Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Заседания продолжаются

    Страны ЕС договорились о бюджетной политике, сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей
       31 января 2012, 10:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Европейские лидеры на экстренном саммите согласились подписать соглашение о бюджетной дисциплине и одобрили создание механизма финансовой стабильности, чтобы ускорить выход из кризиса. Но главный вопрос – что же делать с Грецией – так и остался нерешенным.

    К договору о бюджетной стабильности обещали присоединиться 25 из 27 стран ЕС, заявил в понедельник президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Они должны будут ввести в свое законодательство на конституционном уровне положения, предусматривающие возможность автоматической корректировки решений в сфере долговой и бюджетной политики.

    Правительства предпринимают значительные усилия для выравнивания бюджетных дисбалансов, но необходимы дополнительные меры

    Европейские органы власти получат право налагать штрафы на страны, где превышен предельно разрешенный уровень дефицита бюджета. Размер штрафа может составлять до 0,1% ВВП, передает «Интерфакс». 

    Средний уровень дефицитов бюджета составит 0,5% ВВП, а соотношение госдолга к ВВП должно с течением времени приблизиться к 60% ВВП. Ранее в ЕС действовало правило о трехпроцентном уровне бюджетных дефицитов, однако механизм для контроля за соблюдением этой нормы так и не был создан. 

    Главы государств и правительств стран, не входящих в зону евро, но ратифицировавших договор о стабильности, будут участвовать в дискуссиях саммитов еврозоны. Евросовет будет проводить саммиты ЕС в составе 27 государств, а вместе с ними и саммиты зоны евро с участием стран, которые туда не входят. По мнению Хермана ван Ромпея, это позволит избежать раскола между государствами Евросоюза и сохранить единство. Ожидается, что официальное соглашение о бюджетной дисциплине будет подписано уже в марте.

    Чехия и Великобритания отказались поддерживать договор. Чехия приняла решение непосредственно в ходе саммита, а власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый документ, еще в декабре прошлого года, сообщает РИА «Новости». 

    Лидеры ЕС также одобрили соглашение о создании постоянно действующего механизма финансовой стабильности (ESM) объемом 500 млрд евро. Фонд, который заменит нынешний временный антикризисный механизм, должен начать свою работу в июле.

    В декларации саммита ЕС отмечается, что в последние месяцы появились робкие признаки экономической стабилизации, но напряженность на финансовых рынках продолжает тормозить экономическую активность. «Правительства предпринимают значительные усилия для выравнивания бюджетных дисбалансов, но необходимы дополнительные меры, чтобы стимулировать экономический рост и занятость», – говорится в документе.

    «Мы должны решительно предпринять глобальную акцию на длительную перспективу. Мы должны сделать еще больше, чтобы вывести Европу из кризиса», – заявили главы государств и правительств стран Евросоюза.

    Европейские лидеры называют принятые меры по обеспечению финансовой стабильности и бюджетному оздоровлению необходимыми для возврата к более динамичному экономическому росту и более высокой занятости. Впрочем, они признают, что этого все равно недостаточно. По их мнению, необходимо модернизировать экономики стран ЕС и усилить конкурентоспособность.

    Главы европейских государств коснулись и проблем Греции, но ясности в этом вопросе они так и не достигли. Это привело к нервозности на финансовых рынках в понедельник. Европейские фондовые индексы упали, евро также утратил позиции по отношению к доллару, в то время как доходность по 10-летним португальским облигациям выросла до рекордного уровня, пишет The Wall Street Journal. 

    Чиновники пообещали решить греческий вопрос в ближайшие дни, чтобы к середине февраля начать выпуск гособлигаций. Как сообщил президент Франции Николя Саркози, Евросоюз не намерен помещать Афины под прямую бюджетную опеку, как этого требовало правительство ФРГ. «Это нерационально, недемократично и неэффективно», – объяснил французский лидер. 

    Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что Греция продолжит переговоры с частными кредиторами на этой неделе, чтобы достичь соглашения, которое не потребует финансирования со стороны официальных кредиторов. «Трудно предопределить, если нам понадобится дополнительная финансовая поддержка. Мы хотим избежать этого», – заверил он. 

    Власти ЕС призвали министров финансов еврозоны договориться о разблокировании второго пакета финпомощи в размере 130 млрд евро для Греции до конца недели. В противном случае Греции придется объявить дефолт уже в марте, когда ей предстоят масштабные выплаты долгов.

    Именно Греция остается слабым местом всей зоны евро. Многие эксперты уверены, что ей придется выйти из валютного блока, а это чревато большими проблемами. «Риски в Европе вырастут, банки потеряют капитал, ставки вырастут, кредитов станет меньше, Греция выйдет из евро», – такой прогноз дал, в частности, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в Twitter.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •