Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Валюта не пропадет»

    В МВФ уверены, что кризис не уничтожит единую европейскую валюту
       6 января 2012, 15:58
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. По ее мнению, долговые проблемы в Европе все же удастся решить. Между тем известный миллиардер Джордж Сорос предупреждает: ослабление евро может привести к развалу еврозоны и краху Евросоюза.

    Кристин Лагард в пятницу выразила уверенность, что единая европейская валюта все же переживет 2012 год, несмотря на бушующий кризис. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», – сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР.

    Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза

    Лагард напомнила, что в еврозоне существуют серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», – успокоила глава МВФ.

    Кристин Лагард добавила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%, сообщает Reuters.

    Крах еврозоны приведет к катастрофическим последствиям не только для Европы, но и для всего мира, предупредил известный миллиардер Джордж Сорос. Он назвал долговой кризис в Европе прямым следствием краха мировой экономики в 2008 году. Ослабление евро может привести к распаду ЕС, считает Джордж Сорос.

    Евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза,  предупредил миллиардер. «Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы», – считает Джордж Сорос.

    В краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между «странами-кредиторами и странами-должниками», цитирует Сороса газета Business Line. «К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию... И вовсе не ясно, будет ли такое решение», – добавил инвестор.

    Причину кризиса он видит в недостатках при создании еврозоны. «Эти недостатки до сих пор не признаются в полном объеме и даже игнорируются, но именно стали причиной кризиса», – отмечает Джордж Сорос.

    Самым большим промахом европейских властей, по его мнению, стало ложное представление о том, как устроены финансовые рынки. Предполагалось, что любой дисбаланс может возникнуть только в государственном секторе. Никто не признавал того, что финансовые рынки не могут генерировать этот дисбаланс сами по себе.

    Когда была введена единая валюта, Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал принимать гособлигации членов ЕС по номиналу. Это привело к тому, что процентные ставки в европейских странах установились примерно на одинаковом уровне, а банки стали перегружаться облигациями более слабых стран.

    В итоге европейские страны столкнулись с дисбалансом в экономических показателях, а сильным государствам, таким как Германия, пришлось пойти на серьезные реформы, чтобы справиться с этой проблемой.

    Чтобы обеспечить стабилизацию рынков госдолга, ЕЦБ в пятницу снова приобрел госбумаги Испании и Италии. В четверг доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7%, а европейскому стабфонду пришлось согласиться на более высокую доходность, чем раньше, при размещении бумаг на 3 млрд евро, передает «Интерфакс».

    Между тем евро 5 января подешевел более чем на 1%, опустившись ниже 1,28 доллара впервые с сентября 2010 года. Сейчас европейская валюта балансирует над 16-месячным минимумом к американскому доллару и 11-летним минимумом к японской иене. Эксперты не исключают, что в дальнейшем евро ждут новые падения.

    Инвесторов не оставляют опасения относительно экономических проблем еврозоны, и на этом фоне евро заканчивает первую неделю 2012 года недалеко от исторического минимума к австралийскому доллару и 16-месячного минимума к фунту стерлингов. Инвесторов также держат в напряжении и предстоящие на следующей неделе аукционы государственных облигаций Италии и Испании.

    Даже встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в понедельник вряд ли сможет помочь евро, считает экономист Mizuho Corporate Bank Дайсуке Каракама. «Встреча Меркель и Саркози будет посвящена в основном обсуждению вопроса усиления бюджетной дисциплины. Но я не думаю, что это то, чего ждет рынок», – считает эксперт.

    По его словам, резкое укрепление европейской валюты возможно в случае принятия решения об увеличении мощности Европейского фонда финансовой стабильности. До этого момента евро будет находиться под давлением.

    Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта – минимальной отметки с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Ноябрьское значение индикатора было пересмотрено с 93,7 до 93,8 пункта.

    По данным The Wall Street Journal, 17 странам еврозоны в 2012 году предстоит рефинансировать долгосрочную и краткосрочную задолженность на 1 трлн евро. В январе европейские лидеры проведут еще один саммит, на котором будут обсуждаться варианты выхода из кризиса, угрожающего евро исчезновением после 10 лет существования.

    Напомним, власти Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против стран-членов за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Первой страной, которую затронут эти санкции, может стать Венгрия. Причина – в принятых поправках к конституции Венгрии, согласно которым усилился политический контроль над судами, религиозными группами, СМИ и центральным банком. Получение Будапештом кредита от МВФ также остается под угрозой.

    Этот год пройдет в условиях рецессии, роста политической напряженности, роста угроз дефолта (в первую очередь – Италии) и возможного снижения рейтингов большинства европейских стран, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. ЕЦБ может вообще отказаться от агрессивной скупки облигаций слабейших стран. Эксперт не исключает, что в 2012 году еврозону могут покинуть одна–две страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •