Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин пообещал скорое освобождение Марьинки

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Валюта не пропадет»

    МВФ и Сорос дали противоположные прогнозы о судьбе евро
    В МВФ уверены, что кризис не уничтожит единую европейскую валюту
      
    6 января 2012, 15:58
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. По ее мнению, долговые проблемы в Европе все же удастся решить. Между тем известный миллиардер Джордж Сорос предупреждает: ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза.

    Кристин Лагард в пятницу выразила уверенность, что единая европейская валюта все же переживет 2012 год, несмотря на бушующий кризис. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», – сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР.

    Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза

    Лагард напомнила, что в еврозоне существуют серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», – успокоила глава МВФ.

    Кристин Лагард добавила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%, сообщает Reuters.

    Крах еврозоны приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупредил известный миллиардер Джордж Сорос. Он назвал долговой кризис в Европе прямым следствием краха мировой экономики в 2008 году. Ослабление евро может привести к распаду ЕС, считает Джордж Сорос.

    Евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза,  предупредил миллиардер. «Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы», – считает Джордж Сорос.

    В краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между «странами-кредиторами и странами-должниками», цитирует Сороса газета Business Line. «К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию... И вовсе не ясно, будет ли такое решение», – добавил инвестор.

    Причину кризиса он видит в недостатках при создании еврозоны. «Эти недостатки до сих пор не признаются в полном объеме и даже игнорируются, но именно стали причиной кризиса», – отмечает Джордж Сорос.

    Самым большим промахом европейских властей, по его мнению, стало ложное представление о том, как устроены финансовые рынки. Предполагалось, что любой дисбаланс может возникнуть только в государственном секторе. Никто не признавал того, что финансовые рынки не могут генерировать этот дисбаланс сами по себе.

    Когда была введена единая валюта, Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал принимать гособлигации членов ЕС по номиналу. Это привело к тому, что процентные ставки в европейских странах установились примерно на одинаковом уровне, а банки стали перегружаться облигациями более слабых стран.

    В итоге европейские страны столкнулись с дисбалансом в экономических показателях, а сильным государствам, таким как Германия, пришлось пойти на серьезные реформы, чтобы справиться с этой проблемой.

    Чтобы обеспечить стабилизацию рынков госдолга, ЕЦБ в пятницу снова приобрел госбумаги Испании и Италии. В четверг доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7%, а европейскому стабфонду пришлось согласиться на более высокую доходность, чем раньше, при размещении бумаг на 3 млрд евро, передает «Интерфакс».

    Между тем евро 5 января подешевел более чем на 1%, опустившись ниже 1,28 доллара впервые с сентября 2010 года. Сейчас европейская валюта балансирует над 16-месячным минимумом к американскому доллару и 11-летним минимумом к японской иене. Эксперты не исключают, что в дальнейшем евро ждут новые падения.

    Инвесторов не оставляют опасения относительно экономических проблем еврозоны, и на этом фоне евро заканчивает первую неделю 2012 года недалеко от исторического минимума к австралийскому доллару и 16-месячного минимума к фунту стерлингов. Инвесторов также держат в напряжении и предстоящие на следующей неделе аукционы государственных облигаций Италии и Испании.

    Даже встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в понедельник вряд ли сможет помочь евро, считает экономист Mizuho Corporate Bank Дайсуке Каракама. «Встреча Меркель и Саркози будет посвящена в основном обсуждению вопроса усиления бюджетной дисциплины. Но я не думаю, что это то, чего ждет рынок», – считает эксперт.

    По его словам, резкое укрепление европейской валюты возможно в случае принятия решения об увеличении мощности Европейского фонда финансовой стабильности. До этого момента евро будет находиться под давлением.

    Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта – минимальной отметки с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Ноябрьское значение индикатора было пересмотрено с 93,7 до 93,8 пункта.

    По данным The Wall Street Journal, 17 странам еврозоны в 2012 году предстоит рефинансировать долгосрочную и краткосрочную задолженность на 1 трлн евро. В январе европейские лидеры проведут еще один саммит, на котором будут обсуждаться варианты выхода из кризиса, угрожающего евро исчезновением после 10 лет существования.

    Напомним, власти Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против стран-членов за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Первой страной, которую затронут эти санкции, может стать Венгрия. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Получение Будапештом кредита от МВФ также остается под угрозой.

    Этот год пройдет в условиях рецессии, роста политической напряженности, роста угроз дефолта (в первую очередь – Италии) и возможного снижения рейтингов большинства европейских стран, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. ЕЦБ может вообще отказаться от агрессивной скупки облигаций слабейших стран. Эксперт не исключает, что в 2012 году еврозону могут покинуть одна–две страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •