Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Терпение подходит к концу»

    Министр экономики ФРГ Филипп Реслер
       30 января 2012, 10:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Германия хочет ввести усиление контроля за экономическими реформами в Греции. Если Афины не согласятся пойти на эти условия, страна может оказаться без финансовой помощи со стороны еврозоны. Это приведет Грецию к крупномасштабному дефолту.

    Министр экономики ФРГ Филипп Реслер выразил недовольство состоянием реформ в Греции. «Терпение подходит к концу. Время идет. Новая помощь может быть предоставлена, только если греческое правительство наконец завершит реформы», – заявил он.

    Новая помощь может быть предоставлена, только если греческое правительство наконец завершит реформы

    По его мнению, в Греции необходимо усиление контроля над реформами. Следить за тем, чтобы принимаемые греческим правительством решения соответствовали договоренностям с кредиторами, должен будет комиссар ЕС, назначенный министрами финансов стран еврозоны, сообщает The Financial Times.

    Берлин также предлагает законодательно закрепить приоритет расходов на обслуживание долга по сравнению с другими расходными статьями бюджета. Предложения Германии в отношении бюджета – это одна из идей, которые будут обсуждаться странами ЕС в понедельник на чрезвычайном однодневном саммите в Брюсселе.

    В качестве условий получения новой финансовой помощи Евросоюз может также потребовать от Греции  дальнейших сокращений рабочих мест в бюджетном секторе, урезания расходов бюджета и сокращения минимальной зарплаты.

    В Афинах такие идеи вызвали резкий протест. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что тот, «кто ставит перед народом дилемму – финансовая помощь или национальное достоинство, игнорирует уроки истории», передает Deutsche Welle.

    Греция отказалась от предложения Германии назначить еврокомиссара, обладающего правом вето при принятии решений по бюджету страны. Пресс-секретарь правительства подчеркнул, что правом контролировать налоги и расходы обладает только Греция.

    В то же время Афины не отказываются от проведения жестких реформ. «Объединившись, мы сможем достичь успеха», – заявил премьер-министр страны Лукас Пападимос. По его словам, успешное завершение переговоров о списании долгов, а также принятие программы реформ и экономической стабилизации можно назвать предпосылками для оздоровления экономики.

    «Если мы не сможем успешно справиться с этой задачей, мы столкнемся с неплатежеспособностью, которая будет иметь тяжелейшие последствия для общества», – отметил Лукас Пападимос.

    Однако министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что одних экономических реформ будет мало. «Пока Греция не будет реализовывать все необходимые меры, а будет просто декларировать их, не хватит никакой суммы денег, чтобы решить долговые проблемы», – заявил он.

    Вольфганг Шойбле предупредил о том, что еврозона может отказать Греции в предоставлении новой программы помощи. Это неминуемо подтолкнет Афины к дефолту. Для того чтобы избежать отказа в предоставлении поддержки, Греция должна убедить Европу в своей способности к реформированию экономики и структуры государственной власти, считает министр.

    Сейчас делегация «большой тройки» – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – ведет в Афинах переговоры, по итогам которых сделает доклад о требуемых дополнительных мерах.

    В пятницу их первый раунд закончился безрезультатно, поскольку греческая сторона не готова идти на дальнейшие сокращения в социальной сфере, передает «Интерфакс». МВФ и ЕС считают, что Греция должна снизить госдолг до 120% ВВП – подъемного уровня для ее экономики. Ранее предполагалось, что этого удастся добиться к 2020 году, однако, по последним данным, МВФ оценивает госдолг Греции в 2020 году на уровне 135%.

    ВВП Греции в прошлом году уже снизился более чем на 6%, и многие опасаются, что в этом году падение может составить еще 5%. По мнению экспертов, рецессия в Греции продлится до 2013 года включительно. А до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год.

    Германия и другие более благополучные страны еврозоны начинают уставать от безуспешных попыток Афин справиться с контролем над бюджетом, улучшить собираемость налогов и либерализовать экономику. Однако полномасштабный дефолт Греции, возможный в конце марта, может повлечь за собой новый раунд паники на всех европейских рынках, ухудшив доступность заемных средств для других стран – участниц валютного блока, в первую очередь Испании и Италии.

    По оценкам аналитиков, страх перед таким развитием событий заставляет еврозону считать дальнейшую помощь Греции меньшим из зол, несмотря на пока низкую результативность такой поддержки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •