, но, по всей видимости, они решили, что им придется контролировать и тех, и других (эзотериков и практиков), а поскольку численность эзотериков больше, то они (что вполне естественно) таким образом решили перестраховаться. А ведь в первом пункте статьи 50 федерального закона черным по белому написано, что услуги оккультно-магического характера и совершение религиозных обрядов не относятся к услугам народной медицины.

        Помощник председателя комитета Госдумы по охране здоровья, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ) Владимир Егоров считает, что не только рынку услуг народной медицины необходимо регулирование

        Помощник председателя комитета Госдумы по охране здоровья, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ) Владимир Егоров считает, что не только рынку услуг народной медицины необходимо регулирование

        Деятельность всех тех, кто занимается снятием порчи, сглаза, проклятий и оказанием других тому подобных услуг (а таких большинство), не подпадает под действие статьи федерального закона, регулирующей народную медицину и, соответственно, под действие постановления департамента здравоохранения Москвы. Я считаю, что эту ситуацию как-то надо вводить в правовое русло, например, путем введения для такого рода специалистов механизма саморегулирования профессиональной деятельности, когда организация, в которой состоит эзотерик, отвечает «рублем» за некачественное оказание услуг.

        В законе  речь идет в первую очередь о травниках, костоправах, тех, кто применяет народные техники массажа, природные средства и т. п. Пограничная категория – бесконтактный массаж с помощью личной биоэнергетики, состоящей из инфракрасного и других видов излучений (СВЧ-диапазона, акустическое и т. п.). Ничего мистического я в этом не вижу. Это тоже относится к народной медицине.

        А вот уже космоэнергетика, обряды экзорцизма – изгнания нечистой силы, обряды на привлечение удачи, любви, успеха в бизнесе – с точки зрения закона это уже эзотерика. И к народной медицине никакого отношения они не имеют.

        ВЗГЛЯД: Вы сказали, что уже сейчас практики народной медицины должны зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя...

        В.Е.: Все, кто получает деньги за оказание услуг в области народной медицины, должны быть либо частными предпринимателями, либо иметь трудовые договора с какими-то центрами. А иначе на каком основании осуществляются денежные расчеты? Если они берут деньги, то должны платить налоги. Это само собой разумеется.

        ВЗГЛЯД: Тогда для чего в постановлении департамента этот момент дублируется? Там сказано, что для получения разрешения заниматься народной медициной претенденту придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя...

        В.Е.: 7080% практиков народной медицины уже стали частными предпринимателями, у меня такая статистика есть. Как раз в этом ничего нового нет. Организация, которой я руковожу, ведет в этом плане просветительскую работу. Насколько я знаю, и 90% эзотериков зарегистрированы в качестве частных предпринимателей либо работают по трудовым договорам в каких-то центрах. Это гражданский кодекс. Получаешь деньги, значит, должен платить налоги, либо на основании ИП, либо на основании трудового договора.

        ВЗГЛЯД: Какие, на ваш взгляд, требования должны предъявляться к практикам народной медицины?

        В.Е.: Нужно ориентироваться на закон. В законе сказано: «представление профессиональной медицинской организации». Все. Точка. А вот каким образом профессиональная медицинская организация будет оценивать их – другой вопрос.

        ВЗГЛЯД: Тогда какие критерии оценки должны быть?

        В.Е.: Первое – регистрация предпринимательской деятельности. Второе – наличие медицинских знаний, не образования, а знаний, достаточных для безопасного оказания услуг тем или иным методом. Третье – методическая безопасность. Человек должен быть профессионал в своем направлении. В этом случае, к примеру, травника оценивает фитотерапевт, костоправа – мануальные терапевты. Принцип понятен.

        И последнее – это наличие доказательств эффективности своей практики. Человек должен представить не менее десяти отзывов пациентов с медицинскими подтверждениями эффективности своей работы. Например, был у человек камень в желчном пузыре. Откуда он узнал об этом? Ходил на УЗИ. Ему предложили операцию, человек отказался. Пошел к целителю-практику народной медицины. Тот с ним поработал и отправил его снова на УЗИ. Врачи посмотрели на результаты – камня нет. И вот эти два анализа – один «до» и один «после» с отзывом пациента целитель представляет на суд комиссии. Не менее десяти таких отзывов вполне достаточно, чтобы убедиться, что человек может работать с пациентом эффективно.

        ВЗГЛЯД: Есть говорить о народной медицине, как регулируется эта область в западных странах?

        В.Е.: В России модель примерна та же, что и в Германии. Разрешение выдается региональными органами исполнительной власти на основании экзамена по основам медицинских знаний.

        А вообще принцип следующий: если не дотрагиваешься до тела – это не медицина, поэтому там допуск осуществляется посредством саморегулирования профессиональной деятельности либо по итогам обучения в лицензированном образовательном учреждении. А если дотрагиваешься, то сдавай экзамен на оценку медицинских знаний и получай, примерно как у нас, разрешение на занятие народной медициной.

        В странах Прибалтики несколько по-другому. Там народная медицина отнесена к физкультурно-оздоровительной деятельности, например, йоговский массаж или фитооздоровление с помощью тибетских трав.

        Если человек говорит, что он фитотерапевт, значит, это медицина, Если он указывает, что он травник, то это однозначно не медицина. И у нас, и на Западе.

        ВЗГЛЯД: Можно сказать, что наша система контроля неплоха?

        В.Е.: Да, при условии, что она работает. Но у нас разрешения не выдаются более чем в половине регионов России, в том числе и в Москве. Региональные органы здравоохранения боятся взять на себя ответственность за их выдачу. Однако я уверен, что ответственные руководители поймут, что, не осуществляя регулирование, не выдавая разрешения, мы создаем криминогенную ситуацию, создаем почву для причинения ущерба имуществу, здоровью, а порой и жизни граждан. Это недопустимо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............